Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

"Моя психология личности"

Автор Лис, 15 июня 2008, 11:28:55

« назад - далее »

Лис

Истинная физика та, которая сумеет
включить всестороннего человека в
цельное представление о мире.
Тейяр де Шарден

Когда я задумываюсь о человеке, мне представляется возможным мыслить его с точки зрения его контекста и его воли. Под контекстом в данном случае я буду понимать топос, по отношению к которому человек выступает функционально обусловленной локальностью. Под волей буду понимать силу намерения человека. Здесь передо мной становится первый вопрос: обусловлено ли функционально намерение человека? – Да, т.к. свойством локальности является инерция. Пока в нашем опыте не будет «нового пространства» к чему стремиться, человек не сможет этого захотеть. Вопрос №2: Возможно ли освоение опыта в доселе неизвестной форме? – Нет. В этом отношении мне близка гностическая традиция и неоплотонизм, вслед за которыми полагаю, что бог (или действительность) нам остаются недоступными, т.к. особенность человеческой формы позволяет осознавать только ряд его (ее) эманаций. Соответственно каждая нижележащая (хотя не думаю, что они выступают иерархически, скорее, каждая отправная эманация) обусловлена «своей» формой.

Исходя из вышесказанного, мыслить о личности целесообразно  исходя из контекста развития. Так смело сейчас можно говорить о значении контекста развития, т.к. такой выдающийся ученый как Выготский Л.С. указал нам на интерсубъективную природу психического. На меня большое впечатление произвела книга Зинченко В.П. «Посох Осипа Мандельштама и Трубка Мамардашвили. К началам органической психологии» не только по своему содержанию, но и диалогической манере изложения. В этой книге он расширяет границы поиска «значимого взрослого» по Выготскому Л.С. и указывает на так называемые медиаторы – проводники культурного контекста, которыми могут выступать не только люди, но и предметы культурного наследия. К каким сферам нам можно обратиться в поисках медиаторов? И Рерих Н.К. нам отвечает: Наука, Религия и Искусство.

Очевидно, что в этом отношении он не был первопроходцем, но одна из тех проблем, которые следует решать каждому последующему поколению – это понимание языка предшественников. И для меня становится понятным его отношение к природе через его жизнепуть, потому как, видимо, относительно сличимые культуральные контексты. Да, когда мы смотрим на индуса – мы можем догадываться о его словно бы наполненной паузой самодостаточности, но, вероятно, русский человек принадлежит к решению других вопросов, или скорее его «сигнальные огни» принадлежат другой местности, а вопрос мы решаем один на всех.

Как я должна мыслить о личности? – спрашиваю я себя. Я не могу задать вопрос: Что такое личность?, т.к. это будет определением локальности посредством выделения критериев, где каждый из них следующим шагом будет требовать шкалирования. Но выше я уже определила сферы поиска. Обобщая материал, я нахожу единственный признак, имеющий отношение к личности – это построение собственной онтологии. Полагаю, что этот путь начинается там, где человек задает себе вопрос: А где здесь я?, т.о. определяя свою этическую позицию.

Здесь я хочу привести пример того, кто для меня является примером воплощения реализации и построения своей онтологии, тот, кого Г.Гессе называет Ludi Master, - А.Скрябин. При сопричастности вся его суть потрясает привычную реальность своей мощью и намерением. Он понял музыку каким-то особенным образом, смог ее пережить так, что она открылась ему «лестницей в небо» в терминологии известной группы Led Zeppelin. Я задаю себе вопрос: Почему его искусство имеет такую силу и притягательность? Можно ли вычленить инструмент развития личности? Да, я нахожу его в произвольном раскачивании когнитивным схем. Удивительно, но в повестях Карлоса Кастанеды мы находим подобную же мысль, когда Хуан Матус указывает, что вообще понимание относится к процессу конструкции «нового» мировоззрения в момент необходимости простроить мостик между «уже узнанным» и «не вписывающимся в привычное». Подобный ход мы можем заметить и у Платона, но его орудием является диалог.

В заключении хочу отметить, что кризис на сегодняшний день переживает не только наука психология, но он является междисциплинарным. Ни одна научная концепция не выдерживает критики в условиях кризиса технократического мышления и глобализации. Религия же предрасполагает к принятия до-опытного положения вещей, не давая хода прочувствованию человеком своей связи с природой. Вероятно синтез этих сфер, реализуемый в творческом акте посредством самовоспитания, позволяет осуществить прорыв к выделению более существенных отношений, в которых может обнаружить себя человек, тот, которого принято называть личностью.