Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Душевное время

Автор Nick, 29 марта 2008, 20:02:43

« назад - далее »

Око

Цитата: Nick от 03 апреля 2008, 13:49:51
Лучше Вы объясните в чем у Вас одноуровневость души и личности. Вы ведь навернека скажите - я так вижу :)
хорошо. Давайте рассмотрим уровень получения удовольствия от еды.
Например, вы тянетесь к бутерброду. :) Какая ваша часть к нему тянется?
Душа или личность желает его? Есть ли согласие между ними?

Терра, как я могу словами передать Вам свои ощущения? ::) Попробуйте почувствовать сами.
КАЙРОС - это действительно красиво. ::)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

terra

Вы просто ушли от ответа. Я спрашивала не о ваших ощущениях. Я спрашивала -как вы считаете- вы прогрессируете? (во времени)

Око

Терра, сложно сказать. Скорее всего присутствует и прогресс, и регресс...
есть некоторая пульсация, колебания рядом с тем Путём, который когда-то был выбран мною из некоторых соображений. Но в целом нет ощущения нисходящего, скорее есть ощущения расширения возможностей восприятия... всеобъемлющей Любви ко Всему.
я существую, я созерцаю - во времени, я ЕСТЬ и вне времени....

Помню несколько лет назад приснившийся мне сон. Я на вершине пирамиды, пирамида в школьном дворе. Внизу ребятишки играют в игры, смеются, дерутся, прыгают... а я одна... безумная тоска. Принимаю решение спуститься. Так вот, самое запоминающееся ощущение - очень трудно спускаться вниз.... необыкновенно сложно нащупать ступеньку, которая находится ниже. В то время как, в любой момент я могу с лёгкостью подняться на ступеньку вверх. Но я не ищу легких путей. ;)  И мне интересен процесс спуска вниз... процесс ощупывания мшистой ступеньки.
Я не оцениваю регресс, как что-то негативное. Это выбор Души... мне кажется, что это нужно для получения ею Опыта.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

КИ

А я вот только деградирую.

Дхарма Оум Лила

Цитата: Nick от 02 апреля 2008, 22:02:25
Даже не читал  :-\
Не читали? Не беда, вот она, читайте.

ОСНОВЫ ВСЕСУЩЕГО

Если "То" говорит - все изменяется, то что изменяется? Если "Я" говорит – мир неизменен – откуда движение? Если "ВСЁ" говорит – говорит Истина, ибо не вращается колесо без неподвижной оси...
То, что не имеет гармонии. Не имеет покоя. То, что имеет гармонию – не обнаруживается. Она – ОСНОВА. То что движется, имеет в нем опору, как часть всеобъемлющего...
Кто участвует во вращении – не властен над собой, пока не найдет опору, а она едина для всех. Стань сам себе опорой и будешь основанием миру...

Поскольку мир един, он гармоничен в своей целостности и дисгармоничен в частности, кои и порождают движение по причине взаимной противоположности. Но в силу мирового баланса в целом ничего не меняется. Это как следствие неизменности законов. Поэтому сущность остается неизменной, меняются преходящие формы (аспекты сущности), раскрывающие содержание в своем круговращении. Ничего не берётся ниоткуда, ничто не уходит в никуда. Значит, следствие целиком заложено в причине и раскрывается из неё частями (как кинокадры), последовательно. Здесь единство дает неисчерпаемое разнообразие (как несколько цветных стекол в диаскопе) причина не меняется от манифестации следствий, не истощается и не пребывает...

Как мыльный пузырь, раздуваясь становится прозрачней, так и регрессивная развёртка мировых форм обнажает сущность, выявляемую в тонком одушевленном и изощренном. В причину её природы (сущности), создавая иллюзию совершенного, того, что не совершенно (т.е. формы)...

Как удаляются точки на расширяющемся шаре, теряя связь, так разрознивается система мироздания. Отсутствие связи уменьшает инерцию. Система, теряя единство, нуждается во внутренней опоре, кои находятся в очагах обнаженной сущности, что и есть живая природа, общество, человек. Сколь же велика роль каждого, обладающего сознанием, каждого просветленного создания, ибо оное становится центром Вселенной...

Он – АТМАН – рожден приходящими ограничениями Сансары, связав себя с ними, как волны рождены разделением, но природа их, как и всего, неизменный Брахман...

