Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

мнемомодель

Автор логонетик, 25 января 2008, 22:11:53

« назад - далее »

логонетик

Вижу, что меня не поняли и по этому я решил открыть эту тему и скинуть в неё экстракт моей гипотезы, так тем кто меня не понял будет легче разобраться в моей гипотезе.
Память возникла раньше психики и по этому память не может быть следствием психики ибо;
1) следствие не может возникнуть раньше причины.
2) память есть даже у примитивных животных у которых нет психики, а есть только инстинкты, то есть память это фактор не менее древний чем инстинкты.
3) психика не может существовать без памяти, а память может существовать без психики и примеры тех же примитивных животных у которых психики нет, а память есть подтверждают это.
4) в головном мозге нет центра памяти, то есть память это совокупность всех нейросетей головного мозга.
П.С. из всего вышеизложенного следует, что психика это следствие памяти.

логонетик

Просьба высказываться.
С уважением, Денис.

Пламен

Отпечаток грязной обуви в холе тоже память?

vvj

Цитата: логонетик от 25 января 2008, 22:11:53
Вижу, что меня не поняли и по этому я решил открыть эту тему и скинуть в неё экстракт моей гипотезы, так тем кто меня не понял будет легче разобраться в моей гипотезе.
Память возникла раньше психики и по этому память не может быть следствием психики ...
Это только в Вашем представлении псикики (как следствии, в каком-то виде, памяти).
А я предлагаю иное трактование "психики".
Поясню.
Прежде всего для какого-то определенного (выделенного, самостоятельного, заитересованного и пр.) существования должен быть его субъект, который им (существованием) и будет заниматься, а соответствующая ему часть сущего будет и представляться во вне именно им. Далее этот субъект должен обладать соответствующим инструментом для организации взаимодействия со своим окружением, каковым в физическом  (вещественном) мире является (именно его - предметно и конкретно) физическая составляющая реалиации.Только при наличии этих двух составляющих возможно взаимодействие.
А вот теперь можно подходить к той самой "психике" (которой Вы отказываете в существовании для "не людей"). И здесь Вы допускаете (на мой взгляд) искусственную "феноменизацию" человека. Он у Вас "появляется чудесным образом" - вдруг и одномоментно как целый вид с соответствующими "внезапно возникшими" разумом и психикой. Думаю, что такое "чудо" невозможно даже для "бога". Скорее всего человеческий вид постепенно выделялся из каких-то наиболее развитых животных с таким-же постепенным оформлением разума,  психики и памяти. Причем процесс формирования всех указанных качеств шел именно параллельно при заинтересованной и целенаправленной деятельности самого субъекта указанного существа. Соотвественно - "параллельный" характер развития указанных качеств исключает возможность представления любого из них через другие (почему они и обозначаются принцииально разными терминами).

ибо;
1) следствие не может возникнуть раньше причины.
Правильно, но что Вы предлагаете в качестве причины? Память (голый, абстрактный набор "ничейных" сведений)?  Или, может быть единственной причиной может быть только (и исключительно) - субъект жизнедеятельности (жизни, существования) - "до конца" (предметно конкретно) в ней заинтересованный?
Посмотрите - как сильно различаются люди (именно "человечески")? А ведь "память" у них формируется в сходных условиях существования? Так почему в одной семье из двух братьев один вырастает деятелем науки и культуры, а другой становится рецедивистом, ведь условия существования у них очень сходные, каковой и должна быть соответствующая память?

2) память есть даже у примитивных животных у которых нет психики, а есть только инстинкты, то есть память это фактор не менее древний чем инстинкты.
А что Вы понимаете под "инстинктами"? Разве у человека нет инстинктов? Да еще таких, которые могут "заглушить" в нем все "человеческое" (с "психикой" и разумом)?
Повторю, Вы рассматриваете человека исходно неправильно, не учитывая характера его совокупного "устройства" в виде множества субъектов разной организации сущего (клеточной, органов, тела и собственно - человеческой). Именно поэтому те самые "животные" инстинкты, которые Вы упоминаете применительно к животным имеют ту же самую причину, что и у человека - физическое тело. Именно субъект физического тела "отвечает за инстинкты" как в животном, так и человеке. А сам "животный" субъект аналогичен человеческому субъекту, который только использует физическое тело для взаимодействия с окружением. Все субъекты указанной "ориентации" - собственно минеральные, растительные, животные и человеческие только используют соответствующие тела для взаимодействия с окружением. И развиваются эти субъекты - развиваясь как в физических составляющих этих планов, так и меняя их на относящиеся к более высоким планам. Ранее настоящий человеческий субъект последовательно использовал минеральное физическое тело, растительное и животное. Сейчас он использует физическое тело человека.
Так вот у всех этих субъектов жизнедеятельности (жизни, существования) развитие разума, псхики и памяти идет параллельно и именно под руководством самого субъекта соответствующей деятельности.

