Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

АСТРОСОЦИОТИПОЛОГИЯ

Автор Eugene_Lutsenko, 12 июля 2008, 14:52:00

« назад - далее »

Nick

Цитировать1. Нам с Петровичем тот интерфейс, который существует сейчас в базовой системе «Эйдос» и системе окружения «Эйдос-астра» вполне и в полной мере интуитивно понятен. И это не потому, что у нас какая-то специфическая особо развитая интуиция, а потому, что он действительно прост и понятен.

Я особо и не ставил под сомнение Ваш или Petrovich's профессионализм, работоспособность или научный авторитет, не предмет для обсуждения. Меня смущает другое -- логика заявления, что проблема НЕразития какого-либо продукта (в обществе) зависима от бестолковости его пользователя, а НЕумения производителя - это не логично. Наоборот, слабость пользователя это деньги для торговца, который продает то, что компенсирует слабость. Насчет коммерческой целесообразности это уже следующий вопрос, и наверное никто лучше Вас на него не ответит.
А насчет "неинтересно, занят" - это понятно, ничего уникального.

ЦитироватьЯ считаю, что то, что мы сделали с Петровичем – это интеллектуальная информационно-измерительная система, применение которой на практике позволило открыть нам много новых фактов и эмпирических законов, теоретическое объяснение которых в основном дело будущего.

Честно говоря, не совсем понятно, что именно конкретно она меряет. Нет, конечно, совпадение по категориям до 70 производит впечатление, но что именно было измерено? Декодирование карты субъекта, как в астрологии? - в какой-то мере, но сомнительно. Статистическое распределение категорий в группе респондентов? возможно, но разве это измерение... Самое близкое по измерению могла бы быть ИИ, но она скорее не измеряется, а рассчитывается пост фактум. Я бы назвал это все-таки информационно-статистическая система.

Что же касается будущего... возможно, это наших потомков уже не будет интересовать, или интересовать не в таком виде.

ЦитироватьНо мне очень много мешали другие насильно сообщать им прогрессорские теории и разработки, и когда мне это все же с огромным трудом удавалось, то это так применялось, что потом я очень жалел, что вообще это делал.

Может быть вы передавали не то, и не так, может быть вы еще не так готовы для прогрессорства как себе представляете. Да и когда это были у "прогрессоров" тепличные условия, а если бы и были, то это должно было вызвать самые серьезные беспокойства. Опять же, извините, может чего лишнего ляпну, но удивляться отсутствию тепличных условий - наивно.

ЦитироватьТак что я совершенно искренне и надеюсь, что достаточно подробно и понятно, и ответил на Ваши вопросы, в т.ч. и про то, что мешает плохому танцору.

Да, ответы были полными, но немного о другом. Я говорил о социальнозначимой составляющей Эйдоса - есть ли она или какова может быть.
нет религии выше истины

Аделантадо

ЦитироватьОни когда посчитали с какой скоростью я работаю как программист, у них получилось что примерно в 50 раз быстрее чем самый программист самой высокой квалификации, который еще есть в методичке по расчету трудоемкости реализации подобных проектов. Конечно уже годы не те, но и сейчас я быстро работаю. В прошлом году я издал 40 научных работ, в т.ч. 5 монографий,
Впечатляет. А поделитесь опытом, плз, как вы пишите? Сколько часов в день? Как вообще надо ставить написание книг?

Nick

ЦитироватьДа что Вы зациклились на этом "интуитивнопонятном" интерфейсе!

По двум причинам,
во-первых, такие интерфейсы это компетенция теории информации
во-вторых, это расширило бы возможности применения Эйдоса, сделало бы его законченным продуктом, что называется, десятилетия.