И бессмертна душа в силу вечности, как и природа и все, ибо разлетевшись от Брахмана, подобно искрам огня, подобно брызгам моря, но не потеряв сути, возвратится в лоно свое, и обретает реальность лишь по причине ограниченного себя понимания. Так и вода, не перестав быть водой, испарившись из океана, в него возвратится. Из капли поток потом бурной и полноводной рекой сливается, растворяясь в своей обители. Подобно и существо является из Брахмана, точно капля, и неминуемо возвращается к нему по истокам разным, так широта души достигает беспредельного (Брахмана), но не сливается с другими вне него, - запомни же, возлюбленный, ты есть Брахман...

Цитата: Nick от 02 апреля 2008, 22:02:25
... мне бы хотелось более точнее понять различия времени для личности и для души. Раз уж здесь все такие "переживальщики", нечитающие книг, то вам наверное известны такие события-состояния своего сознания, когда время воспринимается совершенно по особому чем в "привычной жизни" (обыденно). Не есть ли это влияние души? Чем характерезуется такое состояние? Чем оно отлично от обыденного? Ощущаете ли Вы себя проводником души (или самой душой) в такие моменты?

Имхо. Что касается личности, то она "составлена" по большей части из опыта взаимодействий между элементами тел, энергий... и главное - это опыт взаимодействия форм, и их трансформаций. Опыт души же, как ни странно, составлен из неудач в поиске Сат Чит Ананда, то есть идеального для нее состояния. И если личность вне контакта с душой, ВСЕГДА и полностью находится в заблуждении, относительно того, что есть для нее хорошо и плохо, то душа точно знает чего хочет, но пока не знает как этого состояния достичь. Она послана (создана) именно для того, что бы испытать Сотворенное и найти в бесконечности вариантов для себя одно, особенное состояние.
Если хотите  :) , то личность можно соотнести с Материалом Среды, а душу со Средой Материала. Не пробегайте взглядом эти строки слишком бегло, "посвадхьяйничайте", подышите тем и другим, это великолепное ощущение...
Если принять во внимание, что всё есть Сознание. То ежели на "верхнем" уровне (чистого) сознания (а именно оно само принимает все формы от А до Я) сознание поменяет (или заимеет, если не имело) свое отношение к чему либо, то оно не только изменится само, но и даст толчок к преобразованиям (движению! а не перемещению чего-либо!) по ВСЕМ нелинейным уровням, вплоть до самого грубого, физического тела. Скорость преобразований на каждом из уровней, будет различна, отсюда и различное время, вернее его ощущение, так как в некоторые моменты сознание (его внимание) находится в разных пропорциях, на "разных" уровнях.

noblesse obliege

Дхарма Оум Лила

Отсюда вопрос, чем будет являться "расстояние" между состояниями сознания?
noblesse obliege

terra

"Имхо. Что касается личности, то она "составлена" по большей части из опыта взаимодействий между элементами тел, энергий... и главное - это опыт взаимодействия форм, и их трансформаций. Опыт души же, как ни странно, составлен из неудач в поиске Сат Чит Ананда, то есть идеального для нее состояния. И если личность вне контакта с душой, ВСЕГДА и полностью находится в заблуждении, относительно того, что есть для нее хорошо и плохо, то душа точно знает чего хочет, но пока не знает как этого состояния достичь. Она послана (создана) именно для того, что бы испытать Сотворенное и найти в бесконечности вариантов для себя одно, особенное состояние. "
--------------------------------------------
Вот это мне очень понравилось.

2.Око-ваш сон о регрессе. И ничего романтичного в нем нет. Честнее признаться.Как это сделала я и КИ)))))))))))))

Око

Цитата: Дхарма Оум Лила от 03 апреля 2008, 16:23:42
....То ежели на "верхнем" уровне (чистого) сознания (а именно оно само принимает все формы от А до Я) сознание поменяет (или заимеет, если не имело) свое отношение к чему либо, то оно не только изменится само, но и даст толчок к преобразованиям (движению! а не перемещению чего-либо!) по ВСЕМ нелинейным уровням, вплоть до самого грубого, физического тела. Скорость преобразований на каждом из уровней, будет различна, отсюда и различное время, вернее его ощущение, так как в некоторые моменты сознание (его внимание) находится в разных пропорциях, на "разных" уровнях.
пожалуй, соглашусь. Похоже и на моё понимание.

Что Вы, Терра. :) я не претендую на романтичность сновидений.  :D
Оно было. и я описала его.  И всё. Остальное - восприятие читающего эти строки.
Цитата: terra от 03 апреля 2008, 18:07:26
2.Око-ваш сон о регрессе. И ничего романтичного в нем нет. Честнее признаться.Как это сделала я и КИ)))))))))))))
Признаться в чём?  ;D
в том что я не даю оценки Умом своего состояния я честно признаюсь ;)
Всё остальное - домыслы Ума.
Ощущения интереса к Жизни ( но не к высоким состояниям Сознания), к Эксперименту не потеряно. Жизнь - необыкновенно увлекательная Игра. Иногда Жизнь предпочтительнее высоких безжизненных состояний. Главное - ощущение всеобъемлющей Любви и сострадания.
Разве можно это Великолепие называть "регресс"?

