Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Будущее человечества

Автор Petrovich, 19 марта 2009, 15:51:51

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьИ правильно надеялись. Болгария вступила в коалицию только с целью получить обратно иракский свой долг.
Видимо в этом в этом и заключался план - создать иллюзию интернациональности из "несерьезных игроков", с которыми можно не делиться пирогом, а только "остатками". Если таковые будут.

ЦитироватьНо у Хозяина этого Хомопарка достаточно корма, чтобы вскормить любую человеческую особь, дабы она блеснула оперением своего разума, порадовала посетителей.

Я бы не наделся на "хозяина". Учитывая что в галактике миллиарды звезд, а самих галактик еще миллиарды, то при случае "хозяин" запросто пожертвует небольшим "диснейлендом". "Антропологизм" в таких объемах не действует.
Что же касается "доморощенных хозяев", то скорее всего они сами в "непонятках".
При этом, развитие (освобождение) отдельно взятого человека, его сверхзадачу и некую общую сверхзадачу для человечества можно методологически разделить, поскольку они вполне могут не пересекаться в силу неоднородности человеческой массы. Голодных надо накормить, бедных - обуть, богатых - наказать (в воспитательных целях), умным дать возможность все это реализовать для практики. Может оказаться что никакой сверхзадачи для человечества не существует, это только попытка "придумать национальную идею".
А вот для каждого отдельно взятого субъекта всегда есть некий вектор "следующего шага", который особо не зависит от некой абстрактной задачи для "суммы субъектов". Более того, за каждой "массовой задачей" стоит некий субъект с индивидуальной ответственностью за "сверхзадачу группы": за государство отвечает "президент" (кабинет) - и сверхзадача государства их проблема, это они должны себя "индивидуально напрячь", чтобы получить "сверхрезультат".
нет религии выше истины

Petrovich

Nick

Это почему же? типа, "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" (с) ? :)

"Патернализм" расслабляет людей, они впадают в иллюзию, беспочвенные надежды, ненужные ожидания. А все это это приводит к тому, (или следует из этого) - человек "удерживает себя" и не "освобождается" в нечто "другое".
Думаю вы не будет возражать, что кризисы это не только "наказание", но и некие "возможности", поскольку требуют преодоления, в том числе и себя. Отношение же к кризисам это вопрос ориентации (не сексуальной) - пессимист (кризис ограничивает, "хозяин наказывает", когда же это кончится) или оптимист (я есмь тот кто преодолеет кризис, открою новые горизонты, плевал я на этого "хозяина").

Если же "хозяин" достаточно мудрый, то ему равнозначны и наши надежды, и наши "проклятия", а это всеравно, что его нет.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 24 марта 2009, 04:38:34
Это почему же? типа, "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" (с) ? :)
а вы на кого работаете?

Nick

Даже если на кого-то и работаю, то предпочел бы называть их "соратниками по несчастью", хотя наверное это особо сути не изменит, но смещает акценты. В буддизме "боги" такие же несчастные и погрязшие неведение как и последний прэт. Акцент здесь смещается в сторону "индивидуального освобождения" или "индивидуальной ответственности".

Хочу напомнить, что я не отрицаю необходимости решения задач для человечества, но в этом случае цель не придумывается, а актуальна "сама по себе", воспринимается таковой.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 24 марта 2009, 16:20:47
Даже если на кого-то и работаю, то предпочел бы называть их "соратниками по несчастью", хотя наверное это особо сути не изменит, но смещает акценты. В буддизме "боги" такие же несчастные и погрязшие неведение как и последний прэт. Акцент здесь смещается в сторону "индивидуального освобождения" или "индивидуальной ответственности".

Хочу напомнить, что я не отрицаю необходимости решения задач для человечества, но в этом случае цель не придумывается, а актуальна "сама по себе", воспринимается таковой.
а президент у вас кто - тоже товарищ по несчастью?

Пламен

Цитата: Nick от 24 марта 2009, 16:20:47В буддизме "боги" такие же несчастные и погрязшие неведение как и последний прэт. Акцент здесь смещается в сторону "индивидуального освобождения" или "индивидуальной ответственности".
Это Йога их сделала такими. Социальная йога - нонсенс. В буддизме, чтобы осуществился идеал бодхисаттв, надо всме освободиться. В Йоге каждый освобождается индивидуально, по принципу пратьекабудды, каждый сам себе будда.

Я все больше склоняюсь к убеждению, что никто так и не освобождался, в том числе Сиддхартха Гаутама и Патанджали. Нужна такая философия, в которой освобождение одного будет означать освобождение всех.

Nick

• а президент у вас кто - тоже товарищ по несчастью?

да, но со своей мерой ответственности...

ЦитироватьЯ все больше склоняюсь к убеждению, что никто так и не освобождался, в том числе Сиддхартха Гаутама и Патанджали.
Можно подумать - кто освобождается в буддизме или йоге?

Нужна такая философия, в которой освобождение одного будет означать освобождение всех.

Да, это было бы здорово. Это примерно как в христианстве - уже отстрадался за нас один, а нам осталось только поверить в это.
нет религии выше истины

Пламен

То было неудачная попытка. Да и Христос не освободился от своей идентификации с сыном.

Nick

Тогда, если верить сказаниям, ждем на рубеже смены эпох новой попытки.
нет религии выше истины

Пламен

Уже проморгали. Придется жить еще тысячу лет.

