Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Эээ....

Автор КИ, 25 января 2003, 11:07:04

« назад - далее »

КИ

Сантана - поток индивидуального бытия = живое существо. Включает в себя всю свокупность психического, имеющегося в данный момент в сознании. Вне зависимости от источника, познаваемое можно называть осознаваемым. Все что может осознаваться, уже входит в состав сантаны. С помощью ведан определяется качество осознаваемого. Это прямое ощущение "приятно-неприятно" не зависит от воли или рассудка. Пример: боль - неприятно, вкусная еда - приятно. Ведана обладает сильной иннерцией, но эта иннерция слабее, чем у рупы. ...  и т.д. ..... Сантана обычно пребывает в состоянии субъект-объектной дихотомии. Точнее - в потоке присутствует элемент субъект-объектного осознавания. Этот элемент спаршуется со всеми остальными, наводя тень на плетень (он же - манас, отсюда - заманать). ...

Пламен

Да, Сантана обычно пребывает в состоянии субъект-объектной раздвоенности.

Манас - это то, что притягивает к себе; отсюда - заманчивый.

КИ

У нас тут два  манаса - 6-я индрия и 7-ая виджняна. Я говорил о втором. Наверняка есть еще и третий :).

Пламен, вы меня натолкнули на жуткую догадку: не эта ли терминологическая путаница привела к дзенским и т.п. методам безмыслия? Может в этом и есть тайна "пустого ума"? То есть, вместо уничтожения 7-ой виджняны принялись за опустошения 6-ой индрии.

kd

Хороший вопрос! :) Еще бы понять кого привело! :) :) :)