Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл и значение познания

Автор Nick, 07 ноября 2008, 20:53:33

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьЯ говорю, что смысл познания – в служении эволюции. Вы что говорите?
Согласно буддиской системе взглядов причина страдания - авидья (неведенье). Познание разрушает причину, и, следовательно,  прекращает страдания.
нет религии выше истины

Пламен

Eugene_Lutsenko

Цитата: Nick от 07 ноября 2008, 20:53:33

Согласно буддиской системе взглядов причина страдания - авидья (неведенье). Познание разрушает причину, и, следовательно,  прекращает страдания.

Возникает вопрос, зачем прекращать страдания, если это почти единственное, что сообщает организму о грозящей ему или уже наступившей для него опасности. Известно, что человек, имеющий такую ПАТОЛОГИЮ, в результате которой он не чувствуют боли, подвергается большей опасности, чем человек чувствующий боль. Например, он может облокотиться локтем о горячую печку и стоять так пока не почувствует запах шашлыка.

Чтобы прекратить страдания большинство людей стараются создать такую ситуацию, при которой бы на их органы восприятия поступала бы нейтральная информация или приносящая удовольствие.

Но проблема в том, что если это удается в течение достаточно длительного времени, то изменяется понятие НОРМЫ, т.е. то, что недавно приносило удовольствие начинает восприниматься как само собой разумеющееся, а для получения удовольствия нужно уже выдумывать что-то новое.

Например, пережившие голод и войну люди были вполне счастливы уже от того, что их никто сейчас не убивает и у них есть кусок черствого черного хлеба. И они искренне не понимали, что еще нужно молодым, которым этого было явно недостаточно. Но у этих молодых было другое понятие нормы, сформированное на основе другого жизненного опыта в более благоприятных условиях.

Поэтому путем улучшения условий при любом богатстве или путем устранения причин страданий их не прекратишь, т.к. эти причины фундаментальное имеют свойство появляться как бурьян на казалось бы полностью очищенном от них поле, так люди сами находят себе эти причины. У олигархов тоже есть свои, правда довольно специфические страдания, а также связанные с организмом, как у любого человека.

Если же каким-либо средствами попытаться прекратить поступление в сознание информации о страданиях, то эти же самые средства прекратят поступление и информации об удовольствиях, т.е. наступает бесстрастие. Это характерно для одной из форм сознания, которую я называю "ментальное сознания", т.к. при этой форме сознания человек не отождествляет себя со своим астральным телом - проводником страданий и удовольствий.

Астральное Сознание (АС) - это форма сознания, при которой человек отождествляет себя со своим астральным телом (АТ), как объективное (окружающую среду) осознает астральные и физические объекты (АО, ФО), а свое физическое тело не осознает, как и ментальное тело (МТ) и ментальные объекты (МО). При различных формах познания в АС человек осознает как субъективное свое ФТ, МТ и МО. АС - это 1-я для человека форма сознания на восходящей ветви круга Сансары. АС является результатом снятия ограничений ФС, связанных с отождествлением с ФТ, а также результатом преодоления иллюзий ("адекватизации") ДАС за счет опыта ФС. В АС человек проявляется на ФУР нелокально, но лишь информационно (ясновидение). Своим ФТ при АС человек действовать не может. При прямом восприятии своего ФТ при АС (а иногда и при воспоминании о нем) возникает сильная эмоциональная неустойчивость, которая либо преодолевается путем разрыва отождествления со своим АТ и тогда происходит переход в МС, либо не преодолевается, и тогда происходит отождествление со своим ФТ и переход в ФС. АС является отрицанием ФС и отрицанием отрицания ДАС, т.е. синтезом ДАС и ФС.

Астральное Тело (АТ) - это структуры АУР, порождающие и поддерживающие чувства и эмоции человека, а также сами эти чувства и эмоции. АТ представляет собой 4-й слой Жемчужины, т.е. 4-ю оболочку Монады. Физическая природа тех форм материи, из которых состоит АТ в настоящее время наукой не изучается (не доросла она еще до этого).

Ментальные Объекты (МО) - это объекты Ментального Уровня Реальности (МУР), в том числе ментальные тела и мысли людей и других существ, а также аналогичные по материальному субстрату объекты естественного происхождения. Современная наука (по состоянию на 2002 г.) пока не приступила к исследованию МО, как объективного ни в какой форме.

Ментальное Сознание (МС) - это форма сознания, при которой человек отождествляет себя со своим ментальным телом (МТ), как объективное (окружающую среду) осознает ментальные, астральные и физические объекты (МО, АО, ФО), а свое астральное тело не осознает. При различных формах познания в МС человек осознает как субъективное и свое АТ. МС - это 2-я для человека форма сознания на восходящей ветви круга Сансары. МС является результатом преодоления ограничений АС за счет опыта ФС. МС является отрицанием АС и отрицанием отрицания ФС, т.е. синтезом АС и ФС. При МС полностью преодолевается противоречие между человеком и средой (т.е. физическое ЭГО) на физическом уровне Реальности (ФУР): т.е. человек при МС не отождествляет себя ни с одной структурой ФУР, но может нелокально воздействовать на любой ФО (телекинез и психосинтез). При МС развивается "ментальная интуиция", т.е. человеку в МС непосредственно в процессе прямого восприятия доступны интеллектуальные истины, которые при ФС и АС являются асимптотически достижимым пределом интеллектуального познания объектов и явлений ФУР и АУР.

