Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

восприятие реальности ребенком

Автор Julia_mur, 03 сентября 2008, 11:50:46

« назад - далее »

Julia_mur

Добрый день, уважаемые мыслители!

Есть у меня к вам один вопрос, точнее, вопрос моего ребенка, который я хотела бы увидеть с философкой точки зрения. Его понимание очень важно для меня, поскольку позволит лучше понять своего ребенка. Если вдруг этот вопрос не для этого раздела - не обессудьте и подкорректируйте :)).

Итак, мой ребенок сказал: "Это всё сон". Я спрашиваю: "Что - сон?" Она говорит: "Всё, я хожу, говорю - и это все сон".

В следующий раз она сказала: "Это все не по-настоящему". Я спрашиваю: "Что не пщ-настоящему". Она говорит: "Это все книга, мы говорим, ходим - это все книга и кто-то ее читает, и мы не настоящие и деревья".

Мне показалось, что речь идет о ее восприятии реальности и существования человека. Что-то из разряда " Я мыслю, следоватлеьно, я существую"... Хотя я, может быть и не права.  Для меня это важно, чтобы понять чем заняты мысли моего ребенка.

И еще - различается ли принципиально первый и второй вопрос по сути. Или это просто интерпертация одного и того же?

Спасибо за внимание.

Пламен

terra

Это всё тот же эффект "сотой обезьяны" -накопленное колличество дало толчок новому качеству, ну или качественному скачку сознания -появились  индиговые дети. Они рождаются с суммой знаний ,накопленной человечеством. Но всё в тех же форматах.  Произошло негармоничное замещение хоть какой то "духовности"  - навыками и формулировками,не наполненными для них никаким смыслом,поскольку ценно лишь добытое самой сущностью Но эксперимент продолжается)) Поскольку более раняя версия - катастрофически тормозит))))

Дхарма Оум Лила

Часто сам воспринимаю так, как этот ребенок... Она воспринимает все как игру света в объеме, это как свет на экране кинотеатра, но немного сложнее...
Я долго учился выходить, а ваш ребенок, видимо, еще не до конца втянут в эту игру света от "бегущих огней". Но, возможно, скоро влияние социума убъет такое видение...
Думаю, что это нужно поддерживать в ребенке.
noblesse obliege

more

На мой взгляд ребенок интуитивно сравнил и оценил два состояния: бодрствование и сон и пришел к выводу что объекты воспринимаемые в бодрствующем состоянии равнозначно иллюзорны объектам воспринимаемым во сне.
С точки зрения философии Веданты это совершенно нормальное состояние восприятия мира и именуеться как Диргха Свапна "долгий сон".

Пламен

Конечно, можно и наоборот: Философия Веданты подобна мировоззрению наивного младенца.

И хорошо, что свапна, а не нидра. ;)

TOR

Цитата: Дхарма Оум Лила от 05 сентября 2008, 19:14:41
......................Но, возможно, скоро влияние социума убъет такое видение...
Думаю, что это нужно поддерживать в ребенке.

Кто знает... возможно матери этого ребёнка не к философам надо обратиться, а к психологам - для лучшей адаптации его к социуму.
Мне кажется, что чтобы лучше понимать такого ребёнка, матери можно не его ощущения к своим мыслям сводить, а научиться понимать его на более глубоком уровне - уровне чувств. Для этого ей можно заняться духовными практиками. :)

В любом случае информации слишком мало, чтобы дать совет.

Julia_mur

Спасибо за внимание к моей теме. Отвечаю на вопросы.

Моей дочери пять лет.

Психолог... был такой опыт. Психолог, к которому водила свою дочь, подняла панику по поводу фразы "это все сон". С ее точки зрения - это попытка убежать от  реальности. И ее совет был - обязательно говорить ребенку, что это не сон, а  настоящий мир, в котором мы живем.

Кстати, я сама занимаюсь йогой уже более пяти лет. В принципе, на тонком плане я пока не ощущаю никаких нарушений.