Пламен

Цитата: КИ от 03 апреля 2008, 15:49:12
А я вот только деградирую.
А у меня даже фамилия такая, просто от скромности упускаю частицу благородства.

terra

АААААААААААААА ( у меня смайлики не работают)))

Nick

Великолепная Ока (нет, все-таки Око, а то какая-то река или машина), terra дело говорит - Вы просто ушли от ответа.
Вы как Троцкий - не мира и не войны, а армию распустить :)
И душа хороша, и личность прекрасна... а в чем их диалектика, в чем противоположность и единство - не понятно... Не хотите принять, что личность это "реплика" обреченная на отрицание, и в отрицании обретающая душу. :)

Впрочем это не мешает мне все так же наслаждаться беседой.
P.S. А сон мне понравился - в школьном дворе - пирамида, круто.  :D

ЦитироватьНе читали? Не беда, вот она, читайте.
Ок, прочитал. Как-то округло... Т.е. если представлен некий виртуальный мир, то хотелось бы видеть его чуть проработанее. Вот как Толкиена - там Шир, там Мордор, а личности хоббитов гуляют между ними обретая и взращивая себя в опыте. И если не весь сразу, то хотя бы в частях.

Время личности, или субъективная стрела времени образована "прошлым" опытом и будущими надеждами. На багаж опыта наложена "карта мотивов" (желаний): этого надо избегать, а этого надо достигнуть. За каждым мотивом стоит некое переживание: страдания, которое не хотим повторить, или удовльствия, которое желательно не пропустить. А между ними находиться, если не ошибаюсь, демон второго рода - ум, который, собственно, и решает задачу отделения удовольствия от неудовольствия.

Вот в точке переживаний душевное время и обуславливает время личности. Личности эгоистичные поболе заняты увиливанием от страданий, уже в этом находя наслаждение. Чувствующие озабочены достижениями, богатстом тонов и мелодий наслаждения, которыми их одаривает душа. Продвинутые во времени, строят дороги, рисуют картины, наслаждаются беседой, создают такие замечательные форумы и берегут леса от пожаров. Важно понять, что личность не является источником наслаждения, личность одаривается оным, когда времена синхронизируются. Это существенная важность различия - именно душа источник наслаждения, а личности доступно всего лишь удовольствие. Все есть Радость, у Радости нет причины... и не след путать Радость и удовльствие, по Далю, Радость есть состояние душевное... :)

Но есть еще одно интересное состояние - состояние безразличия, точнее бесстрастия. Давайте предствим, что мне (или вам) безразлично (бесстрастно) прошлые неудачи, будущие достижения, редуцируем карту мотивов. Это достаточно "инвертная" психология и считается многими аномальной апатией, прострацией и дипрессией. Но все же... весь опыт прошлого оказывается безликой суммой цифр, равно как и будущее ничем уже не будет отличаться от прошлого. Остается одно небольшое пространство сейчас, время "личности" как оно есть без "душевного демпинга"... Без прошлого и будущего, без своих связей в этом мире, без фантазии о том, какая у нее замечательная душа... личность становиться маленькой и блеклой серой мышкой. Попробуйте такое представить и Вы посмотрите в глаза само-му(-й) себе.
нет религии выше истины

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьОк, прочитал. Как-то округло... Т.е. если представлен некий виртуальный мир, то хотелось бы видеть его чуть проработанее. Вот как Толкиена - там Шир, там Мордор, а личности хоббитов гуляют между ними обретая и взращивая себя в опыте. И если не весь сразу, то хотя бы в частях.
Понятен ваш скепсис. Принимаю. Для философа да, округло, потому как оставляет слишком много места и вариантов для собственных исследований в практике, т.е. ничего не навязывает как догму. А... Для читающих книги и следущих "авторским" истинам, это почти неприемлемо.

