Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Телема Алистера Кроули

Автор Атон, 15 октября 2007, 04:13:48

« назад - далее »

Атон

Дамы и господа, предлагаю обсудить основные принципы и символы Телемы - философско-оккультного учения разработанного Алистером Кроули. Если кого то интересует то, что представляет собой Телема на самом деле, а так же какие интересные паралели можно провести между Телемой и Аналитической психологией Карла Юнга я приглашаю в гости на свой сайт http://castalia.ru/stat/stat.html Прошу обратить внимание прежде всего на раздел "Телема - Мировоззрение".

terra

"Жертвоприношение " мой любимый фильм у Тарковского. Когда бы я не пыталась рассказать об этом фильме- в ответ пустые глаза))

В этой потрясающей книге по ссылке меня "притянула" глава "Жертвоприношение". Опять-потрясающее вИди ние. Но до телемического понимания "жертвоприношения" необходимо дорасти.
Проблема  в колоссальном разрыве существующем между сакральными ,но именно их я считаю истинными   вещами, и их плоской проекцией в трехмерный мир. И то что этими сакральными энергиями начинают оперировать те кому это в принципе не должно быть позволено. Всякое знание-кастово.
Поэтому в этом мире телемическое жертвоприношение превращается (весьма давно это случилось) в обыденное кровавое жертвоприношение, которое в силу своей сакральности ..инициирует то что должно инициироваться,но подобно тому ,как если бы по роялю стучали табуреткой,вместо игры виртуоза.Но звук-издается..для варваров-чудесный...и они снова стучат табуреткой. Что такое телема-им неизвестно. (это мой резонанс на эту книгу)

Еще... Атон...отринувший Амона Ра))  И Алистер Кроули с Новым Законом...

Атон

Цитата: terra от 15 октября 2007, 14:01:55
"Жертвоприношение " мой любимый фильм у Тарковского. Когда бы я не пыталась рассказать об этом фильме- в ответ пустые глаза))

В моем личном каталоге - "Жертвоприношение", один из немногих фильмов высшей категории. Категория десять. Старый царь, должен умереть за грехи мира. Это один внешний план, это эон озириса, отождествление героя с Христом. Но есть дитя, внук, немой ребенок, коронованный и побеждающий Гор. Тот чье время приходит. Тот кто взяв все от отца и деда несет в себе семя будущего. Это уже тайная идея. Посмотрим глубже. Главный герой, в соответствии с эоном Озириса отождествляет женское, изменчивое с греховным, за что его в одной из сцен упрекает жена. Но его спасение, и одновременно смерть должно произойти через женское. Мария, служанка - это женственность униженная в эон озириса но возвращающая свои права в новом Эоне. Спаси нас Мария... Для большинства зрителей это - богоматерь. Но вспомним Гимн Марии Максимильяна Волошина. Славься, Мария!
Хвалите, хвалите
Крестные тайны
Во тьме естества!
Mula-Pracriti –
Покров Божества.

Дремная греза
Отца Парабрамы,
Сонная Майа,
Праматерь-материя!
Греза из грезы...
Вскрываются храмы.
Жертвы и смерти
Живая мистерия.

Марево-Мара,
Море безмерное,
Amor-Maria * –
Звезда над морями!
Мерною рябью
Разбилась вселенная.
В ритме вскрывается
Тайна глубинная...
В пенные крылья
Свои голубиные
Морем овита,
Из влаги рожденная –
Ты Афродита –
Звезда над морями.

Море – Мария!

Майею в мире
Рождается Будда.
В областях звездных
Над миром царит.
Верьте свершителю
Вышнего чуда:
Пламя, угасшее в безднах,
Горит!..

Майа – Мария!

Майа, принявшая
Бога на крест,
Майа, зачавшая
Вечер – Гермеса.
С пламени вещих
Сверкающих звезд
Сорвана дня
Ледяная завеса.

Майа – Мария!
Это ключ к пониманию. Проснувшись герой не только спас мир пережив равноденствие богов. Он переродился вернувшись в море. Он перестал быть односторонним. Он сам стал дитя. Точнее андрогином, на что указывает Тай-ЦЗи на его мантии. Но согласно "Химической свадьбе" даже Андрогин  обречен на смерть. Поэтому идет разрушение, сгорает дом, он считается безумным. И последний миг - триумф дитя.