ЦитироватьЕще неизвестно сколько мне вообще осталось жить, т.к. бывает, что после приступов удушья я вообще радуюсь тому, что еще остался жить.
В 55 лет жизнь только начинается. По крайне мере, я так рассчитываю :)
Не сдавайтесь, может сменить обстановку, а то Кубанское море не самый лучший сосед, лучше уж жить где-то в районе Горячего Ключа, может поискать новых врачей. Но сдаваться не надо.
А по-поводу Эйдоса... так подключайте молодых и ретивых, аки мудрый правитель восседайте и правьте движением руки, это пусть "чапаи", впереди да на белом коне.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 07 февраля 2009, 09:06:14
Вы меня спрашиваете?!  :o неужели расстреляли? :)

не расстреляли, а задавили, как давят конкурентов, поэтому их оталось мало, поэтому нет выбора. Просты люди ведь покупают то, что им предлагают, а предлагают все одну систему, но не как систему, а как установленную уже на каком-то пк. На автомобильном рынке, например, можно купить автомобили разных компаний, да еще и разных моделей. А в области софта для людей только один продукт, да и тот плохой изначально.
Но конкуренты не умерли, а без всякой оплаты сделали Mozilla Firefox, систему KDE, Linux и много других полезных обществу вещей, которые не уступают продуктам MS, сделанным за деньги. А было бы хотя бы 10 конкурирующих систем, никто бы сейчас не думал о червях и вирусах. Все это легло бы на разработчиков.
Что касается "Аидос-астра", то вы правы, что надо бы создать среду программистов из молодежи для развития этой системы. Можно начать с русскоязычных, а потом постепенно переписать систему на английский язык.  

Petrovich

Цитата: Аделантадо от 07 февраля 2009, 11:10:09
Впечатляет. А поделитесь опытом, плз, как вы пишите? Сколько часов в день? Как вообще надо ставить написание книг?

Прпофессор Е.В. Луценко пишет быстро и хорошо. Я пишу под настроение, иногда целый день, не отвлекаясь на другие занятия.
Написание книг лучше всего начинать с листа содержания, а потом уже наполнять каждый пункт, увязывая их один с другим. Если вы хотите издать книгу через научное издательство, то издатель обязательно потребуют вперед аннотацию и лист содержания, пару отзывов от рецензентов. Если же вы пишите романы, тогда могут потребовать еще и целую главу на предмет оценки качества. Некоторые издательства требуют вперед всю рукопись, сами же ее и рецензируют.     
А что вы хотите издать?

Nick

Цитироватьне расстреляли, а задавили, как давят конкурентов, поэтому их осталось мало, поэтому нет выбора.

На тот момент, когда появлялся W95 особо и давить никого не было, не было сопоставимого продукта. При этом Unix так и оставался главной осью для серверов. Что же касается сейчас и предустановленного ПО, то, увы, поставь мне Линукс, я бы все равно поставил бы форточки, чисто по совместимости с комплектующими, широтой приложений. Реалии жизни в том, что ось определяют разработчики ПО, которое ставят на эту ось. Вот начни все дружно писать для Linux, никто бы и не смотрел в другую сторону. Но, по-большому счету, для развития требуется стандарт ОС, некая универсальная среда, и может быть в будущем ей станет Linux. Мы еще в самом начале пути :)

ЦитироватьНо конкуренты не умерли, а без всякой оплаты сделали Mozilla Firefox, систему KDE, Linux и много других полезных обществу вещей, которые не уступают продуктам MS, сделанным за деньги.

Отлично, жизнь не стоит на месте, но именно то, что MS первым задумался и реализовал "интуитивнопонятныйнтерфейс" сделало его лидером и монополистом. Это сейчас все хотят наливных яблочек с этого дерева, а где они были в начале 90?  MS сама вырастила дерево с которого стрижет купоны, им его никто не подарил, не передал в наследство, не определил в ренту. Но ничто не вечно под луной, рынок свободного ПО растет с каждым годом, и может лет через 20-30 никто и не будет ассоциировать Windows с ОС.

Я не оправдываю плохую ОС, но история MS поучительна, а ее нынешнее положение, при всех недостатках - вполне справедливо. Но будущее за Open Source, алфавит не может быть чьей-то собственностью.

ЦитироватьЧто касается "Аидос-астра", то вы правы, что надо бы создать среду программистов из молодежи для развития этой системы.
Если бы были понятны возможности, актуальность и перспективы, плюс открытые коды, то думаю народ подтянулся бы. Нужна понятная идеология.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьНикакой я не прогрессор... т.к. не то давал и не так (я правда так думаю).

Это только в трилогии Стругацких быть прогрессором легко и приятно.  :-\
Но даже там, скрытой линией проходим мысль, что субъекта лучше не трогать, менять следует "среду обитания", тогда и субъект, возможно, проявит свою "прогрессивную"сущность.

