Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Человек

Автор Евгений, 03 ноября 2007, 23:50:03

« назад - далее »

Старик

Евгению по поводу его статьи "О человеке".  В существующем от века предприятии по имени «Жизнь», большая часть акций принадлежат Богу (субстанции) и меньшая часть Его высшему творению – человеку. Бог дал неживой природе импульс движения – в разных направлениях, живой природе – импульс роста и  развития, «родил» сына – гомо сапиенс, которого «нагрузил» значительной частью своей энергии.  Которому дал свободу: твори жизнь по своему проекту. Что мы еще можем сказать о «полномочиях» Бога? Он – «физик», «химик», «биолог». Все у Него в Его творении разумно сложено. Он мыслит –  это мы можем предположить. А как насчет добра и зла – на эту сферу его «компетенция» распространяется? Может быть, Он не столь всемогущ? Тут богословы много спорят: одни уверяют, что Бог наказывает и поощряет, а другие приписывают ему только функцию любви. Бога можно представить себе и по-гегелевски – в качестве субъекта. Как саморазвивающуюся субстанцию (здесь Гегель пошел дальше Спинозы). Как абсолютную идею, существующую вне реального пространства и реального времени, – до («до» не во времени, а логически) природы и духовной жизни на земле.
Бог создал человека по своему образу и подобию. Человек создал Бога по своему образу и подобию. Две равноправные гипотезы. А может, не равноправные? Как они соотносятся? Я не знаю. Но у меня есть наметки о происхождении божественных откровений. Я думаю, они произошли из знания и опыта. Пришли из глубины веков и затвердели. Их записали, отсортировали, освятили. В них заставили поверить. Тех, кто не хотел покориться, сжигали на кострах. Кроме знания, опыта, исторической глубины, принуждения,  религиозные истины (откровения) опираются на великую потребность человеческой души в абсолютной жизненной опоре, в жизненном ориентире. Особенно это важно для людей, интеллектуальные способности которых находятся на уровне ниже среднего. Да и образованному  человеку хочется поверить в Бога, особенно в трудную минуту жизни, особенно перед смертью. Я не осуждаю верующих, я стараюсь их понять.
Что меня, человека грешного и безгрешного,  не устраивает в христианской вере? Ее бесплотность. Здесь  любовь одета в «черное», здесь женщина – источник пороков, человек второго сорта (сделана из ребра Адама), рабыня. Далее. Кажется, что христианская религия и создана только для того, чтобы накормить, пожалеть слабых, больных, нищих и позаботиться о блаженстве нищих духом. А как же быть с теми, кто работает и кормит всех, всех, всех? (Шесть миллиардов жителей земли манной небесной и тремя рыбами не накормишь!) Для них награда в этой жизни не предусмотрена, для них – одни порицания. Может быть, я плохо разобрался в этом тонком деле? 17 января 2009 г.