Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Законы общества

Автор Пламен, 01 апреля 2009, 19:01:32

« назад - далее »

Nick

Цитироватькороче, мы друг друга поняли, что общество обеспокоено
Я бы не сказал, что именно общество и в таком уж сильном беспокойстве, скорее определенные группы, и здесь не всегда просто отделить пиар от реальных фактов. Приобретет ли это явление такой массовый характер чтобы добраться до некой бифуркации пока не совсем понятно.

ЦитироватьА чем вызван ваш интерес к вопросам динамического хаоса и турбулентности?
Это скорее "институтская забава", чем реальный интерес. В те годы меня значительно интересовало все что связано со временем и информацией, поскольку казалось, что это напрямую связано с тайной жизни, а точнее сознания. Потом пришел к выводу о ложности своих взглядов, интерес угас, а знание осталось. Плюс к этому, оказалось, что мысль о подобной взаимосвязи приходит не только в мою голову, так что держу себя в курсе событий.

А вот "массовое сознание", "поведение масс" действительно оказалось связано с динамичеким хаосом, на мой взгляд. И здесь, в отличии от газов и жидкостей, более очевидно значение информации, ее понятийна основа. Динамика массового сознания в каком-то смысле показательна в отношении "осаждении идей", "исторической направленности" и прочему, что в индивидуальном сознании отследить очень не просто. Правда и здесь "теория хаоса" выступает в качестве "естественной установки" подлежащей редукции.
нет религии выше истины

Дхарма Оум Лила

Из личных наблюдений...
ЦитироватьА вот "массовое сознание", "поведение масс" действительно оказалось связано с динамичеким хаосом, на мой взгляд. И здесь, в отличии от газов и жидкостей, более очевидно значение информации, ее понятийна основа.
Не только понятийная основа... Более практический, корыстный и коммерческий интерес задействуется, иногда к этому зовут и "медные трубы"  ;). Чаще спонтанно, неосознанно, но и есть индивидуумы, которые умеют это делать целенаправленно. То есть запускать некие механизмы в наиболее активных "зонах" динамического хаоса. Так называемые "духовные учителя" этим тоже в некоторой степени владеют.
Пробовал и сам, но в связи с отдельными личностями. Называю это нейровибропрограммирование. Напоминает НЛП и гипноз, но гораздо тоньше, ибо связано со слоями сознания, находящимися ближе к его основе. Задается особая, как бы "обволакивающая" нота, в среде которой возможны только определенные шаги в сознании. Таким образом возможно подвести не только к "нужной" идее и поступкам, но и создать особый фон, за пределы которого сознание выйти практически не может.
Уверен, что этот эффект уже давно используется на Земле для постепенного... Да мало ли чего?
noblesse obliege

terra

Цитата: Дхарма Оум Лила от 23 апреля 2009, 08:14:48
Задается особая, как бы "обволакивающая" нота, в среде которой возможны только определенные шаги в сознании. Таким образом возможно подвести не только к "нужной" идее и поступкам, но и создать особый фон, за пределы которого сознание выйти практически не может...
Да, используется. Вон -Черным Ангелом в треде выше ;) 
А ты еще и обижался на меня  :)(ну не обижался ,а был недоволен) когда я тебя называла... милым ракшасиком ;D ( они бывают милые? :o.Наверное  -да! Когда задают вот эту "обволакивающую ноту"  8)

Пламен

Ракшасики безусловно милее и лучше голодных претов.

terra

Ну не скажите .Вы просто не видели голодных ракшасов
...вот воплотившись в образе человека , некоторые начинают преодолевать в себе этот голод... в сексе ли..в еде ли.. в наслаждении силой. С разной долей успеха.
И считают  -что это верный путь для всех
А для другого важнее,возможно,  преодолеть иное) иногда совершенно неожиданное для остальной массы) То что масса считает общепринятым.

Petrovich

Цитата: Nick от 22 апреля 2009, 16:17:03
А вот "массовое сознание", "поведение масс" действительно оказалось связано с динамичеким хаосом, на мой взгляд. И здесь, в отличии от газов и жидкостей, более очевидно значение информации, ее понятийна основа. Динамика массового сознания в каком-то смысле показательна в отношении "осаждении идей", "исторической направленности" и прочему, что в индивидуальном сознании отследить очень не просто. Правда и здесь "теория хаоса" выступает в качестве "естественной установки" подлежащей редукции.
было такое направление моделирования, очень популярное в конце 80--х и в начале 90--х, которое включало демографическую модель, агрегированную экономическую модель, модель природных ресурсов и РАЗУМНУЮ модель цены на обобщенный общественный продукт. Помню, что написал в то время книжку по моделированию в экономике и выступил на конференции у Аганбегяна. Там еще выступал Чубайс со своим проектом ваучеризации.  У меня получаось так, что именно разумная цена вызывает резкие изменения в мировой экономике, похожие на динамический хаос.   

