Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Гурджиев как эзотерик

Автор Пламен, 04 марта 2009, 08:26:42

« назад - далее »

Пламен

Не надо паниковать! Эзотерика и астрология помогут справиться с кризисом.

Аделантадо

Лично я никоим образом не паникую. Эзотерика помогает в кризисах, это говорил ещё Гурджиев и доказал своим примером. Но как поможет астрология?  ???

Nick

ЦитироватьЭзотерика помогает в кризисах, это говорил ещё Гурджиев и доказал своим примером.

Это каким же? водил своих последователей вокруг Туапсе? все думали - ведет к новой жизни, а оказалось просто заблудился :)
Забавные аллюзии с Моисеем.
нет религии выше истины

Пламен

Nick

Да как только не водил, а иногда до-водил до сумашествия.
нет религии выше истины

Пламен

Это наверное умы слабые были...

Nick

Само собой, сплошь и рядом экзальтированные личности, ни к одному нормальному уму "эзотерическая бредятина" Гурджиева не прилипала. Он так и говорил тем, кто пожив у него собирался уходить - начинаете жизнь понимать, батенька.
нет религии выше истины

Аделантадо

Можно подумать все эти личности на Москве и в Питере легко пережили бы события. Судя по Успенскому, секта неплохо отсиделась на югах. Несколько лет, между прочим.

Ну а на западе, Г. конечно, бойко подторговывал эзотерикой. А что делать. Жил в замке.

Nick

ЦитироватьСудя по Успенскому, секта неплохо отсиделась на югах.

Пожалуй неплохо отсиделась. Места там красивые, народ (адыги, или как они сами себя величают - шапсуги) не особо злобный. Там тепло, там яблоки... (с)

Что же касается Успенского, то пожалуй он всю жизнь после "разъезда" с Гурджиевым завидовал оному, а может потому и уехал. Вот он такой умный, пишет такую монолитную онтологическую теорию, ученики его любят, а иногда и боготворят, но не может он как Гурджиев - посмотреть на человека и увидеть все его "немощную сущность", взять за это "место" и повелевать человеком, аки господь. Казалось ему, что вся "эзотерика" собрана в этой власти. Запил, как водиться на Руси...

А Гурджиев... эгоист до костного мозга, тиран. Деньги он умел выбивать: мог быть и властным, и "по-кавказски" обворожительным..., но ни с кем из коллег "по-эзотерики" не сошелся, в будущее не смотрел, совестью не мучился, никому свой дар не передал. Был чем-то похож на Распутина... тем же пьянством :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 08 марта 2009, 23:45:59
Пожалуй неплохо отсиделась. Места там красивые, народ (адыги, или как они сами себя величают - шапсуги) не особо злобный. Там тепло, там яблоки... (с)

Что же касается Успенского, то пожалуй он всю жизнь после "разъезда" с Гурджиевым завидовал оному, а может потому и уехал. Вот он такой умный, пишет такую монолитную онтологическую теорию, ученики его любят, а иногда и боготворят, но не может он как Гурджиев - посмотреть на человека и увидеть все его "немощную сущность", взять за это "место" и повелевать человеком, аки господь. Казалось ему, что вся "эзотерика" собрана в этой власти. Запил, как водиться на Руси...

А Гурджиев... эгоист до костного мозга, тиран. Деньги он умел выбивать: мог быть и властным, и "по-кавказски" обворожительным..., но ни с кем из коллег "по-эзотерики" не сошелся, в будущее не смотрел, совестью не мучился, никому свой дар не передал. Был чем-то похож на Распутина... тем же пьянством :)
я встречался с последователями Гурджиева на Кавказе. Видел транс-танцы, которые они используют для погружения в транс.
Часть библиотеки Успенского с эзотерической литературой попала к одному профессору философии, который познакомил меня с трудами Блаватской, изданными в самиздате. Это было забавно, что Блаватскую высоко почитали в различных эзотерических кругах от разведки до уголовных авторитетов.     

Nick

Блаватскую? в уголовных кругах? :)

нет религии выше истины

Пламен

А почему же и нет?! Ловко она подделала махатм. ;)

Nick

Вполне может быть, если не все, то, по крайне мере, частично.
нет религии выше истины

Пламен

Согласен, частично. Она подделывала только письма якобы от махатм.

terra

А вот махатмы были настоящие))) потому что злились и ругали (укоряли) Безант ( интересно во мне это звучит как "махатам" на каком то наречии)))) санскрит,наверное)))))

А Гурджиев -великолепный волк-одиночка.Степной волк) Очень я уважаю таких Одиночек.Те толпы ,что окружали его -не в счет, Коля

