Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Переживания

Автор Nick, 04 октября 2008, 00:39:13

« назад - далее »

Нужен ли Форум Литературная Экспертиза?

да
зачем
нет
боян
пристрелю
дам денег на поднятие

terra

Цитата: Nick от 14 октября 2008, 09:30:00
А что ведет к освобождению?
Ощущение или, даже вернее, переживание своей личной свободы :) А всё прочее-Дао И свобода -тоже Дао :)

Пламен

Цитата: Nick от 14 октября 2008, 01:28:17
А вот КИ почти прав - "переживаются переживания", хотя и не в том смысле, что вот это переживание само себя переживает.

Само себе переживает, в этом вся соль буд. эпистемологии. На уровне онтологии это положение выражается в тезисе о том, что дхарма сама является носителем себя, т.е. свойство самосубстанционально и не испитывает нужды в отдельного от себя носителя - атмана и т.д.

Пламен

Цитата: КИ от 14 октября 2008, 04:06:47Индрия глаза возникает на мгновение, одновременно со своей вишаей.

Индрия глаза состоит из двух слоев - физическая индрия (физ. орган) и ноэтическая индрия (сила восприятия), индрия - совершеннейший пример нама-рупы. Совершенный, потому что в ней не должно быть никаких калпан, никаких викалп. И потому идеальный объект для феноменологического анализа.

Nick

Цитироватьпереживание своей личной свободы
Ок, а каково содержание данного переживания? наличие машины, стабильной зарплаты и светлого будущего? На мой взгляд,  часто подменяют свободу счастьем, радостью жизни, самодостаточностью....
Чуть выше уже писал: думаю, что свобода в привычном понимании, чувственном не переживается.

Итак.

Первое. Закон тождественности переживаний, благодаря чему люди в субъективном смысле едины - мы можем чувствовать, подобно друг другу, мы понимаем друг друга и т.д. Некоторые считают, что это благодаря тому, что за этим стоит единство материльной подложки. Возможно и не все так однозначно... с феноменологической точки зрения такая тождественность обеспечена сущностным наполнением переживания, феноменальностью. Этой же самой феноменальности подчинена и изученная материя, поскольку познание мира так же переживание. Сущностная однородность переживаний составляет субстанциальность.

Второе. Переживания делятся по качеству - физические, эмоционально-чувственные, ментальные. Качества пересекаются, но не взаимозаменеются, они предельны. Доминирующее качество формирует домирующее "я", которое вполне может быть модифицировано.

Третье. Поскольку качества переживаний передельны, то невозможно один тип переживаний выразить через другой, поэтому доминирующее "я" бесчувственно (не различает содержание) к минорному качеству. Доминанты главных качества имеют свои вектора: для чувственного это: принять за свое, отождествиться, вчувствоваться; для ментального - отрицание (иллюзии), невосприятие(иллюзии), пустотность, небытие. В каком-то смысле здесь можно говорить о неком противостоянии "Любьви и Свободы".

Прибавление. Незаменяемость переживаний разного качества не позволяет переживать отрицание, невосприятие как что-то чувственное, поэтому свободу нельзя чувствовать, с ней невозможно отождествиться. Однако можно вчувствоваться в того, кто переживает свободу - сострадание.

Четвертое. Домнирующее "я" не является субъектом в истинном смысле, поэтому поиск истины подразумевает отрицание такого "я".

ЦитироватьНа уровне онтологии это положение выражается в тезисе о том, что дхарма сама является носителем себя, т.е. свойство самосубстанционально и не испитывает нужды в отдельного от себя носителя - атмана и т.д.
Да, вот на уровне онтологии это конечно абсурд, ведь как бы тогда могла бы быть составлена абидхарма-коша?.
нет религии выше истины

Пламен

Абхидхарма конечно абсурд. Существует только дхарма. :)

terra

Цитата: Пламен от 15 октября 2008, 09:05:12
Абхидхарма конечно абсурд. Существует только дхарма. :)
А Шарипутра (один из тех кого я почитаю) -тоже абсурд?

