Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Осознанность и намеренность

Автор Funny Child, 26 декабря 2007, 09:52:13

« назад - далее »

Funny Child

Доброе время суток, уважаемые форумчане.
я заглянул к вам по приглашению уважаемого Дхарма Оум Лила.
Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу.

Недавно мне пришлось беседовать со знатоком Даосизма, Дзен и многих индуистских традиций.
я заметил, по простоте, что в даосизме следование у-вэю происходит неосознанно, но намеренно.
На что мой оппонент указал мне на полное непонимание основ Даосизма. С его т.з. следование у-вэю происходит осознанно, но ненамеренно.

Совершенно очевидно, что из общих соображений неверны обе точки зрения. Но, может быть, одна из них все же ближе к истине?

Пи.Си. я не решился разместить этот вопрос в китайской философии, так как там нет  ни одного топика. Но мне кажется, что т.з. адептов чань является не менее весомой.

Пламен

Бодхичитта - это осознанно проводимое в жизнь намерение.

Что касается классической йоги, то любое действие - осознанное и неосознанное - создает карму, и поскольку апратисанкхя-ниродха (которая ближе всего по идее к у-вэю) является действием, то независимо от того, осознано или неосознано это действие, оно оставляет кармические следы, васаны, которым, когда нибудь, надо будет противодействовать.

С тем, чтобы уничтожить эти последние васаны, не действовав, создается нирмана-читта, искусственный интеллект, который действует за нас, уничтожает остатки кармы и тем самым освобождает нас от необходимости действовать.

terra

Почему нирмана-читта - "искусственный" интеллект?

Дхарма Оум Лила

Меня в личной переписке попросили "перевести" смысл обсуждаемого здесь на "общедоступный язык". Попробую...
Есть притча, где Будда, сидя на берегу потока кидал в воду щепки и смотрел как их уносит течение. Так вот...
У воды нет намерения течь, а у щепки нет намерения плыть. И то и другое просто следует своей природе, неосознанно, то есть, при этом все происходит и ненамеренно, и неосознанно. Хотя движение воды и щепки порождают карму, она не их, а "доставшаяся" им:  одной от дерева, другой от деятельности солнца. Но ведь щепка не дерево, а вода не солнце.
noblesse obliege

Пламен

Цитата: terra от 26 декабря 2007, 13:24:12
Почему нирмана-читта - "искусственный" интеллект?
Это буквальный перевод. Нирмана означает созданный, искусственный, сотворенный.

Если даже следуешь своей природе, то все равно действуешь. А бездействие предполагает отсутствие любого действия, даже следования своей природе. Тем более следования своей природе, потому что наша природа (пракрити) одно дело, а мы сами (пуруша) - другое дело.

У буддистов ниродха (прекращение действия, обездействование) двух видов - поэтапная (дискурсивная, пратисанкхя) и контрацептивная (недискурсивная, апратисанкхя). Первая предполагает обездействование, обессиление любого проявленного действия (кармы), а вторая прекращает само намерение, т.е. не позволяет ему взрасти плоды, превратиться в действие, потобно тому как кондом воспрепятствует оплодотворению. Поэтому на контрацептивных средствах в Индии вы часто встретите это буддийское (и йогическое) слово ниродха.

terra

Каким образом пратисанкхя "обессиливает" уже проявленное(совершенное) действие?

Funny Child

Цитата: д-р Градинаров от 26 декабря 2007, 12:15:22
Бодхичитта - это осознанно проводимое в жизнь намерение.
Большое спасибо за разъяснение, уважаемый д-р Градинаров.
Хотелось бы немного уточнить.
В силу традиционного даосского синкретизма одно и то же понятие может содержать в себе элементы религии, философского дискурса и психологии.
На религиозном уровне "осознанно проводимое в жизнь намерение", как Вы разъяснили, может преследовать цель выхода из сансарического круга или даосского бессмертия... или иную в зависимости от конфессии. Но мой вопрос в большей степени касался философии и психотехники.
С этой т.з. мотивация или намеренность следующих у-вэю сомнений не вызывает. А вот достижение результата методом не-сознания никак не может быть "осознанным".
Собственно, в этом и была причина противоположных мнений. Мой оппонент исходил из принципа "спонтанности", понимая его буквально. А я исходил из того, что сознание составляет незначительную часть человеческой психики и к действиям даосских мастеров никакого отношения не имеет.