Мне как раз интересно с точки зрения философии - что это такое.

terra

Вам психолог дал очень профессиональный совет. И если вам дорога ваша дочь,а не ваши  амбиции -следует последовать совету.
Для ребенка ,как раз-таки всё является реальностью В том числе и мир тонкий. И услышанная ею от вас фраза об"иллюзорности" может произвести непоправимый сдвиг в психике (очень пластичной у детей) Потом эту "иллюзорность "она начнет искать дальше. Возможно с помощью наркотиков. После того как несколько "отвердеет" ( и социум-здесь дело десятое.Вернее и она и вы-это и есть социум,который вы сами формируете сообразно себе)
Дхарма(Оули) вроде как и не понимает...-растет растение-сначала прорастает стебель..потом на нем-листья..потом цветы  и лишь потом-плоды! Если на хилый стебелек сразу навесить килограмовый плод -он или сломается..или примет уродливые формы (в случае если вы искусственно этот плод будете внедрять на неподготовленный стебель) ( только не говорите мне что она ничего от вас не слышала. ) О том ,что вы "духаритая" мама я писала в постах,которые стерла.
Отвечаю вам лишь потому,что вопрос касается ребенка.

more

В нашем обществе сдвиг психики в сторону иного мировосприятия, даже если оно будет соответствовать мировосприятию мудрецов, не приветствуются.
Васиштха кстати говорил: "кто этот мир воспринимает как иллюзию того никогда не найдет смерть".

terra

И что? Неужели этого мудреца не нашла смерть? 

more

Насколько помню мудрец Васиштха был сыном бога Варуны, поэтому думаю у него всё хорошо. Но вся проблема в том что ты Терра свое "я" отожествляеш с телом.

terra

Я своё я с телом не отождествляю. И говорю о другом. Но ваш разум пока этого постичь не в силах :)
Про то ,что он был сыном бога (так говорили) мне известно. А вот за что его прокляли? И кто? Не подскажешь?

Пламен

terra

Цитата: more от 09 сентября 2008, 21:20:30
Насколько помню мудрец Васиштха был сыном бога Варуны, поэтому думаю у него всё хорошо. Но вся проблема в том что ты Терра свое "я" отожествляеш с телом.
Ты продолжаешь тупо ассоциировать "иллюзорность" ,как отождествление "я" с физ. телом.  Ты до сих пор не понял,что это-тупая и ограниченная интепритация "иллюзорности"??? Иллюзорность бытия-это лишь несовершенство восприятия всего диапозона этого бытия ограниченным существом,которым является человек. И в этом отношении физ.тело-не иллюзорно,как раз-таки. Поскольку именно онон создает эту ограниченность восприятия. У более развитых существ-свои границы восприятия .И так-до бесконечности. И в то же время-всегда существует шанс увидеть целостную картину... Море-хватит как дятел, вслед за убогими твердить о физическом теле. Вы(духарнутые) сами увязли в этом физ. теле и дальше носа не видите.

terra

У меня всегда личностное восприятие Мудрецов. Высших) Риши) Вот Васиштха не удостоин моей благосклонности.( пожалуй -единственный из семи)) :D Сейчас  с большой заинтересованностью постаралась разобраться-почему)) и с радостным подтверждением своего внутреннего Знания обнаружила-да он имел отношение к Раме) и дальше:
ЦитироватьО почитании Тары
В некоторых текстах описывается, что некогда мудрец Васиштха, рождённый разумом Брахмы, почитал Тару на горе Нилачала, повторяя мантру Спасительницы в Йони-мандале Камакхьи. Так он пребывал в медитации десять тысяч лет. Но Сати, Спасающая из океана самсары, так и явила Свою Милость. Тогда Васиштха в гневе пошёл к своему отцу, Брахме.