ЦитироватьОк, а каково содержание данного переживания? наличие машины, стабильной зарплаты и светлого будущего? На мой взгляд,  часто подменяют свободу счастьем, радостью жизни, самодостаточностью....
Как плоско .
Хотя, реки начинаются с ручейков. И ощущение Свободы формируется  переживанием счастья, радости жизни,самодостаточности,цельности  в обыденной жизни.  Не случайно Великая Тара не снизошла к врастающему когтями в землю мудрецу упирающегося на одну ногу (чтобы было неудобнее и неприятнее))) и не рассказала об Освобождении :) Он был катастрофически далек от него.От Освобождения

Пламен

Абхи - это то, что надстраивается над чем-то. Все надстройки являются калпанами. Следовательно Абхидхарма - калпана. ;)

terra

"Что-то чего ни коснись -у вас его нет"   :D (где то я это уже встречала...у классика какого-то :D

КИ

Цитата: Пламен от 14 октября 2008, 10:46:47
Индрия глаза состоит из двух слоев - физическая индрия (физ. орган) и ноэтическая индрия (сила восприятия), индрия - совершеннейший пример нама-рупы. Совершенный, потому что в ней не должно быть никаких калпан, никаких викалп. И потому идеальный объект для феноменологического анализа.

Тогда эти же индрии должны были бы быть не только в разделе рупы. На мой взгляд, проще и правильнее понимать скандху рупы уже не как материю, а как феноменологическое чувственное, данность эмпирического.

Nick

ЦитироватьНе случайно Великая Тара не снизошла к врастающему когтями в землю мудрецу упирающегося на одну ногу

terra, вы так доверчивы :) Может быть так оно и было, мне сие не ведомо, но если вы лично поручитесь за Тару, я готов поверить на слово!

ЦитироватьХотя, реки начинаются с ручейков. И ощущение Свободы формируется  переживанием счастья, радости жизни,самодостаточности,цельности  в обыденной жизни.
Ок, я понял, вам до безумия жалко расставатся со своими секретами, придется самому разбираться. :)

Еще подожду пару дней, и открою новую тему, что-то вроде "Ментальные переживания" (это пока рабочее название, придумаю, что-то позагадочней). А эту тему закрою.
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Цитата: terra от 15 октября 2008, 17:57:39
"Что-то чего ни коснись -у вас его нет"   :D (где то я это уже встречала...у классика какого-то :D

Это слова Воланда из "Мастера... " и Маргариты Булгакова

terra

Цитата: Eugene_Lutsenko от 18 октября 2008, 15:38:29
Это слова Воланда из "Мастера... " и Маргариты Булгакова
Я знаю чьи это слова :)

Пламен

А я не знал. Спасибо!

terra

Эпизод ,когда на концерте показывют фокусы ,а конферансье все время  требует разоблачения,поскольку" магии не существует"

Eugene_Lutsenko

А я думал, что это другой эпизод, когда Воланд появляется в Москве и ему говорят, что черта нет. Он очень удивляется и спрашивает: "А Бога?" И ему отвечают, что Бога тоже нет. И тогда он говорит эту фразу: "А что это у Вас, чего не кинешься - ничего у Вас нет".

За эту фразу Булгаков поплатился.

Nick

ЦитироватьЭпизод ,когда на концерте показывют фокусы ,а конферансье все время  требует разоблачения,поскольку" магии не существует"
Удрученный незнанием классика литературы перечитал означенную главу. Цитаты не обнаужил. Удручен еще более.
ЦитироватьА я думал, что это другой эпизод, когда Воланд появляется в Москве и ему говорят, что черта нет.
Бинго!
Цитировать-- А  дьявола тоже  нет? -- вдруг  весело осведомился  больной  у Ивана
Николаевича.
     -- И дьявола...
     --  Не  противоречь! --  одними  губами шепнул Берлиоз, обрушиваясь  за
спину профессора и гримасничая.
     -- Нету  никакого дьявола! --  растерявшись от всей этой муры, вскричал
Иван  Николаевич  не  то,  что  нужно,  --  вот  наказание!  Перестаньте  вы
психовать.
     Тут  безумный  расхохотался  так,  что  из  липы  над  головами сидящих
выпорхнул воробей.
     -- Ну, уж это положительно  интересно, -- трясясь  от хохота проговорил
профессор,  -- что  же  это  у  вас, чего  ни хватишься, ничего нет! --  он
перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после
хохота  впал в  другую крайность -- раздражился  и крикнул  сурово: --  Так,
стало быть, так-таки и нету?
нет религии выше истины

terra

Цитата: Eugene_Lutsenko от 19 октября 2008, 19:01:52
За эту фразу Булгаков поплатился.
Именно за эту? Хотя-она очень глубокая ,эта фраза. На всех уровнях.В общем истина восторжествовала) Я тоже не нашла её в главе с коцертом,перечитав)

Eugene_Lutsenko

А я читал этот роман еще в 8-м классе и говорил только по памяти

terra

Я тоже говорила по памяти.Подумаешь..глюканула немного :D.

Nick

Евгению зачет (он же респект) за память, terre зачет за напоминание. С удовльствием перечитал моменты от Мастера :)

ps И terre не зачет за упорство, что мол это там-то
нет религии выше истины