Дхарма Оум Лила

Цитата: terra от 26 декабря 2007, 14:24:33

Убирает энерцию, полученную от отождествления с чем либо сознания, тем самым как бы "обесточивая" дальнейшее течение событий. Либо это переход на другой, нелинейный уровень находящийся "над " или "между". Пример:
Почему неуловимый Джо - неуловимый? Да потому что на кой х... он там кому-то нужен?
noblesse obliege

Пламен

Можно сказать, что не-сознание это тоже не-действие?

Пламен

Цитата: terra от 26 декабря 2007, 14:24:33
Путем тапаса, свадхяйи и ишварапранидханы.

terra

Меня всё что вы перечислили приводит в состояние паники)
сейчас. Я всё это уже проходила. А потом вся моя пратисанкхя разбилась о реальность. Я её не удержала)

Пламен

Собирайте осколки... и опять пратисанкхя по осколкам.

Funny Child

Цитата: д-р Градинаров от 26 декабря 2007, 15:34:02
Можно сказать, что не-сознание это тоже не-действие?
ИМХО да, если исходить из даосского монизма. Несмотря на разные модальности этих понятий.
Можно сказать, что не-деяние достигается посредством не-сознания, а не-сознание возможно только в рамках не-деяния...
Но, что характерно, системообразующим фактором всё равно является полезный результат.  :)

terra

Цитата: д-р Градинаров от 26 декабря 2007, 18:30:01
Собирайте осколки... и опять пратисанкхя по осколкам.
Да) по осколкам я с легкостью хожу. Шучу.  Я ,конечно,понимаю о чем Вы. Но я не хочу быть неуловимым и самодостаточным Джо, который никому не нужен. И ему ведь тоже никто не нужен? И я не вижу "полезного результата" недеяния . Выше? Путь вверх идет через мрак ада. Те кто взлетали очень хорошо это знают. Но не через недеяние. Уверяю вас. вы заметили,что все Великие были вынуждены вернуться? Это возвращение подобно возвращению в ад. Хотя-почему "подобно" . Это так и есть. Но не бывает ничего безнадежного. Надо заново придумать смысл бытия)

( а по осколкам ходить очень просто... я ходила...  :)

Funny Child

Цитата: terra от 26 декабря 2007, 19:49:49
Но не бывает ничего безнадежного. Надо заново придумать смысл бытия)
Ну, дык...
долго ли умеючи? мы Вас быстренько из буддизма в даосизм обратим и будет Вам щастье...  ;)
ЦитироватьВыше? Путь вверх идет через мрак ада. Те кто взлетали очень хорошо это знают. Но не через недеяние. Уверяю вас. вы заметили,что все Великие были вынуждены вернуться? Это возвращение подобно возвращению в ад. Хотя-почему "подобно" . Это так и есть.
честно, не заметил. Как раз, обратил внимание, что Лао-цзы никуда не уходил. Нужды не было.
Помните трюизм о том, что каждый носит свой ад в себе?
А для оптимизма почитайте замечательную книжечку Бенджамена Хоффа "Дао Пуха"... там про Винни Пуха и всех, всех, всех... и кстати узнаете, почему на символической картине "Дегустаторы Уксуса" (под уксусом понимается наша жизнь) у трех великих мудрецов: Кун Фу-цзы, Будды и Лао-цзы разные выражения на лицах. У Конфуция - кислое, у Будды - горькое, а Лао-цзы улыбается...  :)
ЦитироватьЯ ,конечно,понимаю о чем Вы. Но я не хочу быть неуловимым и самодостаточным Джо, который никому не нужен. И ему ведь тоже никто не нужен? И я не вижу "полезного результата" недеяния .
помните рекламу колдрекса?  :-\ нет, не понимаете...
дело в том, что уважаемый Дхарма Оум Лила привел гм.. несколько "горьковатую" буддийскую интерпретацию даосской притчи. Вот "оригинал" :

