Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Сколько?

Автор JR-JT, 12 января 2003, 19:42:19

« назад - далее »

JR-JT

Интересно, сколько вообще живых существ?

В вопросе подразумевается, что "разных" живых существ гораздо меньше, чем существ живущих, что живое существо - это совсем не то тело, которым оно живет :)...

Какие тут могут быть варианты:

(1) Во-первых, что живых существ нет вообще...
Случай тривиальный и за явным противоречием наблюдаемой картине мною не рассматриваемый, хотя и возможный.

(2) Во-вторых, что живое существо - одно...
С этим случаем тоже не все ясно.
С одной стороны, он утверждает единство жизни (как неделимого целого, многократно проявляющегося), и с этой точки зрения хорошо смотрится.
С другой, возникает пресловутый вопрос: а зачем я сам все это себе устроил? (и непрерывно продолжаю устраивать)
В упор не помню.
С третьей, даже если я и сам все это себе устроил - это еще не означает, что я только один.

(3) В-третьих. Предположим, что живых существ мало... то есть буквально несколько...
Видимое многообразие объясняется ничуть не хуже чем в случае (2).
Так же как и проявления целостности.
Зато наблюдаемый сумбур получает некоторое основание.

(4) Живых существ очень много... крайне много.
Здесь возникает вопрос, а откуда их столько взялось?
Если одни живые существа способны (и постоянно этим пользуются) порождать другие... то не являются ли порожденные существа - теми же, кто и порождает? Или некоей их частью? Но тогда мы возвращаемся к варианту (3).
То, что в случае (4) все мы - порожденные существа, думаю, сомневаться не приходится.

(5) Каждое живое существо уникально, неповторимо и ... невзирая на это, крайне похоже на многие другие...
В этом случае, по крайней мере не вопрос откуда они берутся  :wink:
рождаются, метаморфируются и появляются другими более-менее мыслимыми способами.
И схожесть и различия объясняются генетикой и окружающей средой...
Здесь возникают проблемы с общностью ... ибо совершенно непонятно, откуда она может взятся...

------------
bhaSugata
gaNapa m  8O

PS. учу санскрит :D
incerely, lila

kd

По моей обожаемой четвертой брахмане все живые существа произошли от того, что Яджнявалкья не очень то любила Атмана. 8)
Или Он, как женщина, не любил себя, как мужчину :?:  8O  8O  8O
ИМХО, Фрейда Ему надо было сразу творить!  :idea:

КИ

Живых существ, как завернутых на собственное иллюзорное существование психических континиумов - чрезвычайно много. А какова их природа без иллюзии - совсем другой вопрос.

GK

\\Здесь возникают проблемы с общностью ... ибо совершенно непонятно, откуда она может взятся... \\

Из ума.
elax, you are home

Пламен

Да, сначала было Одно, а потом ему стало жарко и в "голову" вдруг взбрело вздорное желание "хочу быть Много", точнее, хочу размножаться, т.е. хочу секса. Так что и здесь без Фрейда не обошлось.

Nick

Вопрос о чисто человеческой эволюции, или о дэва эволюции тоже?
нет религии выше истины

JR-JT

Даже стыдно иногда лезть сюда со своими глупостями :)

Полярного сияния всем моим :)
братьям и сестрам... :wink:
incerely, lila

JR-JT

Nick:
вопрос вообще не об эволюции... скорее об инволюции живого.

меня беспокоит вопрос о возможно неосознаваемых мной порождаемых живых существах.
incerely, lila

КИ

//меня беспокоит вопрос о возможно неосознаваемых мной порождаемых живых существах

Это что-то на слиянии гносеологии и гельминтологии?

JR-JT

Huandi:
:)

Теперь комментируйте свой вопрос!
:wink:
incerely, lila

GK

JR-JT:

Есть две новости: одна хорошая, другая плохая.
Хорошая: все люди братья.
Плохая: ты один :(
Пусть утешением тебе послужит, что, хоть ты один, но очччень вместительный :)
elax, you are home

kd

Цитата: "JR-JT"Nick:
меня беспокоит вопрос о возможно неосознаваемых мной порождаемых живых существах.

Я вот простыл, так что этот вопрос меня тоже чрезвычайно беспокоит :!:  :(

Серьезнее: как Вам идея о инфляции живых существ? В начале их было очень много, а затем, по мере ухода части их в нирвану, становится меньше.

JR-JT

GK: спасиб!

kd:
О! Так в этом-то и вопрос - неосознаете Вы порождаемых вами микробов - это Вы их порождаете? или они САМИ???...

впрочем... это вопрос "простыл" :), а вы - выздоравливайте!
incerely, lila

kd

Спасибо за добрые пожелания, любезный JR-JT!
В том то и дело, что если я принимаю этот мир как подобие иллюзии, то мой ум их и породил. С тезисом о том, что болезни сильно зависят от состояния ума человека, согласна и западная медицина. Так что даже если они рождались и сами, то мой ум способствовал этому, создавая благоприятную среду.
Т.о. в любом случае зависимость болезненное состояние ума – появление микробов присутствует.
:D