Может ли философия играть существенную роль в обновлении науки?

Автор org100H, 17 февраля 2010, 15:20:24

« назад - далее »

Nick

нет религии выше истины

Дмитрий

И вовсе не по всем понятиям свет распр прямолинейно, а только в ИСО (инерц сист нтсч). А при наличии гравитации или в ускоренных сист отсч - траектория луча искривл.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Дмитрий

Уважаемый Ник, Вы опять гостей давите угрозами применения мордер-кнопки? А ведь это негостеприимно и даже неприлично с Вашей стороны.

Тем более, что орг100Н не оффтопит, а непредвзято смотрит в корень явлений.

Nick

Какой корень проблемы?!! наблюдатель линий находиться на целлулоидном шарике, а не вне его, он сам деформирован, поэтому ему все линии видятся прямыми. Точно также как в искривленном гравитацией пространстве луч света для всех наблюдателей видится абсолютно прямым, поскольку сама система наблюдения также искривлена. Именно поэтому теория называется "относительной" потому как нет никакого абсолютного наблюдателя.

И не парьте мне моск, а лучше почитайте и разберитесь (оба). А то получается, что за 200 лет никого умнее орг100Н  не нашлось, чтобы увидеть эту проблему. Экая самоуверенность.
Если есть претензии по модерированию, то пишите в соответствующую тему, будем разбираться.
Если хочется поболтать, то пишите в разделе Болтовня.
нет религии выше истины

Дмитрий

Даже если "он сам деформирован" - всё равно у Внимательного Наблюдателя есть средства для обнаружения и своей кривизны и Шарика, на котором он проживает.

Напр о шарообразности Земли и её вращ вокруг собств оси - ещё древние Мудрецы знали.

А потом - религиозники около 2-х тыс лет прятали это Знание. До тех пор, пока расчты Копрника и изобретение 3-ангуляции - окончательно не похоронили и теор плоской земли и геоцентр сист.

Об остальн - см соотв разд.

Nick

Цитироватьвсё равно у Внимательного Наблюдателя есть средства для обнаружения и своей кривизны и Шарика

Для того, чтобы обнаружить искривление в трехмерном пространстве нужна, условно, четырехмерная система наблюдения с четырёхмерным наблюдателем, подобно тому как на двухмерном шарике только трехмерная система обнаруживает кривизну. Попытки найти такое не прекращаются с тех пор, как Эйнштейн постулировал ОТО и даже раньше, но пока этого, в строго научном смысле, никому не удалось. В этом смысле геометрия Лобачевского была гениальным прозрением относительно того, что "наблюдатель" не способен измерить собственную кривизну, если он искривлен вместе с пространством которое измеряет или воображает.

Но остается вопрос - какое это имеет отношение к Может ли философия играть существенную роль в обновлении науки? ??
нет религии выше истины

Дмитрий

оверквотинг

Да самое прямое и непосредственное - это имеет отношение к тому, какую роль может играть философия. Именно потому что она (философия) ни условно ни даже реально - не предлагает выходить вон в иные измерения, для решения здешних проблем.

В этом смысле и геометрия Лобачевского и др неевклидовые геометриии - были гениальным прозрением относительно того, что "наблюдатель" АБСОЛЮТНО способен измерить собственную кривизну, если он искривлен вместе с пространством БЛАГОДАРЯ наличию Дефекта Треугольника - который напрямую зависит от кривизны пространства и однозначно измеряется НЕ ВЫХОДЯ ЗА пределы этого пространства ( в иные измерения, то есть).

Аналогично и обнаружение гравитации и пр. и т.д. - любого другого предмета, явления и пр. Если только (БЛАГОДАРЯ всё той же философиии) - "это" НЕ ВЕЩЬ В СЕБЕ !
(которая необнаружима как таковая - нигде, никак и ни в каких измерениях вообще).

Nick

ЦитироватьБЛАГОДАРЯ наличию Дефекта Треугольника

Человек полетит в космос опираясь не на силу своих мышц, а на силу своего разума! (с)  8)

Эту мысль я понял, осталось сделать обобщающий (философский) вывод.
нет религии выше истины

Дмитрий

Цитата: Nick от 21 февраля 2010, 15:37:42БЛАГОДАРЯ наличию Дефекта Тре..ка ..
Человек полетит в космос опи...зума! (с)  8)

.. я понял, о..ось с..ть обо..щий (философский) вывод.

А всё таки она вертится ! Галилео Галилей.

И вообще -

Цитата: Дмитрий от 21 февраля 2010, 14:56:34
ове...нг ... она (философия) .. - не предлагает выходить вон ..., для решения здешних проблем.

В этом смысле и ...  НЕ ВЫХОДЯ ЗА пределы .. ( в иные измерения, то есть).

Аналогично и обнаружение ... - любого... предмета, явления и пр. .. только (БЛАГОДАРЯ ... философиии) - ... !

(которая ... вообще).