ЦитироватьПолучается, что мы по этим выборам видов деятельности индивидами как бы пытаемся восстановить структуру обусловившего их внешнего поля.

Статистика на выходе коррелируется со статистикой на входе черного ящика, при этом наблюдаются абсолютно темные пятна в корреляциях. В ферромагнитном сплаве мы уже знаем, что имеем дело с "магнитизмом", а с чем мы имеем дело в "голове" рождающегося? с чем имеем дело в движущихся планетах? Даже если допустить, что тут работает, по гипотезе Petrovich,  гравитация, то это никак пока не объясняет самой природы черного ящика. А если учесть что наибольший "коэффициент уверенности выбора" наблюдается на самых удаленных дистанциях планет, то логично предположить, что они маскируют влияние, а не являются его источником.

Как я уже сообщал ранее, с большой долей вероятности можно предположить, что последующее социальное развитие в момент рождения обусловлено формированием первично "синаптической сети", подобно ориентации доменов в ферраматериале. За эту гипотезу говорит, то, что это именно первичная "память", сохраняющая себя на всю жизнь, тогда как железы, отвечающее за иммунитет и прочее не обладают такой памятью, следовательно, "память" обуславливает железы, а не наоборот. Но очевидно, мы не запоминаем "быть юристом", мы выбираем быть юристом, на основе чегото-то более присущего физиологии и записанного в память, тогда как Эйдос-Астро, показывает только статистику выбора юриспруденции. Не хватает еще одного звена, которое бы связывало бы таблицу профессий с физиологией мозга. Почему человек выбирает карьеру туриста, а не врача? на мой взгляд, ответ следует искать в психологии профессий (темперамент, психотипика, реакция), что уже чуть очевиднее будет находиться в соответствии с физиологией мозга. Не знаю, как составлялась база, по которой происходит распределение, но в своей таблице я обратил внимание, что многие позиции из разных разделов соотносятся по "психотипичности".

Далее, "токи нейронов" столь слабы, что даже очень слабое воздействие может приводить к порогу срабатывания на "запись в синапс". Таким слабым воздействием может быть все что угодно, даже электрическое поле, даже фундаментальные слабые взаимодействия, (и конечно гравитация), но для того, чтобы была "устойчивость выбора" конкретной профессии, должно быть избирательное воздействия на определенные участки мозга, приводящее к формированию определенной психотипики, а затем и выбору профессий. Тут можно по разному "гипотизировать", но фактически здесь только два выбора типов "реагирования":
- пространство мозга реагирует на пространство Солнечной Системы, откуда следует, что психология есть пространство СС преобразованное мозгом в актуальность реагирования;
- "психотипика участков мозга" реагирует на "психотипику планет", а их положение определяет силу влияния и порог срабытывания.

ЦитироватьВот и назначили христианского медиевиста рецензентом диссертации по индийской философии.
;D

ЦитироватьА я зарабатывала меньше его только когда сидела в декрете(( Я ненавижу эту страну (Россия) и за это. Он мог зарабатывать больше- только беря взятки.. Он их не брал. Говорит,что не страдает по этому поводу (в смысле количества денег)..

Ну раз не страдает, зачем же Росиию-то ненавидеть (и за это)? Не люблю лягушек, а цапля, скотина, лопает их мешками - ненавижу это болото  ;D
нет религии выше истины

terra

Вот лягушек люблю)) и человеков (каждого по отдельности) -тоже люблю. А вот толпу человеков с ментальностью- росич-как то не очень ;D ( девочка,девочка..ты что же так котеночка мучаешь? ты что кошечек не любишь? Девочка,басом - да я и людей  ..как то..не очень...)) ( кошечек никогда не мучала ;D)

Nick

terra, вы неисправимая эгоистка :)
нет религии выше истины

terra

Я отвергаю единообразие и равенство,которого в природе не существует по определению.Ибо это подразумевало бы стагнацию всего. Лишь неравенство потенцеалов создает ток)
Коплиментарность. Это наличиствует. В природе и во мне. А что такое эгоизм-я не знаю. Вернее не знаю эгоизма в том смысле,который вы вкладываете в это слово. Эго-великолепное изобретение этого мира. Индивидуальность-еще более великолепное изобретение.Но уже не только этого мира) Вы же умудряетесь придать негативный смысл прекрасному..и с воодушевлением проповедовать тупость  (ну например про то, какие американцы плохие))))))Вы не в состоянии осознать малость ,потрясающую малость планеты Земля...