Цитата: terra от 15 октября 2007, 14:01:55
В этой потрясающей книге по ссылке меня "притянула" глава "Жертвоприношение". Опять-потрясающее вИди ние. Но до телемического понимания "жертвоприношения" необходимо дорасти.
Проблема  в колоссальном разрыве существующем между сакральными ,но именно их я считаю истинными   вещами, и их плоской проекцией в трехмерный мир. И то что этими сакральными энергиями начинают оперировать те кому это в принципе не должно быть позволено. Всякое знание-кастово.
Поэтому в этом мире телемическое жертвоприношение превращается (весьма давно это случилось) в обыденное кровавое жертвоприношение, которое в силу своей сакральности ..инициирует то что должно инициироваться,но подобно тому ,как если бы по роялю стучали табуреткой,вместо игры виртуоза.Но звук-издается..для варваров-чудесный...и они снова стучат табуреткой. Что такое телема-им неизвестно. (это мой резонанс на эту книгу)
Еще... Атон...отринувший Амона Ра))  И Алистер Кроули с Новым Законом...

Благодарю за аналогию... Никогда об этом не задумывался, но когда прочитал Книгу "Тайна Воланда" (есть в касталийской библиотеке) стал задумываться над весьма глубокими смыслами  моего магического имени. Все таки я не совсем понял что вы имеете в виду, относительно превращения мистерии в кровавое жертвоприношение? Равноденствие Богов? Это было необходимое условие перехода. Можно спорить справедливое или нет, но условием очищения всегда являлся кризис. Но на уровне личности, едва ли кому придет в голову буквально принимать цитируемые слова и совершать человеческие жертвоприношения. По крайней мере в наше время. Важно пропустить символы через себя и получить ключи.
П\С вы один из немногих людей, кто смог по достоинству оценить "Жертвоприношение". Рад вас встретить приходите к нам.

terra

Цитировать"четыре элемента, меча четыре сверкающих и острых,

Господь ему вручил в центральной точке.

Царства увенчанной короною девы,

Которая в пятом круге тайны. "

Расскажите,пожалуйста про это?

terra

Начаала теперь читать Вступление.
Цитировать...Это особого рода духовная избранность, которая выражается в изначальном родстве с всем тайным, двусмысленным, ночным. Элитарность, тайна, избранность, таинственная магия самопознания, где духовное переплетается с сексуальным как два змея на жезле меркурия, а бог одновременно горит пламенем любви и жаром ада.

Говорить о каком либо понимании между этими двумя кастами глупо. Их ценности не просто противоположны, они иные
.
Я написала о кастовости в первом посте,не читая Вступления.Для меня сейчас это-краеугольный вопрос.Вообще-полныое созвучие))
Максимильян Волошин..где то месяц назад я читала его стихи. теперь я понимаю ,что искала Гимн Марии. Но пропустила .. была разочарована и несколько растеряна - я очень редко ошибаюсь в своих ожиданиях))))))))

