Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что такое "читта"?

Автор Пламен, 22 января 2003, 00:34:19

« назад - далее »

Sam

//У меня все дома, Сэм, и поэтому думает Я, а не психический аппарат.

Ну да, аппарат конечно не думает, так же как например динамик музыку не играет, его дифуззор просто дрожит под воздействием движущихся магнитных полей.
А вот что это за "я", это интересно.
#1042;сем всего,
Сэм

Пламен

//А вот что это за "я", это интересно.

Это уже другая тема. Задайте свой вопрос на Форуме новичков и вам ответят.

Sam

//Задайте свой вопрос на Форуме новичков и вам ответят.

Мой вопрос??!! :D
#1042;сем всего,
Сэм

Irina

Цитата: "Nick"... так трудно представить, что камню известна истинная природа разума.

Камню... да ему не до того! Весь в читтах запутался, да клешами измучен, как бомж вшами. Иэ-х... сансара... Сансара, гворю, у его, камня, чижолая. Воттт...

:lol:
#1055;уть домой пролегает везде. ©

admin

приветствую всех собравшихся!

drytree

/Зеркало всегда чисто, его функция - бесстрастно отражать, а не судить об отражениях. Читта - это, похоже, желание зеркала брать на себя несвойственные ему функции вмешиваться в естественный ход событий, быть арбитром и изменять реальность себе в угоду./
Прикольно ты написал ГК, молодец ГК, так оно и есть!
А ведь не может зеркало ничего изменить, такое вот несоответствие желаемого и действительного. И тогда появляется мираж страдания, пугающий, но нереальный.
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

drytree

/- А вот что это за "я", это интересно.
- Задайте свой вопрос на Форуме новичков и вам ответят./

ребята, ну у вас диалоги, любой дзенский мастер прочтя это, съест подушку для медитации от зависти!

drytree

Вот говорят истинная природа разума в бессознательном.
И еще говорят истинная природа в сверхсознательном.
И еще говорят истинная пророда в транссознательном.

Благомудрое собрание, да где ж ее нет?

Пламен

От нечего делать прочитал одним глазом "Йога: Бессмертие и свобода" Мирча Элиаде. Очень любопытная книжка, рекомендую. Охватывает все виды йоги, не только Патанджали, но также буддийскую, тантристскую, джайнистскую и даже "христианскую".

Впервые у него встретил утверждение о том, что манас, буддхи, аханкара и читта являются как-бы эквивалентом дживатмы, т.е. индивидуальной души. До сих пор я был убежден, что джива - это тот же параматман, находящийся в сетях иллюзорности, далее, что с эмпирической точки зрения, никакого "Я" не существует, а есть только разного рода состояния сознания (читта-вритти), который мы ошибочно принимаем за проявления "Я" или даже за самого "Я".

В принципе, если исходить из чистой концепции Санкхья-Йоги, то окажется правым крупнейший специалист по философии буддизма Луи де ла Валле-Пуссэн, который - вместе с Ольденбургом - считал, что буддизм является репликой философии Йоги с ее учением о санскарах, о нереальности эмпирического "Я", 4-мя благородными истинами (в СЙ они формулируются теми-же словами, что и в проповедях Будды), о значении и этапах медитации (дхьяны и самадхи, т.е. самапатти).

Nick

Возможно буддизм это йога возведённая в религию (которая разделяет :) )
нет религии выше истины

Пламен

Я предпочитаю обратную формулировку: Йога - это буддизм, лишенный своей религиозной бароковости.

КИ

Речь о буддизме вообще, или отождествляя его с потусторонне- магическими тибетскими видами? Я, когда говорю "буддизм", "в буддизме" полностью игнорирую народную и народно-религиозную трактовку. Но такая
магически-бытовая религиозность, доминируют в умах большинства буддистов, если судить пл БФ, к примеру.

GK

Хуанди, если я скажу тебе, что нет никакого буддизма, ты мне поверишь? Существует ли тырлимбактар? Я могу породить его, дав тебе некое описание моего глюка :)
elax, you are home

drytree

ГК, тырлимбактар существует, что бы ты не говорил. Он совершенно самодостаточен и не нуждается в твоих описаниях. Я сам его видел и хочу сказать, он держится молодцом.

Пламен

Скорее, нет никакой читты.

GK

drytree:

Тырлимбактар.

Я его породил, я его и убъю. Даже если и будет жить в памяти человечества, особенно если Пламен занесет его в свой словарь и даст ему философское объяснение с точки зрения разных школ :)
elax, you are home

Пламен

Вообще-то, правильное название этого субъекта - тюрлюбайрактар.

Nick

ЦитироватьЙога - это буддизм, лишенный своей религиозной бароковости
Йога это более общее, и буддизм одна из разновидностей её разновидности. Что меня радует, так это то, что йога как действие - останется, останется, а буддизм, как абстрактная религия, исчезнет.
нет религии выше истины

КИ

Ник, что меня радует, так это то, что буддизм прекрасно обойдется и без религиозной составляющей. Хотя что плохого в красивых ритуалах и народном творчестве?

Пламен

Ничего плохого, если они, конечно не претендуют на то, чтобы самолично представлять буддизм.