Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Законы природы

Автор Пламен, 01 апреля 2009, 18:57:37

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьА его нет.
Вот именно, вам не известно, что есть "усилие". А на мой взгляд, было бы очень важно понять о чем идет речь, что значит совершить над собой усилие, что значит противостоять, что значит "не плыть в потоке" или наоборот.
Законы природы это то, что нас "принуждает" (в том числе и мыслить), что значит быть вне законов природы совершив усилие?
нет религии выше истины

Пламен

Определение есть у вайшешиков: усилие (праятна) - признак атмана наряду с желанием, отвращением, счастьем, несчастьем, праной, апаной и т.д. Праятна - это направленность Я к объекту.

Nick

А как совершеть усилие вайшешеики не пишут? ну там с утра умыться, подавать нищим?

Это признак Атмана, а какое отношение имею к малому "я"? ведь это он над телом и мыслями "моими" совершает усилие, не так ли?

нет религии выше истины

Пламен

С утра умыться это так же естественно и спонтанно, как же и вечерком напиться. Для этого не требуется никакого усилия.

Petrovich

Цитата: Пламен от 20 апреля 2009, 22:14:40
С утра умыться это так же естественно и спонтанно, как же и вечерком напиться. Для этого не требуется никакого усилия.
тут без воли к власти не обойтись.

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьВот именно, вам не известно, что есть "усилие". А на мой взгляд, было бы очень важно понять о чем идет речь, что значит совершить над собой усилие, что значит противостоять, что значит "не плыть в потоке" или наоборот.
Законы природы это то, что нас "принуждает" (в том числе и мыслить), что значит быть вне законов природы совершив усилие?
:) Вот как раз мне и известно, что есть усилие! Преодоление инерции? Нет... Определения нет... Его быть не может, ибо каждое из таких не отразит и малой доли действительности.
Например: я когда-то пил спиртное, ел мясо, курил, женщин мимо просто так не пропускал. Но "одолел" позывы тела... Кстати... Труднее всего было совершить усилие "не курить". Наркозависимость - это тяжко. Остальное произошло гораздо проще. Просто желание следует рассматривать как нечто отдельное, не относящееся к объекту вожделения, а использовать его тягу для других целей.
noblesse obliege

Nick

ЦитироватьПреодоление инерции?

Бинго! Экселент! инерция, привычка, традиция, консерватизм... мы живем прошлым, усилие открывает будущее.
А насчет определения...  не бойтесь говорить по делу, а не оправдываться, почему вы этого не делаете. может быть кому-то это поможет, а говорить, что слова ничего не скажут - так банально, по "псевдобуддистски", банальщину можно бояться
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 21 апреля 2009, 23:00:50
Бинго! Экселент! инерция, привычка, традиция, консерватизм... мы живем прошлым, усилие открывает будущее.
А насчет определения...  не бойтесь говорить по делу, а не оправдываться, почему вы этого не делаете. может быть кому-то это поможет, а говорить, что слова ничего не скажут - так банально, по "псевдобуддистски", банальщину можно бояться
усилие открывает будущее, или будущее открывается с усилием?

Nick

В кам-то смысле будущее приходит несмотря на все усилия остановить его :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 26 апреля 2009, 20:45:05
В кам-то смысле будущее приходит несмотря на все усилия остановить его :)
поэтому в некоторых странах запретили аборты, чтобы не останавливали будущее

Nick

Запрещать аборты это "останавливать" будущее, итак перенаселение :)
нет религии выше истины

Дхарма Оум Лила

Так или иначе мы едим одних, а нас едят другие.
Это часть правды природы.
Абортирующих - абортируют... ;D
noblesse obliege

Petrovich

Цитата: Nick от 27 апреля 2009, 12:09:35
Запрещать аборты это "останавливать" будущее, итак перенаселение :)
без следующей генерации никакого будущего у человечества нет.

Nick

Лучше иметь желанных детей, чем не желанных, иначе у нас будет поколение, которое совсем "нас" не обрадует.

Для "следующего поколения" следует не запрещать аборты, а стимулировать желаемость детей. В нормальных условиях дети приносят радость и желание иметь детей так же естественно как и "безопасный секс".
нет религии выше истины

terra

Про природу: а мне сегодня приснилось, что я нахожусь на макушке Планеты. Ночь..вокруг торосы... но не холодно. Звездное небо. Но звезды-мелкие.. одна "падает")) Я спрашиваю : " А эт че у вас ..Арктика или Антарктика?  :) ( интересно же-почему звезды мелкие..)) Мне что то ответили ,но я не помню. Интересно - в северном полушарии на макушке правда звезды мелкие? Кто нибудь знает?)))

Petrovich

Цитата: terra от 28 апреля 2009, 11:28:21
Про природу: а мне сегодня приснилось, что я нахожусь на макушке Планеты. Ночь..вокруг торосы... но не холодно. Звездное небо. Но звезды-мелкие.. одна "падает")) Я спрашиваю : " А эт че у вас ..Арктика или Антарктика?  :) ( интересно же-почему звезды мелкие..)) Мне что то ответили ,но я не помню. Интересно - в северном полушарии на макушке правда звезды мелкие? Кто нибудь знает?)))
в космосе звезд глазом не видно (слишком маленький угловой размер), а на земле видимый угловой размер определяется местными атмосферными условиями, в основном атмосферной турбулентностью, размывающей точечное изображение. В высокогорных условиях размытие меньше, поэтому звезды кажутся более точечными, "далекими". Макушка плнеты - это Гималаи?       

terra

Нет, это была то ли Антарктида,то ли Арктика.Я же написала. Туда куда немцы отправляли экспедиции в поисках супер оружия. Там-макушка Планеты. Но ваше" улавливание " Гималаев-не случайно. Потому что во сне был еще Тибетец. И похоже это все же Арктика

TOR

В августе на Памире (это примерно 45 градусов сев.широты) звезды очень яркие.  :)

terra

И там они были резко-яркие , но маленькие  :) Я таких здесь не видела. И вообще-при чем здесь Памир? Я про Арктику.Он-про Памир ;D )
А все-таки это-Антарктида -
ЦитироватьАнтарктида – земля крайностей. Это – самый холодный и самый сухой, а также самый высокий континент на Земле. Те, кто побывал в Антарктиде, отмечают её девственную красоту и чисто

Пламен

У планеты две макушки - одна на голове, другая на попе. Где жижее, там попо.