Кстати,Коля, обращаюсь к тебе как к знатоку Безант))))) Скажи-ей хорошо наплевали в Душу? Я серьезъно спрашиваю,потому,что не могу читать её жизнеописаний)))

Зато я сейчас поняла -что за Фолиант показывал мне Великий Колган))))))

Petrovich

Цитата: Nick от 12 марта 2009, 22:00:44
Блаватскую? в уголовных кругах? :)

а что такое эзотерические круги? Это объединение персонажей 12 дома, который ассоцируется с местами изоляции: тюрьмами, монастырями, госпиталями. Эмигранты и иммигранты, политические ссыльные, всякие там разведчики и кураторы тоже проходят по 12 дому.  А вот оккультные дела проходят по 8 дому смерти, бизнеса и секса. Общественные сортиры тоже проходят по 8 дому.   

Nick

ЦитироватьОна подделывала только письма якобы от махатм.

Есть версии как она подделывал, есть версии опровержение версий... меня это не особо волнует, достаточно исходить из самоценности писем, если таковые имеются. Подделывала она или не подделывала - характеризует только Блаватскую, и если она считала, что это приведет ее к цели, то могла и подделывать, такая уж у нее была целеустремленная натура.

В любом случае "вирус тотального субъективизма" она подхватила в Индии. Не то, чтобы для западного человека без Индии нельзя было быть "тотальным субъективистом", но христианство урезало "субъективизм" до предельного примитивизма - ни тебе гоблинов, ни тебе демонов, ни махатм, ни многоуровневости миров.

ЦитироватьА Гурджиев -великолепный волк-одиночка.Степной волк) Очень я уважаю таких Одиночек.Те толпы ,что окружали его -не в счет, Коля

Как и Распутин, Гурджиев "служил" только сам себе, как "жадный гипнотезер", он внушал людям отдавать деньги, те кто приходили к нему в общину отказывались в его пользу от имущества, по его воле женщины использовались как секс рабыни, правда только для личных нужд. Похмелье после такой эйфории бывало очень тяжелым. Что же касается толп, то это те толпы, которые устраивали именно и только Гурджиева. Каждому волку нужны овцы, и каждый волк, поедаю овцу приговаривает - так повелел господь: будь сильным - пожирай слабых.

По гамбургскому счет Гурджиев не был эзотериком 20 века, поскольку нарушал этику эзотеризма. Что же касается "трансовых техник", то подобно интенсивным техникам аум-сенрике они ломали личность, делали из нее зомби. Настоящий учитель в большинстве выбирает учеников способных "пережить" учение, по крайне мере, а не создает себе с ее помощью рабов.

Для примера - Кришнамурти: для самых обездоленных, каких в Индии толпы, он создавал обычные школы, помогая получить образование, для более подготовленных - продвинутые школы, где вел беседы, с самыми близкими он делился самым сокровенным. Мастерство же его техник строилось на "обычной беседе".

Учение должно освобождать, а не порабощать.

ЦитироватьКстати,Коля, обращаюсь к тебе как к знатоку Безант))))) Скажи-ей хорошо наплевали в Душу?

Как и всякая особо чувственная натура - Безант склонна была раскрашивать мир черно-белыми тонами, поднимаясь к пафосу и падая в трагедию, Безант делила мир на тех кто с ней (за правое дело), и против (темные силы плюющие в душу). Это качество как волчок крутил Ледбитер. Столь эмоционально-чувственная обусловленность не красит лидера эзотерического общества, его душа должна быть столь высоко, куда не смог бы доплюнуть любой верблюд.

ЦитироватьЗато я сейчас поняла -что за Фолиант показывал мне Великий Колган

Давеча, за завтраком, я попенял когану, что он показывает фолианты кому не попадя, которые так и ничего не поняв в нем, только позорят "величину когана" байками, что сам коган показывает фолианты. Делать ему больше нечего.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьЭто объединение персонажей 12 дома, который ассоцируется с местами изоляции: тюрьмами, монастырями, госпиталями.

Вот за такой примитивизм я и не люблю астрологию. Это осадок, выпадающий в тоталитарные организации. Настоящие "эзотерические круги" разрушают тюрьмы.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 13 марта 2009, 16:02:15
Это осадок, выпадающий в тоталитарные организации. Настоящие "эзотерические круги" разрушают тюрьмы.
разрушая тюрьмы, они создают новые, еще более обширные, как это случилось во всех странах, где власть захватили "эзотерики", типа Гитлера и Сталина.

Nick

Эзотерика 20 века несет в себе здоровый заряд этики, и порабощение не входит в объем ее понятия. Ни Гителер, ни Сталин не являются эзотериками, странно, что кто-то может считать их таковыми.
нет религии выше истины