Nick

ЦитироватьЧаще спонтанно, неосознанно, но и есть индивидуумы, которые умеют это делать целенаправленно. То есть запускать некие механизмы в наиболее активных "зонах" динамического хаоса.

Чтобы переход от "хаоса" к "организованности" (осаждение) срабатывал нужно несколько составляющих
- "резонирующий фактор", типа идея
- большое количество "массы" (среднестатистическое)
- перенасыщенность "энергией", только в этом случае сохраняется закон повышения энтропии, на фоне локального понижения.

Бифуркация системы, в результате чего получается некий "лавинообразный" процесс мечта всех бизнесменов - придумать нечто, что сработает в голове многих людей как "мне не жить без этого - пойду куплю".
Так же это мечта политиков - некая "национальная идея" коагулирующая граждан в некое подобие "фазового состояния" (однонаправленность).

Сам механизм примерно везде одинаков, будь то некая форма расизма, как в нацисткой германии, или идея "возрождения," как например в эпоху Ренессанса. Здесь существенным моментом является будет ли тема построенная на "низменноприродном" (расизм) или, как с христианством, сначала приходится очень долго трудиться над "элементами массы", открывая в них нечто новое, и когда это достигнет критической точки, то получаем совершенно "иную массу".

С "новыми идеями" у политиков и бизнесменов туговато, но технологию "однонаправленности сознания" все уже знают и старательно осваивают: реклама, пиар, новости, газеты.

Очевидно, что здесь проходит очень важная черта между тем как "меня" используют, навязывают, подменяют мои интересы своими для создания массовости и достижения своих целей и тем, когда субъект проходит через фазу собственного освобождения, приобретая иммунитет к "навязыванию" и выбирая уже сознательно некое сотрудничество.

Итак, да простит меня terra's, мы опять приходим к теме освобождения :)
или, в рамках темы треда о "законах общества" - что есть свободное общество?

ЦитироватьУ меня получалось так, что именно разумная цена вызывает резкие изменения в мировой экономике, похожие на динамический хаос.

Может быть, ведь разумная цена подразумевает разумных продавцов и покупателей  8)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 23 апреля 2009, 19:48:25
Может быть, ведь разумная цена подразумевает разумных продавцов и покупателей  8)
разумная цена это некий компромис между покупателями и продавцами. Но интересно то, что никакие параметры модели не приводят к резким изменениям, кроме цены.

Nick

Резкие изменения чего? благосостояния? начинается кризис?

Компромисс, на мой взгляд, это согласие при непротивлении сторон, а ведь стороны чаще исходят не из того, что "разумно", а из того, сколько готовы заплатить, классическое ценообразование при свободном рынке.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 23 апреля 2009, 23:36:05
Компромисс, на мой взгляд, это согласие при непротивлении сторон, а ведь стороны чаще исходят не из того, что "разумно", а из того, сколько готовы заплатить, классическое ценообразование при свободном рынке.
это в бытовом, утилитарном смысле. Цена на агрегированный общественный продукт - это математическая абстракция, вроде динамического хаоса.

Nick

Я так и не понял, похоже на то, что вы пытаетесь сказать, что "разумная цена" подобна "эффекту бабочки" - вызывает некую цепь бифуркаций по всей длине экономики. Я прав? тогда какие последствия такого рода эффекта?
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 28 апреля 2009, 01:43:03
Я так и не понял, похоже на то, что вы пытаетесь сказать, что "разумная цена" подобна "эффекту бабочки" - вызывает некую цепь бифуркаций по всей длине экономики. Я прав? тогда какие последствия такого рода эффекта?
это вы пытаетесь понять, что я сказал, а я такого не писал.  8)
У агрегированной экономики нет никакой длины. Есть несколько показателей, характеризующих экономические мощности, объем продукта, его цену, производителей, потребителей и ресурсы. Здесь все показатели являются естественными, кроме цены, которая является "разумной" функцией спроса. Эта "разумность" и вносит в экономику неустойчивость.       

Nick

Если Вы думаете, что стало понятнее почему "разумная цена" вносит неустойчивость, то глубоко ошибаетесь :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 28 апреля 2009, 17:25:00
Если Вы думаете, что стало понятнее почему "разумная цена" вносит неустойчивость, то глубоко ошибаетесь :)
"Разумная" цена является функцией спроса, поэтому и возникает неустойчивость. Так будет, если цена складывается стихийно, как предполагается в моделях рынка без регулирования. В моделях рынка с регулируемой ценой нет неустойчивости, но есть две ветви - с повышением и с понижением потребления соответственно. Если же цена изменяется случайным образом сама по себе (как на заправках в Торонто), тогда ее "разумность" теряется.