Брахма сказал: "Послушай, что Я тебе скажу, сын мой:
Ты поклонялся Таре, Спасительнице миров, Премудрости, Сущему Знанию Истины, желая достичь совершенства.
Её Милостью Я творю четырнадцать миров и создаю в своей Лиле четыре Веды.
Вишну, исполненный истинного Знания, хранит мир благодаря тому, что почитает Видью Тары.
Высший [Господь] Хара, принимающий облик Рудры во время разрушения вселенной, разрушает её благодаря почитанию Тары".

Выслушав это, Васиштха сказал, что почитал Тару в течение тысячи лет, живя на горе Нилачала и питаясь жертвенной пищей - но Она так и не смилостивилась. Потом он, стоя на одной ноге и не принимая никакой пищи, пребывал в медитации и самадхи и повторял мантру на протяжении ещё девяти тысяч лет, но так и не узрел Милости Богини. Поэтому, сказал Васиштха, он оставляет эту
бесполезную Видью.
В ответ Брахма наказал ему вновь идти в Нилачалу и почитать Всевышнюю Богиню, пребывая в Йони Камакхьи. Тогда, несомненно, он сможет быстро достичь успеха. Во всех трёх мирах нет Видьи, равной этой.
Услышав это, Васиштха поклонился Брахме и опять пошёл к Йони-мандале Камакхьи. Там он на тысячу лет предался почитанию Махамайи. Но, так и не обрятя Её Милость, Васиштха в гневе проклял всё это. Тогда ему явилась Тара и спросила, зачем он, не сдерживая свой гнев, проклинает Её. Затем Она сказала, что только Вишну - в облике Будды - знает сущность пути Её почитания, а Васиштха тратил время зря, следуя искажённому пути и не зная Истины. Так что он, Её любимый сын, должен пойти и учиться у Будды, а затем почитать Её тем путём - тогда Она, несомненно, будет удовлетворена. Поклонившись Богине, Васиштха пошёл в Махачину - к Вишну, принявшему облик Будды - ради постижения сути Пути. Издалека ещё Васиштха узрел Будду, развлекающегося в компании прекрасных женщин и пьющего вино. Он исполнился изумления и, вспомнив Тару, подумал: "Что делает этот Будда? Этот путь же противоречит Ведам!" Тут он услышал небесный голос, сказавший: "О мудрец, не думай так! Это - высший путь в садхане Тары; на тех, кто ему следует, Она изливает Свою Благодать. Если ты желаешь обрести вскоре Милость Тары, почитай Её этим путём Чиначары!" Услышав это, потрясённый Васиштха, преисполненный радости, упал на земь. Встав, он поклонился [Богине], сложив ладони, и направился к Вишну, принявшему образ Будды. Увидев его, Будда, исполненный блаженного опьянения, спросил, с какой целью он пришёл. Васиштха с преданностью склонился перед Буддой и сказал, что пришёл ради того, чтобы узнать о почитании Богини Тары. Выслушав Васиштху, Господь Будда, Он же Хари, исполненный Знания Истины, сказал ему: "Никогда Я не открывал этот Путь; но благодаря твоей бхакти Я расскажу о нём".
И далее Васиштха получил наставления, изменил мантру Тары и постиг Милость Богини.
Вот за это его нечтожесумнящее проклятие Богини..не имеет расположения он в моем сердце))  И Милость Богини он не возимел) наврано тут))))))))) называют его ...звоном...

more

Цитата: terra от 10 сентября 2008, 13:52:27
У меня всегда личностное восприятие Мудрецов.
С этим никто не спорит, но судя по характеру твоих постов опубликованных выше, я не могу поверить в чистоту этого восприятия. На мой взгляд твои изречения обыкновенно страстны (раджас), а следовательно не несут в себе истину. Преобладание гуны страсти ее вуалирует.

terra

Встань на одну ногу и стой бесстрастно тысячелетия) Наивный Сергей.
Поразмышляй на досуге-почему не достиг Просветления Васиштха.А он его-не достиг!
К Духу-много Путей)) не только бесстрастность) Есть и противоположные!

more

Васиштха не достиг просветления в силу того что он в этом не нуждался, как не нуждаеться безбрежный океан в том что бы к нему носили и выливали ведра воды опасаясь иссушения.