Со вторым и третьим абзацем тоже согласен, а вот последний... Тут не все так однозначно.
Для меня это представляется несколько иначе, шире. Конечно, связь между душой и личностью существует всегда, и она не всегда осознана со стороны личности. И тогда да, все так, как вы пишете. Но...
Есть варианты, когда личность СМИРИЛАСЬ, стала покорна душе. Более того, когда имеется то, что называют  - "стержень" в человеке, и он, пронизывая нелинейные пространства, пласты сознания, объединяет личность, душу и... дух, во имя задач последнего, в единое целое. Сотрудничество. Эдакая сангха, или синклит если хотите.. Это как лучевая структура, и она в свою очередь интегрирована в нечто большее.
Чем в этом случае будет ваирагия личности?
noblesse obliege

Пламен

Очень мудрый вопрос. Личность - это ложные самоидентификации, которые накладываются на Я (атман) и в итоге получается дживатма. Вайрагя личности это будет наверное высшая безмятежность (пара-вайрагя), в результате которой осуществляется переход от сасмита-самапатти к нирасмита-самапатти, т.е. от медитации с ложным самоотождествлением к медитации без каких бы то ни было абхиманических идентификаций.

Дхарма Оум Лила

Именно! Но опять же... Вот этот термин явления - медитация... Для Дживатмы он как-то не подходит. Может оставим медитацию атману? ;)
Возможно безмятежность личности несколько уберет сопротивление материи, не все, но какую-то его часть, связанную с формообразованием на определенном уровне. Куда этот процесс уйдет дальше? Вглубь материи? Сделает ее инертной и значит пластичной, и тем ускорит время ее трансформации медитацией атмана?
Значит чела в будущем не будет иметь каких-то строго определенных форм и тел, а сможет практически мгновенно менять их? Аморфные тела или вообще их отсутствие по выбору... Здорово!

Уже представляю картину... Бежит к морю человек, подбегает к утесу, прыгает с него, на лету превращаясь в альбатроса, затем как птица взмывает ввысь, а потом стремительно падает вниз, к воде, где в момент соприкосновения превращается... в дельфина и продолжает путь. Неплохо!
noblesse obliege

Пламен

Это пракритилайины умеют, но данные умения (сиддхи) не очень то помогают их окончательному освобождению. Однако кайф они ловят. Миллионами и милиардами лет.

Субъектом медитации (самадхи) является Атман, но только благодаря тому, что сознание накладывает на него разного типа идентификации. Отчего и получается конкретный закабаленный дживатма. Отсюда необходимость четвертой степени самадхи - асмита-самапатти. Нельзя обойти ее.

Дхарма Оум Лила

Значит не будем обходить асмита-самапатти.
Цитироватьсознание накладывает на него разного типа идентификации
А вот этого пока не понимаю... В таком случае что такое сознание вообще, и как появилось то, что накладывается?
noblesse obliege

Пламен

Сознание (читта) - эволют материи, а сознательность вообще - Пуруша. Пуруша - принцип сознательности (чайтаня, чит-шакти), в то время как манас, буддхи и аханкара, которые обозначаются коллективно как сознание (читта), относятся к категории пракрити. Поэтому принцип сознательности и само сознание противостоят друг другу как Пуруша и Пракрити. сознание "думает", что оно и есть принцип сознательности, поэтому накладывает на принцип сознательности различные маски - себя, тонких энергий, Великого начала, и самой пракрити.

КИ

То есть, "накладывать на себя" Пуруша ничего не может. За него это делает все та же Пракрити в лице ахамкары.  :)

Дхарма Оум Лила

Понятно, спасибо огромное... Значит пока приближаюсь к стадии самапатти-витарка... Вот значит куда  ведет "моя" шабдартха...
Теперь... Значит, тот трансцендентный "свет, чистый и ясный", всепроницающий, который и светом-то назвать нельзя, он и есть Сознательность...  Такая вот...впуклая она получается, как бы ясное и чистое пространство без наполнителя. Скорее всего "впуклость" оттого, что я нечист. Ясно.
Еще раз спасибо.
noblesse obliege

Nick

Личность не является источником наслаждения, оное она вынуждена добывать в поте лика своего, стремясь что бы душа (через синхронизацию времен) одарила анандой. Это как в сказке про Эдем - личности как пролетариат были отчуждены от доходов, и начили плодиться...
И в буддизме есть "работа" для достижения наслаждения через прекращение (отрицание) страданий. И как уверяет КИ, это желанная, привлекательная (т.е. дарующая наслаждение) цель. Причем, поскольку тут нет Атмана, то наслаждение это предел всего, в котром исчезает все.

Но вот если, мы ставим себя в бесстрастное состояние, то обнаруживаем, что во всех этих хитросплетениях есть один единственный чернорабочий - ум, у которого почему-то никто не спрашивает, а что ему инересно? чем он занят, когда не решает задачу по добыванию наслаждения.

Более, того, раз уж мы говорим о времени, то оказыватся, что время ума несколько отличное от личностного, которое обусловлено душевным.

нет религии выше истины