Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Структура Симпозиума

Автор Пламен, 15 января 2003, 22:36:02

« назад - далее »

ADept

хотя.. нет ничего НЕлогичного и необъясняющего - все закономерно и взаимосвязанно, поэтому это можно назвать Наукой (с большой буквы).
наша нынешняя (поверхностная) наука основана на ТОЙ Науке, Философия - есть сама по себе Наука и в Религии все можно объяснить и связать опять же Наукой, метафорически названное "разоблачением")
---
это есть Наука наук - то, что ищут все и всегда, задавая вопрос: "Что есть ТО, зная что, мы будем знать Все ?"..)
atyat nasti paro Dharmah..

ddd

ВЕРНИТЕ НАМ ДХАММАПАДУ,пожалуйста!
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

ADept,
если вы так уверенны в том, что говорите, то это ваша "проблема":) , не в смысле, что сказанное не верно, а в смысле, что такой подход к эзотерике меня не интересует.
Мне бы не хотелось пропагандировать эзотерику, или запихивать её в рамки уже известного. Для меня эзотерика это инструмент, а не храм. Но вполне, возможно, что ваша подход более точен, а показать это сможет только результат.
нет религии выше истины

Пламен

Честно говоря, эзотерика в качестве предмета обсуждения на форумах и  общей рубрики книжных магазинов, куда суют все, лишь бы народ купил, является не более чем contradictio in adjecto. Не может нечто сугубо внутреннее и доступное только избранным (эзо) предлагаться свободно или за деньги всем (экзо). Разоблаченная эзотерика и есть экзотерика, и подобно тому, как мужчина (чаще всего он, а не она) идет курить или поворачивается спиной и дезинтересованно засыпает, так и познавши хваленную эзотерику (напр. Корпус Херметикум), образованный и желающий ее, Герметику, читатель может отвернуться от нея уже после первых 10 страниц.

Чар эзотерики в скрытости. Разоблаченная эзотерика превращается в Корпус вулгарис. Остаются одни оккультные науки - астрология, гиромантия, алхимия, кабала и т.д. А в них уже никакой эзотерики нет. Есть только желание, возможность и способности штудировать эти дисциплины. Этим может заняться каждый.

Так что, в зависимости от результатов, эзотерику можно назвать либо наукой, либо псевдонаукой, чаще всего - к сожалению - второе. А еще чаще - общим трепом.

То, чем Блаватская, Рудольф Штайнер или Ани Безант занимались, является предметом научной индологии, тибетологии или эгиптологии, и ученые индологи, эгиптологи и тибетологи могут только скептически и с насмешкой относиться к писаниям двух дам и господина - учились, да недоучились, поэтому занялись ментальными конструкциями. У Штайнера хоть что-то полезное появилось - педагогика и Гетеанум.

Извините меня, но наверное, все-таки, форум будет по трансперсональной психологии, а не по неясной и неопределенной эзотерике.

Посмотрим, что Ирина скажет.

dharma

I've just read Dhammapada from the Wisdom Quote block:

ДП 213. Из склонности рождается печаль, из склонности рождается страх; у того, кто освободился от склонности, нет печали, откуда страх?
— Дхаммапада
#1053;ет истины вне дхармы.

Nick

Plamen,
вы пришли к решению, так и не разбив яйца. :) Но мне ваш подход понятен и близок - начать с того, что не является эзотерикой. И всё-таки, возможно в более широком обсуждении можно было бы узнать чуть более об эзотерике.
нет религии выше истины

ADept

Nick> как видно, у нас с Вами немного разные Аспекты "эзотерики"..
---
Plamen> вполне ) ибо, действительно видно, что не ясно..
хотя.. интересно будет понаблюдать )

Nick

Plamen,
окончательно снимаю все предложения по эзотерике. "Технология мудрости" покрывает все мои предложения.
Остался вопрос - почему по ту сторону? Ни ассоциаций, ни точного ответа.
Может лучше назвать этот раздел, например, Матрица (просто слово "ассоциативное") :), или Эзотерика :)? Ну ничего умного на ум не приходит :)
нет религии выше истины

Пламен

По ту сторону потому, что во всех форумах этого раздела обсуждается либо какой-нибудь переход (трансцензус), либо трансцендентное (потусторонее), либо трансцендентальное (как потусторонне выглядит с т.з. сознания), либо преодоление себя в транссознании или в отношении к "другой" религии и т.п.