Petrovich

Цитата: Nick от 09 февраля 2009, 14:43:10
Статистика на выходе коррелируется со статистикой на входе черного ящика, при этом наблюдаются абсолютно темные пятна в корреляциях. В ферромагнитном сплаве мы уже знаем, что имеем дело с "магнитизмом", а с чем мы имеем дело в "голове" рождающегося? с чем имеем дело в движущихся планетах? Даже если допустить, что тут работает, по гипотезе Petrovich,  гравитация, то это никак пока не объясняет самой природы черного ящика. А если учесть что наибольший "коэффициент уверенности выбора" наблюдается на самых удаленных дистанциях планет, то логично предположить, что они маскируют влияние, а не являются его источником.
организм человека - сложная биохимическая фабрика, на которой производится огромное число разнообразных продуктов с участием ферментов и гормонов. Благодаря работе мозга создаются оптимальные условия управления процессами синтеза и распада соединений. Я сделал оценку влияния гравитационных полей на процессы с участием гормонов. Это влияние не мало, а примерно соответствует наблюдаемому сезонному колебанию уровня содержания гормонов в крови, см.  http://trounev.com/Chaos/CR2_2_2009.pdf
Память о константах реакций на момент рождения, и на время других значимых событий, видимо,  играет определяющую роль во всей дальнейшей судьбе, включая профессиональную специализацию. Вообще, начинаю подозревать, что многие значимые события имеют видимость организации из-за того, что запоминаются в связи с другими событиями. На самом же деле, это просто толчки, для включения механизма стрессорных реакций, необходимые только для того, чтобы изменить константы скоростей метаболических процессов. Это очевидно, когда речь идет о болезнях. Но если речь идет о перемещении в другой город, страну или на другой континент, в силу изменения профессионального и социального выбора, то это тоже вызывает гормональный стресс, похожий на болезнь (каждый иммигрант это знает).
Возникает вопрос: что первично - потребность в стрессе, связанная с изменением содержания гормонов, или социальный выбор, связанный с изменением содержания корзины благ и услуг? Или в боле простой формулировке: по какой причине совершаются разные глупости, вроде прыжков вниз головой со страховочным тросом? И тогда, не является ли бурление гормонов более значимым для ЭГО, чем все остальное вместе взятое, а ЭГО это есть центр гормональной регуляции - гипоталамус?        

Nick

Нейрофизиология существенно отличается от физиологии - факт. Реакция на раздражение и "принятие решения" это разные процессы в организме.

В любом случае, пока у вас нет схемы которая связывала бы физиологию и категории. Я бы, например, попробовал проанализировать распределение по каким-нибудь более психо-физиологическим параметрам.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 10 февраля 2009, 21:00:19
Нейрофизиология существенно отличается от физиологии - факт. Реакция на раздражение и "принятие решения" это разные процессы в организме.

В любом случае, пока у вас нет схемы которая связывала бы физиологию и категории. Я бы, например, попробовал проанализировать распределение по каким-нибудь более психо-физиологическим параметрам.
согласен, что есть существенные различия в физиологии и нейрофизиологии, но связь между ними тоже имеется. Хотя я и не специалист в области физиологии (у меня жена физиолог), но понимаю, что сами физиологи не смогут построить модель влияния гравитационного поля на состояние нейронов и других клеток.Поэтому приходится выкручиваться в рамках своих познаний.     
Готовлю материал о связи между здоровьем и некоторыми социальными категориями, отражающими специализацию. Результаты забавные, но вполне ожидаемые.

Nick

ЦитироватьГотовлю материал о связи между здоровьем и некоторыми социальными категориями, отражающими специализацию.

Наверное это самое очевидно, что можно подвергнуть статистическому анализу: выбор профессии в зависимости от здоровья, темперамента и других психофизиологичных факторов. А потом уже выявлять общее и частное.
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Цитата: Nick от 12 февраля 2009, 00:33:05
Наверное это самое очевидно, что можно подвергнуть статистическому анализу: выбор профессии в зависимости от здоровья, темперамента и других психофизиологичных факторов. А потом уже выявлять общее и частное.

