Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Недуальное мышление

Автор Пламен, 18 декабря 2006, 12:52:53

« назад - далее »

Пламен

Нельзя помыслить немыслимое, или как там говорил великий предшественик... Одним словом, нельзя мыслить недуально. Что означает недуально - либо полностью бессубъектно, либо полностью безобъектно. Если полностью бессубъектно, как это требует анатма-вада, то не будет разницы между мыслью и объектом, мысль будет совпадать с объектом. Но даже безличные конструкции типа "Холодно." предполагают субъекта под формой "Мне холодно" или "На улице холодно" (в последнем случае субъект - это локус, пакша).

Если безобъектно, то тогда наши мысли будут состоять из одних местоимений, и главным образом из местоимения Я. А это противоречит анатма-ваде.

КИ

Мыслить так конечно же нельзя. Но ведь знание не сошлось клином на одном только мышлении.  Возможно представить прямое недуальное знание - йогическое восприятие.

Пламен

В йогическом восприятии тоже есть объект и субъект. Недвойственность это когда находимся по ту сторону субъекта и объекта, а не когда субъект и объект совпадают в рефлексии.

КИ

Есть правильная двойственность, а есть воображаемая. Недвойственность же это знание правильной и отсутствие воображаемой двойственности. Правильная двойственность - есть орган и его объект, глаз и видимое. Недвойственное знание этого - видение глаза и органа, как системы. А воображаемая двойственность это придумывание субъекта для знания. Случившийся феномен, воспринятый объект, уже есть знание, а когда для этого уже имеющегося позже придумывается самостоятельный от этого "познающий", или же знание знания, это есть воображаемая двойственность.

Пламен

Орган и объект в одинаковой мере являются рупой. Таким образом подобная интерпретация недвойственности сводится к материализму.

КИ

Да, это что касается первого вида двойственности. У острорудых даже что-то встречается вроде "самопознающей материи". Правда, материя то эта не материалистическая.

Пламен

Мне нравится "нематериальная самопознающая материя". :-))))))))

ale1

Цитата: Пламен от 30 марта 2007, 21:47:29
В йогическом восприятии тоже есть объект и субъект. Недвойственность это когда находимся по ту сторону субъекта и объекта, а не когда субъект и объект совпадают в рефлексии.
мне кажется в йогическом восприятии субькт присутвует лишь формально
задавая область чувственного на которую направлено внимание
Врят ли это означает, что он есть Но у даосов мне думается в их схеме
великого предела двойственность преодолевается  в гораздо большей степени за счет непрерывного взаимного превращения субьекта и объекта