Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Пранам ОМ

Автор ddd, 12 декабря 2002, 00:10:58

« назад - далее »

ddd

Лучшим Наставником (Упадешей) является священный слог ОМ (Пранава), который совмещает в себе многие принципы теологии, философии и мистицизма. Маленьким детям, которые только учатся ходить, дают трехколесную каталку, чтобы они могли, опираясь на перекладину, толкать ее вперед. ОМ является подобным же средством передвижения для духовного ребенка. Его три колеса - это "А", "У" и "М", три компонента мантры. ОМ - это первичный звук, присутствующий в дыхании жизни. В каждом цикле дыхания мы произносим "Сохам"; "Со", когда вдыхаем и "Хам", когда выдыхаем, что означает "Он-Я". При этом мы утверждаемся в убеждении, что Он, являющийся всем этим внешним миром, и есть "Я", которое является всем этим внутренним миром, мы растем в осознании Единства. Во время глубокого сна, когда чувства, мозг и ум спят и бездействуют, ни "Он", ни "Я" не воспринимаются раздельно; и Он "Со", и Я "Хам "оба стираются, и звук Сохам трансформируется в ОМ, указывая на слияние внешнего и внутреннего в единой Истине. ОМ имеет также много других значений, и медитация на ОМ - это важная садхана для исследователя Реальности. Этот слог подобен семи цветам солнечного света, слившимся в единое бесцветное (белое) сияние.( http://www.sai.tora.ru/cgi-bin/openfile.cgi?n=38 )

Один ворос,вы про Сатья Саи Бабу слышали?Это только небольшой отрывок из его работ и комментариев,посвященных садхане.Больше смотреть на сайте ( http://www.sai.tora.ru/ ).
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Не только слышали, но и видели. Это индус, который ужасно похож на американского курчатого мулата. Но парень не промах. С его последователями я общался во Франкфурте во время очередной ярмарки книг, где-то три года тому назад. Впечатление сложилось неоднозначное. Как на подбор его бхакты были высшей нордической комплекции. На их фоне Сай Баба выглядел как, простите меня за выражение, "мартышка". Но Хануман тоже был обезяной, а сколько мудрости в собралось в нем.

Рекламные проспекты СБ совершенно непримечательные на фоне того, что вы только что процитировали.

ddd

Plamen Рекламные проспекты СБ совершенно непримечательные на фоне того, что вы только что процитировали.

Да на сайте можно найти обширный материал о ведах и упанишадах,прекраснее комментарии на Бхагавадгиту.
Сатья Саи Баба не только самый известный индус, но и вполне реальный аватар.Его просветительная деятельность и сострадание к людям, заслуживают только одного эпитета Божественный.
И хотя я его лично не встречал, но сила его воздействия была такова, что через преданных учеников мне передалась его огромная любовь.
Конечно, есть и такие что считают его искусным фоусником, и т.п.
Дело в том, что это судьба любого учения ( даже если это будистское учение и Три драгоценности:Буда,Дхарма,Сангха).Тут мы "бессильны", и нам остается молиться за эих заблудших существ.
Учение Бхагавана не совсем индийское,недаром он провозгласил единство общих принципов всех религий.И символ выбрал ему подстать.
Я думаю не нашим дуалистически настроенным умам судить об игре божественных сил!Надо принять Сатья Саи Бабу как данность.Тем более, что по этому поводу (по поводу своих недругов и очернителей) у него всегда есть улыбка - которая по большому счету обозначает:Это моя лила (игра).
Это не агитация за какого-то святого или бога, а констатация факта Сать Саи Баба - это бог и святой,еще одна драгоценность в короне Индии.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Bodhichen

Sam

Да, про Со-Хам инфа интересная. Многокартно замечал себя, на выдохе произносящим слог Хам, "для прояснения окружающей обстановки", скажем, чисто спонтанно. А вот и обоснование подкатило, не прошло и года :)
Нет-нет, да и прорываются прошлые жисти, будь они на благо всех живых существ! ;)
#1042;сем всего,
Сэм

kd

А Вы уверены, что все так просто? Произнесению аналогичных даосских священных звуков я учился полтора года. Правда я тормоз, да и учителя были так себе. :?

Sam

Боюсь, что ВСЕ еще проще чем так, так просто, что про это думать невозможно, поэтому приходится усложнять, чтобы мы со всеми нашими умищами разместились.
#1042;сем всего,
Сэм

GK

Браво Сэм! Все предельно просто. Кроме самого "ума", который все сложности выдумывает, чтобы найти себе работу по их распутыванию.
elax, you are home

Sam

за-предельно...
#1042;сем всего,
Сэм

Bodhichen

Синестезия рулит :)

GK

Бодхи, ты простым и понятным (для чайников) языком изъясняться умеешь?
elax, you are home

Sam

Наверно что то вроде совместной анестезии
#1042;сем всего,
Сэм

Bodhichen

Синестезия это когда сигнал от одного органа чувств интерпретируется другим (в том числе). Например видеть звуки, или обонять цвета. Но в случае с "хам" это скорее ассциативная рефлексия. Так как невнятный звук придыхания ассоциируется со конкретным слогом.

dharma

Дхарма больна синестезией, ибо постоянно слышит запахи. :-)
#1053;ет истины вне дхармы.