Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Интермундиум

Автор kapelkidushi, 27 января 2009, 10:09:07

« назад - далее »

kapelkidushi

Интуитивно тянет к Махаяне.
Как можно объяснит вот это?
В сентябре случилось со мной экзистнциальное событие. Почему произошло и зачем оно случилось - это отдельная история. Просто один сентябрьский день.
Начался он депрессухой: в 12-00 предстояла срочная медицинская манипуляция под общим наркозом.
Но если неприятности - то все в кучу. Утром вдруг контрагентам по сделке срочно понадобилось мое присутствие у нотариуса. И никуда не денешься - у них самолет.
А тут ко всему еще и машину обтерла о грузовик.
Все равно, в стационар успела.
Про отношение медиков к пациентам можно много и нецензурно писать.
Но совершенно другое дело ощутить себя их подопытным объектом. Без чувств, жизни, так, для тренировки.
Наркоз. У меня однажды уже был опыт такого погружения. Ничего негативного (уснула, проснулась). А здесь - или левый, или передозировка.
Последнее, что я помнила в этой жизни - свою испуганную шутку: "мне бы побольше", и утвердительный сарказм человека со шприцем: "взвесим побольше".
Темнота. Уход был неприятно жужжащий. Или жужжаще-гудящий. Или гудяще-долбяще-разбивающий голову. А потом осознала себя в другой реальности.
Себя по форме воспринимала как светящуюся точку, клетку. По содержанию - это была Я, личность, без имени, возраста, места жительства.
Ни страха, ни удивления, ни эйфории. Ровно.
Окружающее пространство - темное, огромное и бесконечное - воспринималось как самая реальная реальность.
И вот от того, что все настолько реально, возникла первая эмоция - удивление.
Прошлая жизнь была воспоминанием, но не очень четким, почти сном. Вспомнились утренние неурядицы, царапины на машине, и стало жаль, что уже всё будет, но без меня.
А потом было понимание, что кто-то определяет мое место, уровень в этом новом для меня мире.
Их было несколько. Формы не помню, только голоса (или мысли). В общем информацию.
Никакой эйфории, моря любви, света, радостных умерших родственников.
Для меня почему-то никакого эндорфинового кино не включили.
Всё сухо, по статистически, всего лишь процесс.
Место мое определили.
В пространстве возник приближающийся огромаднейший сверкающий поток, сияющая река в невесомости, извивающийся золотой змей.
Когда он приблизился (или я к нему), увидела, что он состоял из бесконечного числа таких же светящихся точек, как и я.
И это всеобщее сияние - свет маленьких душ.
Поток - целое, состоящее из единичных и несвободных Я.
И следующая эмоция - несвобода и жуткая тоска по земной жизни.
Место в потоке, которое за мной определили проводники, было пустое.
Ячейка. Именно моя.
Почему я в поток не попала - не помню, сейчас - провал. Помню лишь разочарование от отсутствия любви, сожаление, и НЕсвободу.
Потом поняла, что вернусь.
С одной стороны, вверху и справа, был этот сияющий поток нового мира, внизу и слева увидела тоже поток, но не такой яркий, скорее белый - земной жизни. Время - длина потока.
Потом было ощущение скорости, полета, падения.
Сам момент входа в тело тоже своеобразно шуршаший: я собралась, всыпалась в себя словно из светящихся песчинок. В каждую клеточку всыпалась капелька моей души.
Вернулась, долго пыталась открыть глаза и тп.
В общем, я туда НЕ хочу. Никого, кто меня там любил, или я любила - нет.
Это был мой единственный опыт посещения междумирья.

http://kapelkidushi.blogspot.com/

terra

Печальна участь умерших во время аборта. Не удивляйтесь,что никого не встретили. Песок ссыпали в песочницу. Вы так много говорите о любви... Страшен даже не факт,а то как свободно и не раскаиваясь  вы описываете  убийство
Причем здесь Махаяна ??
Я предлагаю модератору удалить оба этих поста

kapelkidushi

Цитата: terra от 27 января 2009, 10:26:34
Печальна участь умерших во время аборта. Не удивляйтесь,что никого не встретили. Песок ссыпали в песочницу. Вы так много говорите о любви... Страшен даже не факт,а то как свободно и не раскаиваясь  вы описываете  убийство
Причем здесь Махаяна ??
Я предлагаю модератору удалить оба этих поста

это был не аборт. с чего Вы взяли? или жизненный опыт покоя не дает?
а раскаяние тоже обычно Вы принимаете?
по каким дням можно записываться?

terra

А другого ответа от вас и не могло последовать. Нет уж)) раскаивайтесь в местах которые сами отыщете)) Так причем здесь Махаяна?

kapelkidushi

1. Терра, я еще раз повторяю, что никакого отношения это хирургическое вмешательство к аборту не имело.
Если Вы хотите слышать что-то иное, Вы это обязательно услышите.
Только Ваши смердящие абортные раны к этой теме не имеют никакого отношения.
Хотите их поковырять - уж, действительно, не в этой теме.

