Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Логическое доказательство перерождений

Автор Bodhichen, 21 января 2003, 23:31:41

« назад - далее »

Bodhichen

Предлагаю вашему вниманию текст, который логически доказывает непрерывность рождений и смертей индивидуального сознания с позиций диалектического материализма :D
Текст был записан 12 ноября 1999 года, в то время как идея пришла ко мне значительно раньше.

Один из первых постулатов логического доказательства "перерождения" (т.е вечного осознания себя)или причина невозможности единственности факта существования: сознание пребывающее в небытии (несуществующее) не может осознать свое небытие, потому как нельзя осознать собственное несуществование, [сознанием пребывающим в небытии].

Поэтому, чтобы осознать свое существование надо быть существом осознающим это существование, поскольку осознание небытия невозможно, то существует только осознание бытия, поэтому процесс вечного сознания и осознания наблюдается среди разумной жизни, т.к. она существует и может думать и осозновать себя. Таким образом, то, что не существует, не может установить факта своего несущесвтования, а думающее и осознающие (существующее) может сделать это.

Ранние материалисты утверждали, что мы в какой-то момент рождаемся, живем и умираем, а после смерти нет ничего, т.е. небытие сознания. Это несостоятельно по вышеприведенным рассуждениям, а также по следующим причинам. Материалистическая точка зрения определяет процесс такой схемой: небытие -> рождение -> жизнь -> смерть -> небытие. Здесь напрашивается вопрос, если во всем пространстве и во времени (т.е. всегда) существовали разумные существа, тогда почему этот один единственный процесс жизни случился именно в этом сознании и в этом времени, а потом больше не происходит никогда? Вероятность такого события во всем бесконечном времени и пространстве равна нулю. Тогда можно сказать, что поскольку жизнь начинается небытием и кончается небытием, то так происходит всегда, т.е. это замкнутый круг и мы можем считать, что это замкнутая схема, работающая к тому же вечно(т.к. можно осозновать только бытие, небытие осозновать нельзя, пусть даже первый разум появиться через миллиард лет, ничто этого промежутка не заметит).

Можно привести пример со сном без сновидений:
Для нас такой сон выглядит так -- заснул-проснулся, это происходит субъективно мгновенно, т.е. промежутка времени мы не замечаем.

Когда человек засыпает, его мозг отключается до такой степени, что он не может заметить своего существования, но функционирует, но когда мы просыпаемся мы вновь осознаем себя, т.е. после пребывание в некотором подобии небытия, мы возвращаемся в осознавание себя, т.к. наш мозг опять начал активно функционирует. Так же происходит когда мы умираем, наш мозг перестает функционировать и мы "просыпаемся" уже в другом теле, на другой планете, в других измерениях или искусственным интеллектом и продолжаем жить новую жизнь и так бесконечно, можно наверно даже родиться бессмертным бестелым существом, разумным полем например.

Итак, подытожим три причины вкратце:

1) Невозможность осознания небытия.
2) Невозможность "появления" в теле и сознании в качестве разумного существа только один раз за весь бесконечный промежуток времени и во всем бесконечном пространстве разных миров.
3) Сам процесс существования начинается тем, чем заканчивается - неосозноваемым небытием, т.е. можно говорить о цикличности или многократном повторении процесса.

(с) 1999

Пламен

Коленопреклонно прошу прощения, Ваше Бодхиченство, но не смогла ли Ваша Просветленность еще раз объяснить мне, лобызающему прах под вашими пятками, логическую обоснованность первого безусловно ваджрного аргумента, который на мой непросвященный взгляд сводится к: "Если я не осознаю себя дураком, значит я мудрец."

Bodhichen

Дурак и мудрец понятия относительные.
В то время как бытие - данность.
А небытие - "отобранность", которую и осознать то нечем  
Поэтому остается одно "ваджрное" бытие.
И еще, как видите, эта концепция обходиться даже без души. :D

Я кстати на тот момент еще не был буддистом и имел о нём весьма слабое представления, а был материалистом-экзистенцианолистом, полагавшим, что спасающая вечная нирвана - это "создание" некоего устойчивого энергитического состояния, из которого более не происходят рождения. :lol:

Пламен

Прости мое упорство, о Ясный Свет очей моих, но мне показалось, что существование тоже относительное. И что между бытием и существованием есть огромная разница. Может, Ваша Мудрость прольет свет на эти мои двоумения?

Материалисты, в силу отсутствия у них души, все "криптобуддисты", но и эта "криптовость" скрыта от них самих, пока они не познакомятся с Истинными Скриптами.

ADept

Можно задать вопрос Учителю?

цитата:
"Тогда можно сказать, что поскольку жизнь начинается небытием и кончается небытием,"
и п. 3 "Сам процесс существования начинается тем, чем заканчивается - неосозноваемым небытием"
---
вопрос:
Откуда получен логический вывод, а также связь о "начинается небытием"? - т.е. меня интересует происхождение слова "небытие".
---
Заранее благодарен за конструктивный ответ. -)
atyat nasti paro Dharmah..

КИ

Вопрошаю тебя, пребывающий в ясном свете, познавший весь известный драг! Поведай нам, что следует делать тому, кто поверит в твою проповедь?

Bodhichen

Цитата: "ADept"Можно задать вопрос Учителю?

цитата:
"Тогда можно сказать, что поскольку жизнь начинается небытием и кончается небытием,"
и п. 3 "Сам процесс существования начинается тем, чем заканчивается - неосозноваемым небытием"
"
---
вопрос:
Откуда получен логический вывод, а также связь о "начинается небытием"? - т.е. меня интересует происхождение слова "небытие".

Что самое интересное, в оригинальном файле было так "Сам процесс существования начинается тем, чем заканчивается - неосозноваемым бытием"!  8O

И правильно...
потому как "небытие" - это всего лишь неосознаваемое бытие!  :D
Опять же для примера можно вернуться ко сну без сновидений.

Bodhichen

Цитата: "Huandi"Вопрошаю тебя, пребывающий в ясном свете, познавший весь известный драг! Поведай нам, что следует делать тому, кто поверит в твою проповедь?
Услышать её 12 ноября 1999 года :D

JR-JT

Может быть, немного линейно, но интересно. :)
incerely, lila

Bodhichen

Вот и решена проблема материалистов :D
Факт перерождений неопровержимо логически доказан. Теперь им осталось только стать буддистами :D

ADept

Bodhichen>
Спасибо, о Учитель, я не сомневался в интересности "оригинального файла" )

admin

В глубоком сне без сновидений Я принимает сознание за пустоту.

Я есмь бог несуществующийй и нет других богов кроме Меня.

ADept

"принимает" - это красивое слово, не так ли, о Учитель ? )