3) психика не может существовать без памяти, а память может существовать без психики и примеры тех же примитивных животных у которых психики нет, а память есть подтверждают это.
Давайте упорядочим все это вместе с тем, без чего об этом говорить не имеет смысла.
Итак, прежде всего есть (человеческий) субъект указанных памяти, псхики, разума, сознания и всего прочего, о характеристиках которого мы ведем речь. Этот субъект имеет целый ряд составляющих (инструментов) для организации взаимодействия с окружением (другими субъектами). Первой из них (ближайщей к субъекту) будет мотивационно-регулирующая составляющая в которой располагается мировоззрение, идеология, подходы к жизнедеятельности, которые и характеризуют этого субъекта во всех его собственных взглядах, предпочтениях и установках. Далее располагается мыслительная составляющая, которая соответствующим образом обрабатывает все информацию, с которой соприкасается субъект. далее располагается эмоционально-чувственная составляющая, которая характеризует соответствующаю жизнедеятельность указанного субъекта. Далее идут энергоинформационный протитоп и физическая составляющая реализации, которые прямо не представляют указанные высшие характеристики человека..Так вот именно состоянием мотивационно-регулирующей составляющей и работой (развитием) мыслительной и эмоционально-чувственной составляющих и определяются все указанные характеристики человека - сознание, разум, псхика, память и пр. (харктер, темперамент, творческие способности, предвидение, "над сознание" и пр.).
Конечно собственно память (как набор сведений) участвует в процессе жизнедеятельности субъекта, но только в качестве "сборника" указанных данных. Обработка этих данных ведется посредством мыслительной составляющей, сравнивающей жизненные ситуации с информацию о тех, которые есть в памяти, но только под соответствующим заинтереосванным ПРЯМЫМ управлением со стороны самого (человеческого) субъекта жизнедеятельности, который и принимает соответствуюшие решения на деятельность (как именно поступить).

ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО. Обратите внимание на противоречивость принятия определенного решения данным субъектом.Субъект оценивает все "за" и "против" (из соображений преимуществ и недостатков для различных сторон своего совокупного существования) для того чтобы принять сответствующее решение. А в предлагаемом Вами варианте представения субъекта в виде "набора сведений" такового быть не может - все будет однозначно и "автоматом". Точно также  - не будет никаких психических "переколебаний", состояние будет четким и однозначным ("как лезвие топора").

4) в головном мозге нет центра памяти, то есть память это совокупность всех нейросетей головного мозга.
Давайте предметно поговорим об этой "совокупности нейросетей головного мозга".
За этим мудреным названием стоит только (и исключительно) набор нервных клеток, каждая из которых имеет два состояния - возбуждение и расслабление, реагирует только на взаимодействие с "пусковой" для нее клеткой (клетками) и выдает однозначный (в зависимости от входных сигналов) сигнал "запускаемой" клетке (клеткам). Причем - об остальных клетках данная клетка никакого представления не имеет и не может иметь (нечем).
Так вот о какой-то памяти применительно к клеткам головного мозга речь может идти (именно - кратковременной, для текущей обработки) именно потому, что они в состоянии хранить определенный объем информации (в двоичном виде соответствующих состояний клеток) для текущей обработки (сравнения). Но указанная память ограничивается только информацией о физическом теле (и командами для него) в процессе соответствующего управления им со стороны субъекта жизнедеятельности. Именно для этого головной мозг представляет из себя миниатюрную копию всего физического тела из сображений управления им со стороны собственно человеческого субъекта (наряду с "параллельным" управлением со стороны субъекта физического тела).
Именно таким сложным управлением из двух центров и обуславливаются как сознательная так и инстинктивная деятельность человека.

П.С. из всего вышеизложенного следует, что психика это следствие памяти.
Точно также как и "память следсвтие психики" потому, что на формирование новых сведений в памяти психика оказывает обязательное воздействие. И все это осуществляется в работе соответствующих составляющих (эмоционально-чувственной, мыслительной, мотивационно-регулирующей) и именно под централизованным руководством со стороны субъекта жизнедеяельности, прямо заинтересованного в определенном (по качеству) существовании.

Вот так все будет и внятно, и вменяемо.
Совершенствование - безальтернативный смысл существования.