Petrovich

все вопросы получили ответы. Никаких целей существования, кроме хозяйственных не существует. Есть еще абстрактная цель освобождения, которая легко достигается в случае тотального уничтожения планеты.

Nick

ЦитироватьУже проморгали. Придется жить еще тысячу лет

еще нет, ждем 2012, и то это только рождение может быть.

ЦитироватьНикаких целей существования, кроме хозяйственных не существует.
Почему же - а культура, искуство, спорт, познание вселенной да мало ли? хозяйственные это что бы бытовуха не мешала. Я лично за то, что не надо цели придумывать, их надо "усматривать".

ЦитироватьЕсть еще абстрактная цель освобождения, которая легко достигается в случае тотального уничтожения планеты.
А говорили, что не верите в плюрализм: сколько людей столько и мнений об освобождении.   8)
нет религии выше истины

Nick

Если честно - мне просто даже и не пытались "поусматривать" цели, там в историю углубиться, посмотреть на тенденции, и прочее.
нет религии выше истины

terra

Цель -взращивание Творца.  Вот все это хаотическое ,броуновское человечество.. помытарится ,обогатится опытом ,который есть общее достояние,а потом из этого слепится Один,но Творец)))))))) НЕ получилось. Количественное ,оказывается,не обязательно переходит в новое качество. Иногда это количество стагнирует и превращается в болото. Болото попытаются обработать азончиком (вот дался мне этот азончик ;D )) Почему-азончик? Я однажды поняла-почему,но сейчас уже не помню  :P

Petrovich

Цитата: Nick от 25 марта 2009, 02:57:40
Почему же - а культура, искуство, спорт, познание вселенной да мало ли? хозяйственные это что бы бытовуха не мешала. Я лично за то, что не надо цели придумывать, их надо "усматривать".
познание вселенной - смешно звучит.
Усматривание или высматривание целей - это из лексикона охотников за дичью.
Вернемся к баранам, у которых есть Пастух или к обитателям Хомопарка, у которых есть Хозяин. Бараны не должны знать, куда их ведет Пастух. Обитатели Хомопарка не должны ни к чему стемиться, кроме исполнения завета "Плодитесь и размножайтесь!"
Поэтому у человечества нет и не может быть никаких собственных целей развития.  С другой стороны, у любого стада есть лидер, который может увлечь стадо за собой. Это движение можно связать с некой текущей целью, типа "Наши дети будут жить при коммунизме!"     

Пламен

Сначала надо поиметь детей. Представляете какой кошмар. Секс в первую очередь! :)

Nick

ЦитироватьУсматривание или высматривание целей - это из лексикона охотников за дичью.
Вернемся к баранам, у которых есть Пастух или к обитателям Хомопарка, у которых есть Хозяин.

Форум Мудрость уже такой большой и старый, что может ссылаться сам на себя, т.е. перешел в стадию "развитого пост-модернизма" (с) :) :
- "усматривание" из терминологии феноменологии, см. темы по феноменологии;
- баран (или свинья) несмотря на все свои отношения с "хозяином", вполне может быть самостоятельным игроком, см. тему "может ли поросенок быть буддой";

Тема "культуры и искусства" вполне актуальна в качестве прилюдии к сверхзадаче, по крайне мере, с позиций восточной философии, где наслаждение является основным мотивом человеческой жизни. Тема наслаждения имеет два аспекта: позитивный как ананда и негативный как нирвана (уменьшение страданий). В конечном итоге, само рассмотрение и поиск сверхзадачи есть стремление к наслаждению, попытка высечь искру "благодатного наслаждения" от "узнавания" (см. тему о когнитивном оргазме).
Поэтому решение "хозяйственных задач" вполне можно рассматривать как чистку фундамента бульдозером для "храма наслаждений" (не забываем, что и нирвану - освобождение от страданий - можно рассматривать как аспект наслаждения). А где на сегодняшний день собраны самые "изысканные наслаждения для среднего класса", т.е. на кого уже особо не давит "бытовуха"? - конечно же искусство (включаю и моду :) ).  Правда здесь нет тотального единодушия во мнениях: кто-то предпочитает "когнитивный оргазм", кто-то "волю к власти", ну а кому-то милее всего "примитивная жадность".

Конечно, можно сказать, что мол это "хозяин" ввел спектр "мотивирующего наслаждения", дабы бараны топали в нужном направлении. Иногда он даже кнутом пощелкивает, грозясь лишить благодати, но все же наслаждение намного удобнее, это как морковка перед носом упертого ослика.

Что бы мы не думали о "хозяине", о его планах на будущее, пока есть зависимость от "наслаждения"  - "стадо принадлежит хозяину". Хотите стать "хозяином самого себя"? - станьте хозяином наслаждений и страданий! чем не сверхзадача.
нет религии выше истины

Пламен

Цитата: Nick от 25 марта 2009, 17:14:45кто-то предпочитает "когнитивный оргазм", кто-то "волю к власти", ну а кому-то милее всего "примитивная жадность".

А кому то секс и опера в соответствии с волей Хозяина-Пастуха-Поемандра.

Nick

У нас уже поднакопился небольшой "исторический" список сверхзадач:
- плодитесь и размножайтесь
- хлеба и зрелищ
- секс ради секса, после оперы...

:)

пы.сы  Поемандр это кто?
нет религии выше истины