Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

ДИЗАЕРИЗМ: ШАГ 1

Автор Часовой, 06 марта 2008, 16:44:23

« назад - далее »

Пламен

Компиляции это что, скандхи?

terra

Цитата: Nick от 07 марта 2008, 21:37:04
апперцептивная транспозиция - это что за зверь?
С этим "зверем" пытался разобраться Дмитрий

Dmitriy

Никогда я в работах философов не видел того, что вот это - мое, что это- моя философия, которой я готов стать адептом. В казне сокровищ чужой мысли немало близких мне идей, однако, если я что-то у автора принимаю, то приходится как чуждое отбрасывать другое. Но насколько создаваемая мной вера-философия является моей - вопрос, на который я не имею однозначного ответа
Да, сам факт "вспышки", озаряющей наш темный ум, сам по себе еще ничего не говорит об оригинальности принесенной ею идеи.  Вера  наша в какие-то концепции - это те нити, которые соединяют нас с ними.
Но в самом служении чужой идее, в репликанстве ее в своем сознании я не вижу ни большого греха, ни заведомой ошибки
Хотя бы уже потому что что мы, люди - общественные создания и у каждого из нас за спиной исторический груз наследственного долга, называй это кармой, биологической наследственностью или как-то иначе. И наша персональная история в этом мире становится частью общественной истории и мы должны платить по счетам...
Это уже относится, впрочем, к этике, без которой любая философия мертва

Nick

Цитата: Пламен от 07 марта 2008, 21:46:53
Компиляции это что, скандхи?
Вряд ли, это процесс когда из кирпичиков известного знания комбинируется нечто. Берем субъективизм компилируем с идеализмом и получаем субъективный идеализм :)
нет религии выше истины

terra

На самом деле мне очень неприятна эта тема. Которую я и подняла в очередной раз( Просто с целью осознать. Мне очень не хочется ,чтобы меня хотя бы в малейшей мере ощущали циником,люди которых я бесконечно уважаю.

И спасибо за поздравление с 8 Марта) Не могу найти ту тему. )

Пламен

А разве скандхи не компиляции? Кстати, перевод почти дословный - складываем в кучу, компилируем.

Пламен

Озарения в Йоге - не более, чем онтомнемические вспышки.

Dmitriy

В терминах "скандха" и "компиляция" внимание акцентируется на разном, я думаю
Компилировать - значит, если использовать латинскую кальку, воровать чьи-то идеи или целые формулировки. Создание некоего единства (санскритское значение слова "скандха") тут на втором плане

Пламен

А я по-народному съэтимологил: com - со и pile - куча, складывать в кучу. :)

Nick

Цитата: terra от 07 марта 2008, 21:57:22
На самом деле мне очень неприятна эта тема.
Отчего же... А вдруг мы действительно все репликанты? ну раз их 99%, то так скорее всего оно и есть :)
И самое главное - что делать если я репликант?
в фильме есть два типа репликантов, и не понятно кто из них свободнее, кто человечнее...

ЦитироватьНо в самом служении чужой идее, в репликанстве ее в своем сознании я не вижу ни большого греха, ни заведомой ошибки
Хотя бы уже потому что что мы, люди - общественные создания и у каждого из нас за спиной исторический груз наследственного долга
Это верно в том случае если это свободный выбор, свобода - осознанная необходимость. Но если выбор это иллюзия выбора, нечто обусловленное. Если выбор или его отсутствие само есть только "реплика".
нет религии выше истины

Пламен

Stargate Atlantis - репликанты такие самообучающиеся железячки, которые путем саморепликации воспроизводят все, вплоть до человека и сверхчеловека.

Nick

:o

ЦитироватьПосле того, как доктору Дэниелу Джексону удалось обнаружить адрес Затерянного города Древних, доктор Элизабет Вейр собрала международную экспедицию для его исследования (эти события начинаются еще в "родительском" сериале Stargate SG-1, эпизоды #721-802). Вот только проблемой оказалось, что Атлантис находился в галактике Пегаса, и на Земле был только один источник энергии, способный создать червоточину туда - МНТ (Модуль Нулевой Точки, Zero Point Module - источник питания Древних, черпающий энергию из искуственно создаваемой им области подпространства-времени, самый мощный из всех известных землянам генераторов энергии). Таким образом, изначально предполагалось, что если в Атлантисе не будет найден другой МНТ, то это будет путешествие в один конец. На деле ситуация оказалась еще хуже: все МНТ Атлантиса к моменту прибытия землян уже были истощены, и их энергии не хватало даже для обеспечения жизнедеятельности города, и это при том, что Атлантис находился под водой - силовое поле начало слабеть и затапливать город. Но в самый критический момент, когда поле окончательно разрушилось, город поднялся на поверхность (почему это произошло - #115).

