Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

существование под вопросом!?

Автор empty, 20 октября 2007, 05:45:44

« назад - далее »

empty

Я прошу прощения за вторжение без эмпирического и теоритического опыта. При общении можно заменять философские понятия на простые! Почему бы трансцендентный не заменить на находящийся за пределами?

Итак, существуем ли мы? глуп вопрос, но входе него многое проясняется.
Разве мы совершенны в своём существовании? Нет ничего абсолютного! мы не являемся частью того, что мы создали!
Хрупко?! Я тоже так думаю! :-[

Пламен

В повседневном общении можно. Но на философском форуме нужно использовать точные термины, например "теорЕтический", а не "теоритический". "Запредельный" конечно звучит лучше и естественнее, чем "трансцендентный". Но в таком случае как мы переведем "трансцендентальный"? С другой стороны "эмпирический опыт" чистейшей воды тавтология, потому что слово эмпирия означает опыт.

empty

Истина - объективное содержание эмпирического опыта и теорИтического познания.
противопоставление теоретического (как чисто умозрительного) и эмпирии (как чисто основываещегося на фактах)
так что насчёт вопроса? вы меня сразу убьёте или ещё чего задумали?

Пламен

Истина - соответствие между опытом и теоретическим познанием, между вещами и их отражением в уме, adaequatio intellectu cum re.

Если Вы не существуете, то убивать Вас бессмысленно. Если Вы все же существует и мы тут сразу же прихлопнем на месте, то это будет бессмысленным актом самоуправства.

Мы совершенны только в своем небытии. Все существующее несовершенно.

empty

adaequatio intellectu cum re. - можно перевод?
Если мы произошли от небытия, мы не являемся небытиём => последнее совершенство в нас отпало, значит мы не существуем?
"Я мыслю, следовательно, существую" (Декарт) Он пишет, что весь мир может быть частью воображения, но искренне считает, что оно не часть разума, так как ум часть материальной вселенной, следовательно это состовляющее души? Но душа не более правдоподобно чем утверждение о бестелесных розовых слониках на какой-нибудь планете Андромеды.