Ментальное Тело (МТ) - это структуры ментального уровня Реальности (МУР), порождающие и поддерживающие мысли человека, а также сами эти мысли. МТ представляет собой 3-й слой Жемчужины, т.е. 3-ю оболочку Монады. Физическая природа тех форм материи, из которых состоит МТ в настоящее время наукой не изучается (не доросла она еще до этого).

Eugene_Lutsenko

Поэтому я сомневаюсь в том, что "Познание разрушает причину страданий" и думаю, что одного познания самого по себе для этого недостаточно и требуется изменение формы сознания

Абдулла

Ник:
// Я говорю, что смысл познания – в служении эволюции. Вы что говорите? //

Абдулла:
В чём смысл прекращения страданий? 

Nick

Цитироватьтребуется изменение формы сознания
Изменение формы сознания и есть познание. Нет никакого стороннего агрегата, который переключал бы формы сознания с астрального на ментальное и т.д. Дополнительный аргумент здесь не нужен, а следует раскрывать смысл и значение познания во всей его крастоте.

ЦитироватьВ чём смысл прекращения страданий?
В освобождении, выходе из "круга сансары", т.е. взаимообусловленного круга рождений и смертей.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьИзвестно, что человек, имеющий такую ПАТОЛОГИЮ, в результате которой он не чувствуют боли,
Хороший пример, показывающий, что боль и страдание ни одно и тоже.

ЦитироватьЧтобы прекратить страдания большинство людей стараются создать такую ситуацию, при которой бы на их органы восприятия поступала бы нейтральная информация или приносящая удовольствие.
Тоже хороший пример, показывающий зависимость "внутреннего познания" и "внешних обстоятельств".

Однако это не ракрывает саму тему о познании. Я высказал точку зрения, где показано значение познания для восточной мысли, а вот смысл, суть познание даже в рамках "буддизма" может быть очень многозначным. Например, Дигнаги-Дхармакирти делят познание на два равнозначных, но генетически несовместимых вида - восприятие и мышление. В более ранем буддизме все познание содилось к медитации, где преимущественным объектом являлось положение о 4БИ. Однако общим в этих системах, с точки зрения познания, является то, что познание, это не просто "машина по получению знаний", а сознание изменяющее (просветляющее) само себя. Т.е. человек который входит в фазу познание, в буддийском смысле, исчезает, отрицается, давая место чуть (или не чуть) более просветленному сознанию на выходе.
нет религии выше истины

terra

Цитата: Nick от 10 ноября 2008, 11:46:28
В освобождении, выходе из "круга сансары", т.е. взаимообусловленного круга рождений и смертей.

А что дальше? Что-потом?

Пламен

Само по себе прекращение страдания бессмысленно. Все равно потом будешь томиться в безделии.

terra

Ну совершенно не обязательно "томиться в безделии"... Есть рассы (не земные) преодолевшие "страдание" и всю прочую эмоциональность..в безделии не томятся...  но ,наверное, у них возникают другие "заморочки", непостижимые для нас. Сейчас ощутила- типа как наслаждение(удовольствие) математика..или даже вернее ШАХМАТИСТА блестяще просчитать всю партию. Для всей Ойкумены.. Не получится блестяще? ..Тогда и страдать не о чем))))))) Ойкумены уже не будет)) Нет Ойкумены -нет страдания))))))))))

Eugene_Lutsenko

Цитата: Nick от 10 ноября 2008, 11:46:28
Изменение формы сознания и есть познание.

Познание и форма сознания это далеко не одно и тоже уже хотя бы потому, что при различных формах сознания возможны различные способы и виды познания, причем отличающиеся не только способом, но и объектом и предметом познания.

Нет никакого смысла в выходе из Круга Сансары, т.к. выходить из него НЕКОМУ, т.е. не существует никого такого, кто был бы способен вкладывать в это какой-либо смысл и одновременно был бы способен на этот выход, а тот, кто на это способен никогда в него, т.к. в этот Круг Сансары и не входил.

Пламен

terra

Цитата: Eugene_Lutsenko от 10 ноября 2008, 13:01:12
а тот, кто на это способен никогда в него, т.к. в этот Круг Сансары и не входил.
Точно?

Чего то и у вас "ничего не стало")) Скоро на этой планетке останусь я одна :'( ;D

Eugene_Lutsenko

Цитата: terra от 10 ноября 2008, 13:05:26
Точно?

Чего то и у вас "ничего не стало")) Скоро на этой планетке останусь я одна :'( ;D

Точно. Просто он делал вид, что участвует во всем этом, так этого хотели те, кто все это принимал всерьез. Не останешься.