Julia_mur

Цитата: terra от 09 сентября 2008, 09:42:24
О том ,что вы "духаритая" мама я писала в постах,которые стерла.
Отвечаю вам лишь потому,что вопрос касается ребенка.

Как-то вы  через чур эмоционально восприняли мой вопрос. Мне кажется, даже слишком близко к сердцу... Да и выводов много сделали о нашей жизни, основываясь лишь на таком небольшом количестве  информации...

Все-таки я пришла на этот форум, не для того, чтобы обсуждать методы воспитания моего ребенка (хотя, если вам так этого хочется - я готова, но только после того, как вы сами поживете в нашем "социуме" с нами недельки, эдак, две или три, чтобы иметь более полное представление о том, чем каждый из нас живет и как мы живем вместе).

Когда я задавала свой вопрос, я руководствовалась такой логикой. Если человек в своем развитии от момента зачатия проходит все стадии "эволюции" природного мира, то может быть и сознание человека, когда он рождается, проходит также все эти стадии, но уже не природного, а социального мира... Ведь для того, чтобы стать полноправным членом соверменного общества, перепрыгнуть сразу через все века и стать информационником и  потребителем очень сложно. Это как из рабовладельческого строя невозможно сразу построить гнилой капитализм. Т.е.  все эти стадии человеческого сознания пройти нужно в ускоренном виде, экстерном.

Сначала мышление ребенка похоже на мышление первобытного человека - оно очень отрывисто, предметно и имеет целью удовлетворение только своих природный потребностей, потом наступает период более глубокого осознания себя в природе и среди людей: обожествление природы, приписывание ей каких-либо человеческих качеств  и т.д., т.е. характерно древним народам. Я думаю, что логика понятна.

И на каждом этапе каким бы не было примитивным сознание и мышление человека, он задается смутным вопросом: а  что есть я и что есть окружающий мир? для первобытного человека это скорее понимание, что мир существует только тогда, когда он сам его видит. Вот он отвернулся или закрыл глаза - и мира больше нет. У древнего человека есть определенный страх перед природой и он  ощущает себя лишь маленькой ничтожной песчинкой в огромном море. потом наступает период, когда человек начинает приспосабливаться к природе, использовать ее для себя и он снова задается воспром - а кто же я в этом мире и что этот мир собой представляет... А когда когда мышление принимает более абстрактные формы, особенно с  появлением книг, тогда и появлются идеи "я мыслю, следовательно, я существую". в Наше время осознание себя в мире все больше принимает варианты мартрицы и виртуальности.

Ведь когда ребенок говорит: я зарыл глазки и ничего на свете больше нет - мы же из этого не делаем панику. Хотя здесь прослеживается попытка ребенка понять - как он сам и этот мир могут сосуществовать вместе.

Поэтому, когда мой ребенок все это сказал, я и не подняла панику - ведь это может быть всего лишь попытка осознать - кто я и что этот мир собой представляет. И если она потом скажет, что я - хозяйка этого мира, не поднимать ведь панику об гиперэгоцентризме моего ребенка...

А вот понять, как ее слова вписываются в общую систему философии - это очень интересно. Кто предупрежден - тот вооружен, и на каком-то этапе, когда я увижу, что ее мировоззрение начинает брать сильный крен - я смогу откорректировать курс.

А вообще-то мне кажется, что каждый человек имеет право пройти своим путем познания этого мира... Моя задача как матери - вовремя подать руку при падении.

Но что-то мне кажется, что люди здесь все больше в духовные практики ударяются, как-то реальных философских рассуждений не видно. Все больше разборки местного значения...