Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Узнаваем ли этот текст?

Автор Дхарма Оум Лила, 07 декабря 2007, 17:03:38

« назад - далее »

more

Цитата: Дхарма Оум Лила от 12 декабря 2007, 15:11:05
Может стоит нам разобрать два таких термина как "КШАНА" и "КШЕМА"? Это наглядно покажет что к чему...
Стоит.
Думаю Кшана (как мы с тобой когда то говорили, повторяюсь) это - хлопок одной ладони.
Расскажи о Кшема.

Пламен

По вычислению буддийских калавадинов, кшана - не более чем милионная часть хлопка, или даже мгновения ока.

more

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьДумаю Кшана (как мы с тобой когда то говорили, повторяюсь) это - хлопок одной ладони.
Расскажи о Кшема.
Как звучит хлопок одной ладони? - это коан. Сереж, ты немного напутал, хотя получилось неплохо, что-то в этом есть.... :D

Кшана же, это миг, а именно сам момент соприкосновения... Вот только чего с чем...  :o  Знаю, но не могу сказать, нет этих слов еще в моей "природе", потому в любом случае соврал бы.
А вот описать - пожалуйста. Кшана сопровождается как бы вспышкой, микромолнией, микросатори. В этот момент кшана, "пространство неведения (невежества?)" освещается. И... Это освещенное (присоединенное?)пространство "осознания", уже является сознанию как кшема, то есть единица О-сознания, единица "измерения" чувств, ощущений. Заметь, слова кшана, кшема....как они созвучны КРШНА? Это не просто так!
Об этом неплохо написано у Кшемараджи. Именно только у него я нашел нечто похожее, с чем столкнулся в своих медитациях... Но не все у него написано так как есть, много он использует для описания "чужого", не своего как бы, а подчерпнутого из традиций... Но одно ясно, в большинстве случаев большинство кшем - не "наши", так как это в настоящее время по большей части ощущения тел и в полноте не осознаются Со-знанием. 
P.S. Так что кшана и кшема это не только мера чего-то, но и вполне реальные явления.
noblesse obliege

terra

ЦитироватьКшана же, это миг, а именно сам момент соприкосновения... Вот только чего с чем...    Знаю, но не могу сказать, нет этих слов еще в моей "природе", потому в любом случае соврал бы.
А вот описать - пожалуйста. Кшана сопровождается как бы вспышкой, микромолнией, микросатори.

Мне тоже очень понравилось сравнение Море кшаны с хлопком ладонью одной руки. Я даже могу предположить,что там с чем соприкасается.Для этого надо решить коан хлопка. Одно из решений -хлопок ладонью одной руки,это-ответ Мироздания на Творческое действие человека. Или же это подобно искре,проскакивающей между точками с разными потенцеалами,но-обязательно обладающими этими потенцеалами. То есть-заряженными..творческими.

Дхарма Оум Лила

Да, это ближе к второму твоему варианту. Но здесь гораздо больший смысл, чем просто разность потенциалов чего-то одного, или однотипного.
Любая форма...  Формы вообще. Не только физический объем, но и та внутренняя сила, которая способна удерживать целостность формы, она тоже взаимодействует с другими такими же, и подобными ей и нет силами. Их много. Поэтому они различаются цветом вспышек. А цвет что такое? Различные вибрации, ритм и напряжения взаимодействуют между собой, а "волны" и их различные длины - лишь следствие. Так как внешнее только лишь следует за внутренними изменениями. И это далеко даже не гравитация, ведь та тоже зависит от взаимодействия многих внутренних сил связующих формы.
В Шримад-Бхагаватам об этом написано так:
са эведам сасарджагре   бхагаван атма-майайа
сад-асад-рупайа часау    гунамайагуно вибхух
Что в "прабхупадовском" переводе звучит как:
"В начале материального творения, оставаясь трансцендентной, эта Абсолютная Личность Бога, Васудева, с помощью Своей внутренней энергии создал энергии причины и следствия" ШБ песнь1, гл.2, текст 30
Само санскритское слово РУПА, его написание  - подразумевающее форму, четко может рассказать что происходит. Не могу показать  здесь (в силу настроек шрифтов моего компа) как пишется оно, но могу примерно описать сам процесс. Он идет всегда внутрь, извне, где прежде сущее получает как бы новую жизнь на более тонком уровне. Что то типа испарения, но тут все это происходит именно в результате "вспышек, молний, разрядов, сатори" - ну это как кому понравится... То есть форма энергетически растворяется! Форма - это по сути Переход материи в различные энергии.
noblesse obliege

Пламен

Вот так рупа и пишется

रूप

Здесь можно писать сколько угодно и что угодно.
http://www.yogacara.net/smf/editor/index.htm
Клавиатура на нашем сервере.

Дхарма Оум Лила

Большое спасибо за подсказку, впредь буду использовать по необходимости....
noblesse obliege

Аделантадо

Кто-то упомянул авторитет Ю.Петухова. Но можно ли всерьёз принимать автора, пишущего такое?
http://books.rusf.ru/add-on/xussr_mr/petuhy11/

terra

Петухова упоминала я ) Но,вроде бы не на этом форуме. Читала его однажды( а потом уже намеренно) ,потому что эта была единственная книга забытая кем то в номере.  А быть может-специально оставленная (страшно же такое возить с собой))) Про астралетчика Ивана. Так вот что меня поразило: при явном и постоянном контакте автора с нижними Мирами  -он сохраняет в себе просто потрясающий фон гумманизма.

Petrovich

Цитата: Дхарма Оум Лила от 07 декабря 2007, 17:03:38
Представляю интересный перевод первой главы одного известного "Священного Писания". Автор утверждает, что использовал при этом сензар. Кто узнаёт это произведение?

31. Что же делает хрупкой Систему, что ведет к ее исчезновению, что сводит на нет смысл ее существования?
текст надо узнать или ответить на вопрос о смысле существования?