Nick

Хоббит, или дорога туда и обратно, :)
Может лучше акцентировать внимание на переходе, а не на той стороне? Скорее всего переход это то, что сейчас и внутри.
нет религии выше истины

Пламен

Тогда назовем форум "Фазовые переходы"

Nick

Бинго! Немного по научному, но очень точно. Только не совсем понял, как туда вписывается межрелигиозный форум? Хотя, если считать, что это переход между имманетным и трансцендентным (не совсем понял, что сам сказал), то религиозные общения на таком уровне могут быть очень инетересны.
нет религии выше истины

Irina

Как я поняла, обсуждение вот этого предложения Ника:
Цитата: "Nick"Plamen,
раз структура следует за обсуждением, а не наоборот, то всё нормально. :)
Два предложения:
1. Уровни и техники медитации
Дхьяна и випашьяна: Ранний буддизм и Тхеравада, Пали-канон и Хинаяна. Даша-бхуми. - добавил бы в описание - личный опыт медитации. Возможно, кто-то имеет собственно выстраданную медитацию, например, как Ирина, и ему хотелось бы рассказать и обсудить это с другими. Меньше вероятности попасть в оффтопик.
2. Поскольку классические труды Востока многим зачастую трудны для понимание, то можно добавить форум о котором мы говорили ранее - Эзотерика, как "популярноинтуитивный" аспект сложных вопросов бытия.

переросло в дружную абструкцию "эзотерики" (присоединяюсь:)). Ну... и как водится ребенок (само предложение) был забыть и в полемическом задоре безжалостно выплеснут вместе с водой.:)

В посте Ника вижу два рациональных зерна.

Первое, хорошо бы чтобы было место, где можно было бы почитать о личном опыте участников.

Я бы вот с удовольствием и большим интересом почитала бы как ГК "дошел до жизни такой".:) Мне действительно интересно то, что пишет ("проповедует") ГК. Но понимание каких-то моментов возникает именно тогда, когда я нахожу созвучие со своим личным опытом. Тогда мой опыт вписывается в не всегда понятную мне, но интересную и, видимо, имеющую под собой основание систему (почему-то хочется написать "выстраданную" систему) и обретает для меня какую-то очень необычную ценность. Ну... происходит расширение опыта, например.

Второе, это по второму пункту, предложенному Ником. Тут, как я поняла, затык с названием... Но Ник же прекрасно сформулировал: "популярноинтуитивные аспекты сложных вопросов бытия".:)

И лично от себя. А сделали бы где-нибудь в подвальчике такой раздельчик, что-нить типа "На правах 16-ой страницы".:)

Ведь наверняка квириты пишут всякое, самовыражаются. И стихи и проза и юмор всяческий... И не обязательно на темы "буддизмов" и проч. А так... Душой отдохнуть.:) Улыбнуться.:)
#1055;уть домой пролегает везде. ©

Пламен

Ник, форумы разные, а раздел "По ту сторону" - религия туда нас и ведет, по меньшей мере, обещает довести. А переход из одной религии в другую, что, не фазовый переход? :-)

Ирина, Диалоги создан для изложения собственного опыта. Я даже предлагал, чтобы там роли распределялись между учителями и учениками. Начал тем, записался в учителя и никто не смеет тебя критиковать. Все слушают, задают вопросы и записывают. Но вот ГК воспротивился. Ладно, допишу спесификацию форумов, чтоб ясно было кому куда.

Самовыражаться могут у Волка.

А квириты могут выражаться и на главной странице. Тем более, что там авторитетнее. :-)

Nick

Irina,
я так понял, что писал только для Вас :)
(а на самом деле так и было, только, не для Вас лично, а для всех тех, кто ещё не приобрёл "языковую восточную заострённость", но уже не удовлетворяется обыденным здравым смыслом).
И для решения Вашей личной цели - предлагаю устроить ритрит с ГК. :)
нет религии выше истины

Nick

Plamen,
предлагаю, устроить конкурс для названия форума. Фазовый слишком сильно асоциируется со школьным курсом физики. :) Вот например, самое главное в фазовом переходе точная пропорциональность фаз, их взвешенность, т.е. название Под знаком Весов, будет вполне точным, но не ограничивающим творчество (но, увы ,слишком эзотеричным :( ).

P.S. и ещё хорошо бы иметь карту портала, лучше в иерархической интерпретации :) Вот два главных раздела - статьи и форум, потом, энциклопедии и т.д. Посмотрев на Site Map, можно сразу понять куда мне и добраться с двух кликов. Навигация здесь удобна только для тех, кто знает, в какую комнату ему надо попасть, но совершенно не представляет как устроено соседнее крыло здания.
нет религии выше истины

ADept

Пламен

Ку-ку!
А это наверху что?! :-)

Ник, Вы какую тему выбрали для сайта и для форума?

Только в одной, кажется, нет динамического Меню. Неужели Вас так угораздило именно ее выбрать. :-)

Советую пока выбрать Olivia.
А в SpacePilot3K наверху огромная карта сайта с более чем 240 линков.

ADept, будьте добры, пожалуйста, выберите себе аватару, а то форум на вас крестик поставил. :-)

ADept

да, неплохо стало (технически), однако куда дели функцию закачки аватара ? ..)

Пламен

Временно убрана. Используйте другие другие две опции.