2. Раздел называется Учитель, тема Феноменология Махаяны.
Потрудитесь, терра, не портить ее своими тремя копейками

terra

Елки-какая гадость..эти капли
А интермундиум-это как ругательство?))))))))) Или здесь выделено специальное пространство ( быть может даже  ПВК)  для распрыскивания капель? ;D
Мне очень понравился интермундиум.Это-не пространство... это нечто между или вне..и одновремнно внутри.нечто взаимоисключающее (изучаю это ;D)

Dzenych

Цитата: kapelkidushi от 27 января 2009, 10:09:07

Как можно объяснит вот это?

"Концентрированный" (сосредоточенный) анализ описанного выше опыта позволяет сделать вывод, что он не имеет никакого отношения к т.н. "опыту истинной реальности", а к т.н. "посмертному опыту" - тем более...

Это был ПСИХИЧЕСКИЙ опыт Вашей же собственной личности (эго) в чистом виде, т.е. восприятие (ощущение) самой себя...
Картины, которые Вы в нём видели - не имеют АБСОЛЮТНО никакой ценности или  значения, т.к. эти картины слишком явно по своей природе не отличаются он картин любого сна. Все они возникали в уме, находящемся в глубоком сне, в след чувствам и ощущениям, т.е. моментально следовали за вашим состоянием, символизировали, а не определяли его....
И поэтому, определённую ценность здесь представляет именно Ваши чувства. А картинка "Реальности" слишком явно отрисовывалась лишь им вслед.

Ваши ощущения, Ваши чувства, отрисовали в уме в виде сновидения не что иное, как состояние Вашей личности "по жизни"...
Иначе говоря, то, что Вы увидели - это медитативный опыт Вас с Вашей жизненной позицией (к бытию) в чистом виде, без восприятия бытия в силу принудительной погруженности тела и ума в соответствующее состояние....

Если выражаться неким "эзотерическим языком" - Вам "показано" в каком состоянии Вы живёте, какой опыт Вы приобрели, а не то, что ждёт Вас за порогом жизни.

П.С.
А та вопрошающая мысль, что определяла Вам "место" во всём этом "кино" - это "голос" Вашего же разума, его интуитивное суждение по ходу сна, что, опять же, во сне, прорисовалось как некий "закадровый диалог" неких "вершителей вашей судьбы"..

ИМХО

kapelkidushi

Интермундиум - это междумирье?
Была бы признательна за источники.

Dzenych

http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus_apresyan/50630/intermundium

(попробуйте, всё же, научиться пользоваться поисковыми системами.)

Пламен

В каком то смысле так же и бардо. Букв. перевод - междумирье.

kapelkidushi

спасибо за направления.
по поводу того, что это было сновидение, однозначно - нет. После возвращения из этого состояния я в этом мире ощущала себя, как в сновидении.
Далее, это была уж точно не сказочная эпикурейская интермундия с бездействующими небожителями.
А по поводу бардо - как состояния "между" - похоже.
Только без описанных в Тибетской концепции радужных и ужасных шестиголовых и семикрылых обитателей.

Что для себя уяснила:
1. мира, по крайне мере, два.
2. "Я"  и в жизненном мире, и в другом сияющем - несвободно
3. к этому миру "Я" привязано подкормкой, механизмом любви и производных от нее прямых или противоположных эмоций (желания, страсти, нежелания, ревности, ненависти, жадности и т.д.).
4. "Я" живет в физическом теле, как в носителе, печально, но некий паразитарных характер
5. после прекращения жизни физического тела  "Я" направляется в много-"Я",  какой-то коллективный субъект, где "Я" -несамостоятельная  часть целого

Так что я ищу:
кем и где высказывалось что-то подобное, есть ли тождественные направления религии, философии, психологии

Пламен

В любой индийской даршане. Освобождаются от всех миров, а не только от нашего мира здесь и сейчас. Насчет коллективности, что то такое есть в буддистском представлении о коллективной карме и алаявиджняне. Там и быть то не может по другому, так как само Я не более чем коллектив (скандха иллюзий о себе).

kapelkidushi

Пламен, очень признательна Вам

Сакши

Цитата: Dzenych от 28 января 2009, 18:08:27

Дзеныч, меня заинтересовал Ваш пост (пятилетней давности! :) ) в теме Пламена "Самадхи Космического Отражения", потому я написал в ней соопчение для Вас. Не сочтите за праздное любопытство - это не так.
Ежели Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста.

Вот ссылка:
http://mudrost.eurasia.bg/index.php/topic,423.20.html