Petrovich

В этой теме хорошо было бы обсудить алгоритмы выживания, одним из которых является воля к власти.

Nick

Может быть вам удасться раскрыть тему "воли к власти" ?  :o

Мне лично импонирует система даосов: сила и крепость - спутники смерти, мягкость и гибкость - спутники жизни. (Дао-де-дзин Лао Цзы)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 04 мая 2009, 19:33:49
Может быть вам удасться раскрыть тему "воли к власти" ?  :o

Мне лично импонирует система даосов: сила и крепость - спутники смерти, мягкость и гибкость - спутники жизни. (Дао-де-дзин Лао Цзы)
и сила и мягкость и крепость и гибкость - это инструменты достижения власти и алгоритмы выживания тоже.
А воля к власти существует, как один из законов общества, благодаря которму возникает иерархия. В природе иерархии проявляется в различных системах. 

Nick

Мне думается, что здесь подмена понятий. "воля к власти" сама по себе может быть целью, но отнюдь  не гарантировать выживания.

"воля к власти" как некий импульс "контролирует" субъекта, и на мой взгляд в этом  смысле мало чем отличается от эгоизма и часто замешана на самых низменных проявлениях человеческой натуры, например, зависть.

В более продвинутом варианте "власть" можно толковать как "ответственность", точнее как инструмент проявления ответственности, а "воля к власти" не будет самоценным импульсом, а лишь следствием разумного решения о достижении поставленной цели, например, выживания.

В животной природе, власть, лидерство чаще всего действительно путь к собственному выживанию и выживанию потомства, но вот человечество способно найти иные пути, что и раскрывается последними тысячелетиями, когда способом выживания становиться не власть, а поиск разумных решений, достижения "консенсуса", сотрудничества, что предполагает "невластолюбивого" лидера забравшего себе и свите все блага, а ответственного, работающего на "общее благо".

Именно в этом смысле "мягкость и гибкость" не инструменты "достижения власти", а собственные моменты человеческой природы, и в отличии от эгоистического вектора "власти", имеют  своей основе фактор "интерсубъективности" - сопереживания, сострадания, любви.

Таким образом, "власть" (воля к власти), на мой взгляд, не имеют особого смысла в контексте выживания, если только не считать, жизнь отдельно взятого субъекта (типа диктатор) выживанием. Но и само выживание, возможно не самоцель человечества. Помимо "прямолинейности выживания", где есть необходимость только самого необходимого, по мере развития, общество раскрывается в неких более субъективных качествах - этика, мораль, искуство, философия - все это примеры для чего нужно выживания, но лишние для самого выживания, а ведь известно, природе свойственна "жесточайшая экономия".

Вроде уже писал в теме "будущее человечество", что человечество еще не достигло настоящей глубины своего развития (5 т. лет для этого мало будет), и на сегодняшний день актуальность выживания и раскрытия поменялись местами - человечество все более отрывается от "природы" окунаясь в тайны собственной социальности, психологии, разума, через пару тысяч лет эти тайны поглотят все интересы и ресурсы, и будут только началом.

Что касается иерархии, то само это понятие подразумевает некую социальную целостность, где главный иерарх не обязательно самый властолюбивый, на мой вгляд, самые устойчивые иерархии те которые построены не на власти
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 08 мая 2009, 18:00:44
Что касается иерархии, то само это понятие подразумевает некую социальную целостность, где главный иерарх не обязательно самый властолюбивый, на мой вгляд, самые устойчивые иерархии те которые построены не на власти
а на чем построены самые устойчивые иерархии?

Nick

Если судить по тому, что я написал, то на противоположности "воли к власти" (эгоизма) - самопожертвовании, жертве, и это в НЕ смысле некого "самобичевания". В близкий к современности исторический период это наблюдается со всей очевидностью: монархи жертвуют властью в пользу обществ, государственная власть распределятся между независимыми институтами, сильные государства договариваются с более слабыми, метрополии с колониями и т.д. Даже капитализм (в рамках разумности) это форма "общей выгоды", а не власти.

В рамках этих процессов власть не концентрируется, а распределяется, достигая своей "иной понятийной формы" - ответственности: принимая на себя некую власть, эта власть облекается необходимостью "отвечать" за свои властные решения - на мой взгляд, таким образом и достигается устойчивость иерархии, где "мягкость и гибкость" совсем иное, чем "воля к власти".
нет религии выше истины