Пламен

Нe останется, потому что никогда не приходила.

Абдулла

Ник:
// В чём смысл прекращения страданий? //

Абдулла:
Давайте, четко определим позиции по вопросу.

Я считаю, что смысл познания в служении эволюции (прибавление шансов невозвращения Процесса к изначальному хаосу).

Вы считаете, что смысл познания в освобождении, выходе из "круга сансары".

Берём пример области познания и сверяем. Возьмём открытия Ньютона. Познание законов физики есть путь к освобождению, к выходу из круга сансары? Григорий Перельман своим недавним грандиозным открытием в математике добавил людям шансов освобождения от сансары? Или Менделеев своей таблицей?   

Все области познания есть, согласно моему видению вопроса, путь осуществления вселенской эволюции, созидание духа и мысли над вселенной как единым материалом. Именно это вселенское творчество и есть критерий оценивания величины и значимости знания. Критерий это, конечно же, интуитивный и приблизительный. Особенно не в рамках конкретной области познания, но междисциплинарных областей (ибо как решить, кто больше внес эволюционного вклада миру, Иммануил Кант, Эдвин Хаббл или, скажем, Зигмунд Фрейд?).

Nick

ЦитироватьПознание и форма сознания это далеко не одно и тоже ...
Вроде я и не писал, что это одно и тоже :-\

ЦитироватьНет никакого смысла в выходе из Круга Сансары, т.к. выходить из него НЕКОМУ...
Логично. И при этом страдание остается, и никто не убедит меня в обратном, если я буду страдать от.... мало ли чего.  Вроде уже писал в параллельной теме кто или что освобождается в буддизме на мой взгляд. Думать же, что выходят из КС как выходят из здания или партии это чисто рассудочная форма сознания (мышления), поскольку действительно нет никого кто мог бы выйти, и чуть выше опять же писал почему, уж извините - цитирую сам себя
ЦитироватьТ.е. человек который входит в фазу познание, в буддийском смысле, исчезает, отрицается, давая место чуть (или не чуть) более просветленному сознанию на выходе.

ЦитироватьА что дальше? Что-потом?
Не страдать :)

ЦитироватьСамо по себе прекращение страдания бессмысленно. Все равно потом будешь томиться в безделии.
Это страдать от безделия, что противоречит первому тезису.

нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Цитата: Абдулла от 10 ноября 2008, 13:52:08
Ник:
// В чём смысл прекращения страданий? //

Абдулла:
Давайте, четко определим позиции по вопросу.

Я считаю, что смысл познания в служении эволюции (прибавление шансов невозвращения Процесса к изначальному хаосу).

Вы считаете, что смысл познания в освобождении, выходе из "круга сансары".

Вы что, всерьез думаете, что надо просто выйти из сансары?

А Вы не задумывались над следующими вопросами:

1. Зачем мы здесь оказались и что должны унести с собой, когда выйдем из круга сансары, такого, чего у нас не было до входа в этот круг сансары?

2. Что будет со вселенной, когда все выйдут из круга сансары, не перейдет ли она к состоянию, подобному тому, в котором находилась до перехода к дифференцированному состоянию? Не будет ли это переход к тому самому изначальному, как Вы его называете "Хаосу" к которому не хотите возвращаться сами и возвращать вселенную?

3. Так ли уж хаотичен этот изначальный хаос, если из него смогла возникнуть такая нехаотичная высокоорганизованная вселенная? Может быть этот хаос только нам кажется хаосом, а в действительности является чем-то вроде архива (см. мои посты об аналогии Круга сансары и цикла архивирования-разархивирования)?

http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL512008/p1215.html

Nick

ЦитироватьБерём пример области познания и сверяем. Возьмём открытия Ньютона. Познание законов физики есть путь к освобождению, к выходу из круга сансары? Григорий Перельман своим недавним грандиозным открытием в математике добавил людям шансов освобождения от сансары? Или Менделеев своей таблицей?

Замечательно. Это пример того, что познание в западном и восточном смысле различаются, по сути мы говорим о разном. Т.е в западном смысле вы являетесь инструментом познания (бога, эволюции, субстанции) решающим свои цели и задачи и выделившим вам небольшие права на познание. А в восточном смысле познание ваш инструмент, чтобы освободиться, обрести индивидуальность, не быть "винтиком революции-эволюции (КС)".

Кстати, как я уже писал ранее наука, как высшая форма познания с точки зрения эволюции человечества не признает некий дух противостоящий хаосу, и не потому что имеет предубеждение, а потому что считает неблагородным спекулировать на слабостях и страхах непросвещенной части человечества.
нет религии выше истины

terra

Цитата: Пламен от 10 ноября 2008, 13:28:23
Нe останется, потому что никогда не приходила.
Я не заключала такого договора и не подписывалась под этим правилом! Поэтому  Я существую :)
Если угодно - такова МОЯ лила)
Ваша лила-игра в несуществование сущего. Ваше право :)