Посмотрел на номера серий и понял, что репликанство уже в нас. Если так пойдет, то в школе будут изучать 248 комикс "Преступление и Наказание" по мотивам Достоевского... :(

В одном в фантастическом рассказе создали самого совершенного самообучающегося робота. Первое, что он сделал - повторил себя, а второе - разрушил себя.
нет религии выше истины

Nick

Решил повнимательее прочитать первый пост, о чем мы собственно говорим:

ЦитироватьЕсли быть честными перед собой, то ни один из живущих на земле никогда не ищет истину, а строит её, подбирая ту теорию, которая будет находится в гармонии с его желаниями.
Убийственная логика. Я вот как-то не готов отвечать за всех живущих, живших или в будущем.... Ну, хотя бы потому, что желание искать истину вполне гармонично сочетается с самим поиском истины.

Но может быть в этой концепции подразумевается, что чем более мы редуцируем желания, тем более проявляется истина?
нет религии выше истины

Пламен

Цитироватьчервоточина
перевод wormhole
:D  ;D  :D

Кстати, вчера на стройке у меня работали русские и очень часто, буквально каждый час, кто то из них требовал болгарку. Я думал, ну и гиганты.

Только сейчас понял, что болгарка - это угловой шлайф, флекс, электрический инструмент. Это так, к празднику сказано.  ;)

Dmitriy

Цитата: Nick от 08 марта 2008, 01:03:12
Это верно в том случае если это свободный выбор, свобода - осознанная необходимость. Но если выбор это иллюзия выбора, нечто обусловленное. Если выбор или его отсутствие само есть только "реплика".

Свобода человека всегда относительна, всегда градуальна, основана на его отношении к миру, является неким диалектическим равновесием между понятиями абсолютной свободы и абсолютной несвободы.
В области нравственности (то есть области представлений человека о мире, той области, что не от мира сего, но от иделизированных воззрениях человека на мир) кажущийся свободным выбор и является свободным подобно тому, как веревка является человеку змеей пока он уверен, что это змея и в его умственных воззрениях такая веревка ничем не отличается от змеи. То есть, здесь я, так же как  ведантисты, исхожу из первичности сознания по отношению к тому, что представители спекулятивной философии называют "объективным миром"
Такова, я уверен, природа реальности. Бог не дает человеку испытаний не по силам
Что же до нашей реплицируемости, то мы реплицируемы в меру своей вещности, то есть в той мере, в которой мы существуем для мира в своих отношениях к нему. В этой мере мы находимся во власти у "мира сего" и в рабстве у "князя мира сего"

КИ

Nick

ЦитироватьСвобода человека всегда относительна, всегда градуальна, основана на его отношении к миру, является неким диалектическим равновесием между понятиями абсолютной свободы и абсолютной несвободы.
Здесь есть определенный прагматизм и определенное соглашательство.  Непонятно, что из чего следует. Настораживает слово всегда. Но если есть градуальность, то всегда должен быть и вектор. И если он в том, что - кажущийся свободным выбор и является свободным, то этим как раз и лишается первый тезис о градуальности, если только свобода и не-свобода как-то не связаны с "кажимостью".

P.S. В Феноменологии Духа есть интересные размышления о свободе и рабстве.
нет религии выше истины

Nick

Цитироватьбуквально каждый час, кто то из них требовал болгарку.
Да уж, не перевелись ещё болгары на Руси.  ;D

ЦитироватьТо есть, здесь я, так же как  ведантисты, исхожу из первичности сознания по отношению к тому, что представители спекулятивной философии называют "объективным миром"
У Вас какие-то странные представления о спекулятивной философии. Спекуляция-размышление-медитация-(и если хотите-аналитическая)-логика. На Востоке это скорее всего ньйяйики (правильно написал?). На западе однозначно, помимо прочего, Абсолютный Идеализм Гегеля :)
Объективностью чаще всего называют, условно, "соответствие размышлений самим себе", а "объективный мир", условно, "разумный мир": разум действителен, действительность разумна.
нет религии выше истины

Пламен

Удивительно правильно! :)

Dmitriy

Спекулятивным в философии принято называть оторванное от опыта, кристально умозрительное, а объективным - независимое от человеческого сознания.
Парадокс в том, что философы диамата, наиболее активные критики "спекулятивной философии" и сторонники разделения реальности на "объективную" и "субъективную" в итоге создали такую философию, которую я смело назову спекулятивной
Но дело в том, что и в западной философии (на Востоке это делали давно) постепенно настает пора пересмотреть дихотомию как двух видов реальности, так и разделения "умозрительного" и "данного в опыте"
Кант презирал эзотерическое знание, "метафизику сверхчувственного мира", что закрыло обзор этому могучему интеллекту. Но сегодня пора понять,  что в и умозрительном и чувственно-эмпирическом речь идет об одном человеческом опыте, но данным в разной степени (как концентрация энергии ци в китайской натурфилософии)  осознанности собственных чувств.

Также следует по-новому взглянуть на сакраментальную "независимость от сознания". Когда я думаю об этом, то поражаюсь насколько в древней философии даршан глубже и тоньше рассматривается этот вопрос чем на философском Западе. Но здесь нужно обратить внимания на религиозные основы, поскольку западная философия испытывает сильное влияние религий откровения.