Атон

Ну что касается упомянутого вами отрывка про Коллибри и Нага это не у меня, это я всего лишь цитирую одну из Святых Книг Телемы продиктованных Алистеру Кроули. И если у вас будет возможность и время я советую вам прочитать все Святые Книги. Вот по этой ссылке http://oto.ru/cgi-bin/toc.pl?articles/works-crowley&toc.val  – почти все переведенные работы Кроули. Но прочитать все не хватит и Года, поэтому уточняю, что вам особенно важны те публикации которые идут под категорией А, то есть те книги которые были продиктованны Кроули как откровение. Отрывок про Коллибри и Нага – это «Сердце обвитое змеем» - кстати, древнейший инициатический символ. Так же советую вам обратить внимание на потрясающую поэзию Книги ребенка и лазурита, или «Слово рождения Мастера Храма». Хотя все публикации Класса А, имеют особое значение. Мои работы – это всего лишь анализ с хорошо подобранными цитатами – истинная музыка – у Кроули.
Относительное Кастовости вы можете прочитать мою работу «Иерархия Телемы – три уровня человека». Вообще, идея кастовости очень важна в Телеме – в главной из Книг Кроули – Книге Закона, не раз подчеркивается эта идея. «Мы не для несчастных и унылых», «Солнце, сила и ясность взора – для слуг Звезды и Змея», «Пророки мои малочисленны и сокрыты, но они будут управлять многими и известными». Идея кастовости очень важна особенно в настоящее время, когда миф о всеобщем равенстве стал чем то вроде мирской догмы.
Относительно Волошина – не могу согласиться, что у него интересен только «Гностический гимн Деве Марии», а все остальное разочаровывает. А как же поэма «Путями Каина», очень метко характеризующая стадии эволюции http://orel.rsl.ru/nettext/russian/voloschin/volom004.htm  http://www.kostyor.ru/poetry/voloshin/?n=18 ? А как же его блистательные Венки Сонетов – Корона Астрала и Лунарий http://story.childfest.ru/help/10.doc . Насколько я знаю, в жанре венка сонетов даже в серебрянном веке работали очень немногие. К тому же - если верить Бузиновским (Книга "Тайна Воланда") Коктыбель играл огромную роль в оккультном становлении нового мира.
Относительно «Четырех мечей», мне особенно рассказать нечего. Я подметил поразительное совпадение между описанием Юнговской стадии индивидуации его ученицы, цитатой из древнего алхимического текста, которую Юнг привел гораздо позже, когда получил доступ к архивам, и цитатой из Святых Книг Телемы. Вот более обширная цитата из «Книги сердца обвитого змеем»:

14. В это время Адонай пронзал мое существо своим мечом с четырьмя лезвиями - лезвием молнии, лезвием Пилона, лезвием змея и лезвием Фаллоса.
15. Он также научил меня святому невыразимому слову АРАРИТА, и я переплавил шестичастное золото в одну невидимую точку, о которой не может быть сказано ничего.
16. Ибо Искусство этого Делания - секретное искусство; и поэтому знак мастера - некое кольцо из лазурита с именем моего мастера, который есть я сам, и Глазом в Центре.
17. Он также сказал мне: Это тайный знак, и ты не должен открывать его ни профану, ни неофиту, ни ревнителю, ни практику, ни философу, ни младшему адепту, ни старшему адепту.
18. Но ты откроешься только свободному адепту, если тебе понадобится его помощь в малых операциях твоего искусства.
19. Принимай поклонение от глупых людей, которых ты ненавидишь. Пламя не оскверняется на алтаре Огнепоклонников, и Луна не загрязняется фимиамом, воскуряемым в честь Царицы Ночи.
20. Ты воцаришься среди людей как бриллиант чистейшей воды среди мутных бриллиантов, и кристаллов, и кусков стекла. Только глаз беспристрастного торговца разглядит тебя, и, достав из всего только тебя, и прославит тебя меж людей.
21. Но ты не должен обращать внимание ни на что из этого. Ты всегда будешь сердцем, а я - змеем, который будет крепко обвивать тебя своими кольцами. Они не ослабнут на протяжении эонов. Ни перемены, ни печаль, ни эфемерность не завладеют тобой, ибо ты оставил все это позади.

Дхарма Оум Лила

Цитата: terra от 16 октября 2007, 08:45:06
Расскажите,пожалуйста про это?

Ира... Это матрка, направленная в одну из шести Реальностей. Вид сверху - Звезда-Реактор Гименей (эмблема на сате Амона), предназначен для "спуска" Духа в Материю, если приглядишься - имеет четыре "меча". Только не проси рассказать как это все работает...
noblesse obliege

terra

Цитироватьпредназначен для "спуска" Духа в Материю
,

так я и думала.Всё-о том же ) о деградации к объекту познания) И сайт не Амона , а Атона. Это-существенно.

Дхарма Оум Лила

Конечно существенно. Опечатка от невнимательности к важным мелочам. Не казните...
Такое у телемитов недопустимо. Именно поэтому, дабы не забыть их, и существует у Ордена масса писаных ритуалов.
noblesse obliege

terra

А я не уверена ,что кто то анализировал-почему именно Атон!Вернее я ощущаю,что это не было объектом их постижения.
Оум,а вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я уважаю все направления Постижения