Можно исследовать зависимости между астрономическими параметрами респондентов на день рождения и их:
- социальным статусом (это мы уже делали);
- успешностью профессиональной деятельности по различным направлениям;
- здоровьем;
- темпераментом;
- мотивациями;
- развитием когнитивных способностей: памяти, воображения, интеллекта и др.;
- значениями шкал 16PF-опросника Кеттела;
- психофизиологическими параметрами личности;
- риском совершения ДТП;
- риском невозврата кредита;
- учебными достижениями по различным дисциплинам и циклам дисциплин;
и еще бог знает чем, все это вполне возможно и отработанные и проверенные программный инструментарий и методики для этого у нас есть. Но у нас нет исходных данных для подобных исследований.

Petrovich

Цитата: Eugene_Lutsenko от 12 февраля 2009, 10:04:14
Можно исследовать зависимости между астрономическими параметрами респондентов на день рождения и их:
Но у нас нет исходных данных для подобных исследований.
данных маловато, однако некоторые выводы можно сделать. НЕ ВПОЛНЕ ПОНЯТЕН МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ социальных категорий от положения планет. Я думаю, что механизм простой, гормональный.

Nick

ЦитироватьНо у нас нет исходных данных для подобных исследований.

Не только у вас, сбор подробных статистических данных процесс достаточно затратный. Наука давно уже, по объективным причина, вышла из рамок "один человек сам себе оркестр". Можно было бы, сделать какой-нибудь открытый опросник, например в интернете, но сбор психофизиологических данных требует определенной квалификации. Вообщем, без какого-нибудь гранта не обойтись :)

ЦитироватьЯ думаю, что механизм простой, гормональный.

Тогда вам придется ответить почему человек рождается в детстве, а выбирает профессию взрослым. Железы не обладают памятью, они "управляются" по двум каналам - нейрофизиологическому и генетическому. Генетический не зависит он времени рождения, хотя здесь и присутствует память, но она связана не с рождением и зачатием.

Хотя, конечно, всякое может быть...
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 12 февраля 2009, 19:35:46
Тогда вам придется ответить почему человек рождается в детстве, а выбирает профессию взрослым. Железы не обладают памятью, они "управляются" по двум каналам - нейрофизиологическому и генетическому. Генетический не зависит он времени рождения, хотя здесь и присутствует память, но она связана не с рождением и зачатием.
вопрос уже содержит ответ, да и выше было сделано замечание относительно памяти о первом вдохе, когда впервые включаются многие механизмы регуляции. 

Nick

В общем разницы никакой, это предмет обоснования, анализа, доказательств, а не гадания. Но это уже вполне ортодоксально-научная епархия, может кто уже и исследовал вопрос зависимости выбора профессии от физиологии, психотипики и пр., может следует поискать в журналах, работах статьях.
нет религии выше истины

Nick

В какой-то мере, можно подвести промежуточный итог. Как я и говорил ранее, все сводится к двум научным задачам - влияние "слабого воздействия" на мозг, приводящих к "переустройству" (нейро)физиологии мозга, и влияние физиологии на психологию принятия решений, включая выбор профессии. Эти исследования достаточно много требуют, а если окажутся перспективными, то будут сворованы каким-нибудь  "карабаским" институтом, политы денежным дождем и выданы как свои собственные на основании, собственно, вложенных денег. Вот где настоящие "пираты".

Тем не менее, для меня обсуждение было благотворным.
Во-первых, я опять вернул в собственных глазах уважение к философии. То классическое образование (а не исключительно естественно-прикладное), о котором так ратовал Гегель под влиянием гуманистов, должно иметь место, иначе будут "винтики" (которых так не недолюбливает terra :) ). Я даже подумываю, а не написать ли мне статью (а то я тут один безстатейный, и с трудом, наверное, страницу в день напишу) о таком малоизвестном вкладе Гегеля, как классическое образование.

Во-вторых, в очередной раз убедился, что эзотерика, к коей в некоторой степени, можно отнести и астрологию, хотя и сопряжена с наукой, но строго ей противопоказана. Как-то все тут мимоходом отметили о сознательной регистрации влияния планет, звезд и галактик, и при этом основным считается "материальное распознавание", а не "сознательное использование" (условно).
нет религии выше истины