Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Сотериологический редукционизм

Автор Пламен, 01 декабря 2002, 04:42:10

« назад - далее »

Пламен

Существует ли религия, которая не предлагает рецепта для спасения? Можно ли определить сотериологию как имманентный определитель религии и религиозности?

admin

Вы, Пламен, сами все прекрасно знаете :) Что многие религиоведы используют деление на «религии спасения» и все остальные. Что в данном случае спасение понимается «внемирно». И что я считаю, что сотериология есть костяк всякой религии, если понимать ее (сотериологию) более широко – как радикальное преображение индивидуального или коллективного бытия в некотором приоритетном направлении (выживание, порядок, нравственность, свобода, любовь). Нет такой религии, к-рая возникла бы и существовала «просто так» - как попытка чего-то там «объективно» описать. Все религии связаны с решением некоей непраздной задачи. И само решение этой задачи, т.е. собственно спасение, всегда главное – главнее всех других элементов религии.

З,Ы. А что – меня уже выбрали в модераторы или это просто следствие аварии? :)

Пламен

Хорошо, спрошу так: В чем состоит конфуцианская сотериология?

"Религиозное" спасение прежде всего - спасение души. Как быть с теми религиями, которые существования души не признают?

PS. Вас выбрали модератором 7 за, 1 против и 2 воздержались.
Почему опять гостем?

Tikhonravov

Ну, это просто :) Есть индивидуальный сотериологический идеал - благородный муж (цзюнь цзы) и коллективный - великое единение (да тун). Оба связаны с реализацией гармоничного социально-экологического порядка.

PS. Спасибо за доверие :) Теперь, господа, если что, пеняйте на себя :) :) :)
Сейчас правильно вошел с домашнего компа - надеюсь "гостевание" больше не повторится.

Nick

Наука делится на прикладную и фундаментальную, соответственно и религия делится на откровение и рациональное использование этого откровения, но откровение первично.
Вопрос у меня такого рода.
:?: Не является ли практическое применение всего лишь стремлением и попыткой на опыте понять откровение? Тогда как
Цитироватьрадикальное преображение индивидуального или коллективного бытия в некотором приоритетном направлении
всего лишь побочный, но наглядный эффект такого опыта.
нет религии выше истины

Tikhonravov

Откровение первично по отношению к его воплощению в жизни по сути, но не по времени. Вот цитата из моей работы: http://skeptik.dp.ua/lib/sk/vzaimo.htm

53. Человек сначала осознает некую проблему, а уже потом приходит к соответствующей вере. Само Откровение настигает человека не тогда, когда он праздно исследует мироздание, а именно тогда, когда он стремится решить определенную проблему.

Т.е. осознание проблемы первично по отношению к Откровению по времени. А по сути - Откровение, конечно, первично.

Пламен

Юрий, тема была продиктована известным моим недоумением по поводу следующего Вашего заявления:

Цитировать3. Многим видится в этой концепции посягательство на святость веры, некое пренебрежение тем, что должно вызывать священный трепет. В этом плане особенно напрягают верующих следующие моменты: 1) примат сотериологии над метафизикой; 2) рассмотрение веры как средства; 3) сравнение религий с профессиями; 4) феноменологическая редукция сотериологии. В итоге складывется впечатление, будто вера и религиозная метафизика рассматриваются мною исключительно как некая условность, причем связанная с решением каких-то низменных, чуть ли не бытовых проблем.

Что Вы понимаете под феноменологической редукцией сотериологии? Моя кандидатская по Шелеру тесно соприкасалась с феноменологической феноменологией религии (:не посчитайте тавтологией:) и мне очень любопытно, что получится соответственно после феномонологико-психологической и трансцендентально-феноменологической редукции сотериологии. :D

Tikhonravov

Пламен, я еще не занимался проработкой этого вопроса серьезно и глубоко. Я пока только чувствую, что в основе моего компаративно-синтетического рассмотрения пяти типов сотериологии, лежит некая операция, проделанная подспудно и почти незаметно для меня самого, которая фактически тождественна феноменологической редукции. Мне кажется, я чуть ли не машинально (а может, по инерции от установки деятельного скепсиса) попытался рассмотреть, чем же, собственно, являются все эти сотериологии в опыте, в категориях опыта, вне культурно обусловленных богословских и метафизических категорий. Именно таким образом я увидел, что христианское спасение (в категориях опыта) - это не что иное, как любовь, что буддийское спасение - это не что иное, как исцеление психики от всякого рода болезненных зависимостей и т.д. Тема, конечно, нуждается, в по-настоящему серьезной работе, но, должен признаться, я дал себе своего рода зарок - не заниматься этим, пока не обнаружится достаточный конструктивный резонанс на саму идею, выраженную в первичных тезисах. Не знаю, прав ли я был, ведь пока этим, в общем, и не пахнет (за редкими исключениями, которые погоды пока не делают). Но все равно времени на серьезную работу пока нет - надо ведь и жить когда-то, и заботиться о поддержании этой жизни.

Пламен

У Вас получилась сотериологическая редуктция религиозного опыта, нежели феноменологическая редукция сотериологии.

Но проблема до безумия интересна. А интересна она, потому что подход, я вижу, феноменологический! :D

Tikhonravov

Одно другому не мешает :) У меня две редукции. Сначала производим феноменологическую редукцию сотериологии, а потом - сотериологическую редукцию религии.

Пламен

Ну, у Вас прямо по-гуссерлевски получается. 8O Когда будете обратно конституировать религиозный онтос и каковы будут его формально-априорные и материально-априорные законы?

Tikhonravov

А обратное конституирование - это уже чистой воды каббалистика :) Все законы будем уже своей жизнью выводить.

Пламен

//Все законы будем уже своей жизнью выводить.//

Это уже не по-гуссерлевски, а скорее по-дильтейевски! :D Хотя я запутался в падежах и, боюсь, не совсем правильно понял смысл Вашей фразы.

Законы быдете из обстоятельств своей жизни выводить, или наоборот, будете в свою жизнь претворять?

Tikhonravov

И то и другое :) Интенциональность ведь!