Конфуций  любовался  водопадом  в  Люйляне.  Вода  в нем низвергалась с
высоты тридцати саженей, река вокруг пенилась на расстоянии сорока ли. В  те
места  не осмеливались заплывать ни рыбы, ни черепахи. Вдруг Конфуций увидел
в бурных волнах плывущего человека. Решив, что кто-то задумал таким  образом
покончить  с  жизнью,  он послал учеников спасти несчастного. Но в ста шагах
вниз по течению незнакомец сам вышел на берег и пошел вдоль реки,  распустив
волосы и весело напевая. Конфуций догнал его и спросил:
     -- Я  думал  поначалу,  что  передо  мной дух, а теперь вижу, что вы --
живой человек. Позвольте спросить, есть ли  у  вас,  великого  пловца,  свой
Путь?
     -- О  нет,  у  меня  нет  Пути.  Я  начал  с того, что было мне дано от
рождения, вырос в том, что угодно моей природе, и достиг зрелости в том, что
является моей судьбой. Я вхожу в воду с  течением,  увлекающим  на  середину
реки,  и  выхожу  с  течением,  несущим к берегу. Я следую движению вод и не
навязываю волнам свою волю.
Вот как я удерживаюсь на плаву.

(c) Чжуан-цзы

terra

Цитироватьмы Вас быстренько из буддизма в даосизм обратим и будет Вам щастье...

А обращать и не понадобиться. ДАО мне ближе. Или-теплее. Созвучнее))

Хотя я общаюсь с Мастером ,следующим путем Бодхидхармы. он мне тоже созвучен. А когда меня крестили..и я вышла на улицу.. во всем небе звучал светлый колокольный звон. Христианство мне тоже созвучно) Я воплощалась на всех континентах. И во всех мощных традициях (скажу так)
ЦитироватьУ Конфуция - кислое, у Будды - горькое, а Лао-цзы улыбается... 

У Будды -печальное) А Лао-цзы почему улыбался? Неужели он не достиг... не постиг и не Просветлел? Всё-таки я продолжаю настаивать,что после всего перечисленного мною улыбаться не хочется))) Только лишь если на все махнуть рукой)

Мне очень понравилась притча о человеке в бурном потоке. Я её забыла.

Пламен

Цитата: Funny Child от 26 декабря 2007, 18:59:23
Но, что характерно, системообразующим фактором всё равно является полезный результат.  :)
Тоесть, при помощи недеяния можно добиться определенных результатов, а при помощи несознания ничего не добъешься, так?

Funny Child

Цитата: terra от 27 декабря 2007, 12:09:41
У Будды -печальное) А Лао-цзы почему улыбался? Неужели он не достиг... не постиг и не Просветлел? Всё-таки я продолжаю настаивать,что после всего перечисленного мною улыбаться не хочется))) Только лишь если на все махнуть рукой)
Лао-цзы -то почему улыбался? Наверное, потому что у него было не печальное, а радостное просветление. :)
А что именно Вы перечислили? Огласите весь список, пжалста...  ::)
На форуме, где мы познакомились с уважаемым Дхарма Оум Лила , мне пришлось одному пессимисту привести в пример слепо-глухо-немых. Трое из них в свое время закончили МГУ и радовались жизни.
Кстати, книжка Хоффа в сети есть, правда в очень неудачном переводе.
Но если о Лао-цзы на картине, то вот цитата:
Для Лао-цзы жизнь была не механизмом, расставляющим капканы, а учителем, преподающим ценные уроки. Необходимо эти уроки усвоить, также как законам нужно следовать, и тогда все будет хорошо.
(c) Б.Хофф
ЦитироватьМне очень понравилась притча о человеке в бурном потоке.
А Вы другие почитайте.
У героев притч могут быть самые разнообразные намерения. Они плавают, готовят еду, стреляют из лука, цикад ловят... И именно не-деяние, достигаемое через не-сознание позволяет им получить результат.

д-р Градинаров
ЦитироватьТоесть, при помощи недеяния можно добиться определенных результатов, а при помощи несознания ничего не добъешься, так?
Прошу прощения, кажется, я не давал никаких поводов к такой интерпретации.
Вот цитата, на которую Вы сослались: "Можно сказать, что не-деяние достигается посредством не-сознания..."

Пламен

Я сослался на то, на что я сослался. Нечего отсылать читателей туда, куда я их не посылал. :)

А с цитатой, на которую Вы сослались, я принципиально не согласен. Недеяние является результатом осознанного выбора.

terra

Хорошо. Буду рассматривать)