Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Звук, волны, колебания, спектр, взаимодействия частот.

Автор DK, 09 января 2010, 11:13:11

« назад - далее »

DK

Я сейчас занимаюсь программкой распознавания речи. Возвращение к работе со звуком подняло во мне волну ностальгии по временам когда я очень много занимался звуком. На самом деле я занимался звуком с самого раннего детства - вначале еще без компьютеров, только при помощи собственного слуха:) Но тогда я ошибочно посчитал что люблю музыку. Сейчас я отчетливо осознал что ВЛЮБЛЕН В ЗВУК. Без всякой его социальной окраски, исключительно в его естественно-физическом аспекте.

Звук - это максимально глубокий фундамент реальности доступный мне в естественном восприятии (без посредства инструментов). Колебательные процессы, процессы преобразования спектров при взаимодействии частот - все это повсеместные процессы. Они происходят буквально во всем (даже в социальных процесах). Когда я наблюдаю звук - моя душа испытывает непередаваемое чувство контакта с РЕАЛЬНОСТЬЮ. Все знания мира меняются и проходят но знание о колебаниях, частотах, спектрах - остается незыблемым. И мое преимущество состоит в том что я владею доступом к восприятию сложных колебательно-частотно-спектральных процессов без посредства компьютера. Я не знаю как и почему это получилось но я с детства напрямую воспринимаю мир который не воспринимают другие люди или имеют о нем лишь опосредованные сведения полученные через математику и технические средства.

На данный момент я написал алгоритм быстрого и качественного разложения звука на спектр. Алгоритм работает в потоковом режиме и на моем ноутбуке работает во много раз быстрее чем необходимо для работы в реальном времени. Я испытываю экстаз от этого факта:) потому что в 12 лет я мечтал увидеть глазами вживую то что слышу ушами но тогда еще не было доступных технических средств для осуществления этого. Сейчас компьютеры стали достаточно мощными чтобы одна моя детская мечта воплотилась:)

И я действительно увидел картины очень подобные тому что я слышу ушами. Все эти взаимодействия частот, амлитудно-временные процессы, спектральные узоры - я ВПЕРВЫЕ все это вижу на экране монитора.

И от восприятия этх картин во мне поднялось что-то такое непередаваемое... Я НЕ МОГУ ЭТО ОПИСАТЬ!!! Моя душа просто рвется наружу!

И я понял что хочу вернуться к работе со звуком на очень серьезном уровне. Я хочу исследовать звук. Хочу исследовать его системные свойства. Хочу исследовать его с использованием системной теории информации. Я вдруг понял что это единственная область знания которой есть смысл заниматься. Это ФУНДАМЕНТ реальности.
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

Дмитрий

А Вы поэт физических наук, уважаемый ДК.

А я тоже в раннем детстве мечтал об управляемых модельках с видеокамерой. Чтобы управлять ими джойстиком, сидя в своей комнате и на мониторе видеть ситуацю, каи будто находишься в кабине транспортного средства.

А теперь - всё это реальность. Чуть ли не каждый месяц показывают по новостях - сюжеты с выставок техн достиженй м пдобных поделках.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

DK

Это правда. Только я привык к более быстрым темпам прогресса чем десятилетия. Я заметил особенность - пока разработки идут в закрытой группе - прогресс очень быстрый. Как только предпринимаются попытки обнародовать разработки - все резко затормаживается.

Вывод - если хочешь в своей жизни увидить воплощенным то что во всем мире увидят лишь потомки - работай закрыто, без лишнего внешнего шума. Хотя конечно это не всегда просто - ну рвется бывает наружу и не удержишь никак :)

Похоже я болтун. Мне трудно держать язык за зубами. Наверное это может быть выгодно кому-то.

Кроме меня самого  ;D

Я заметил - если мне очень весело, значит на следующий день будет грусно. Ну да - четыре дня выходных заканчиваются - завтра опять на работу :(

Дмитрий

Цитата: DK от 10 января 2010, 13:04:56
Это правда. Только ....

Вывод - если хочешь в своей жизни увидить воплощенным то что во всем мире увидят лишь потомки - работай закрыто, без лишнего внешнего шума. Хотя конечно это ... :)

Похоже я болтун. Мне трудно ... Наверное это может быть выгодно кому-то.

Кроме меня самого  ;D

Я заметил - если мне очень ... Ну да -
... - завтра опять на работу :(

... Ну да - работать надо без шума и пыли ! Похоже - не только Вам трудно ...

chernogorov

Это ФУНДАМЕНТ реальности в том смысле,что звуки речи  - это перекодированные ЭМ процессы протекающие в нейронах  мозга.

Дмитрий

И у многих настолько перекодированы, что у них даже иллюзии - путаются с реальностью.

DK

Это ФУНДАМЕНТ реальности в том смысле,что звуки речи  - это перекодированные ЭМ процессы протекающие в нейронах  мозга
Во всяком случае в голосе человека, в едва различимых модуляциях, передаются тончайшие аспекты внутреннего психологического состояния человека. Нейронные сети способны различать эти модуляции. На этом принципе можно создать например детектор лжи. Или какую либо диагностическую систему для других целей.

Galina

А я поинтеросовалась как то, как слышат наши уши.

Однажды я проверяла свой слух на компьютере, какие частоты я слышу, а какие нет. Я конечно, слыхала и раньше о том, что одни частоты мы слышим хуже, чем другие. Но совсем другое дело увидеть это собственными глазами.  :) Когда я стала проверять свой слух лично, моему изумлению не было предела - одни звуки было отлично слышно на небольшой громкости. А другие звуки (высокие), чтобы расслышать, нужно было значительно усилить звук. Причем это очень зависит от возраста. Молодежь неплохо слышит высокие звуки, даже если они и совсем тихие. А старики очень высокие звуки не слышат вовсе, даже если включить их на полную мощность.

Ну и теперь мне ясно, почему когда мимо проезжают машины, то из музыки из них всегда слышно только БУМ-БУМ-БУМ! Ничего прочего я просто не слышу.  ;D
Мой сайт - http://www.galina-2001.narod2.ru/
Объяснение отрицательного результата оптического эксперимента Майкельсона-Морли

Дмитрий

Цитата: Galina от 03 марта 2010, 12:51:35
А я поинтеросовалась как то, как слышат наши уши.

Однажды ...  :) Когда я стала проверять свой слух лично, моему изумлению не было предела - одни звуки было отлично слышно на небольшой громкости. ... Причем это очень зависит от возраста. ...

Ну и .. когда мимо проезжают машины, то из музыки .. только БУМ-БУМ-БУМ! Ничего прочего ...  ;D

Согласен, низкие частоты - гораздо лучше рапространяются на большие расстояния. Потому напр, и ближние раскаты грома - острые, щёлкающие ... А дальние же - .. только БУМ-БУМ-БУМ! Ничего прочего ...  ;D

DK

Звук - моя любовь с детства. Еще в 12 лет мне было интересно складывать звуки разных частот и вслушиваться в их взаимодействие. Это безграничный мир.

Дмитрий

Но ещё интереснее - вручную карандашом в блокнотике просчитать взаимодействие между собой всех нбер и особенно УнтерТоннв натурального звукоряда - хотя бы до 40-го.

А потом опять же вручную -  найти, услышать и различить на хнрншем рояле. А ещё почётнее - вытянуть всё это из плоОХхонького пианино.

DK

Я в детстве любил по долгу вслушиваться в звук гитарной струны. Я слышал в нем целые миры - переливы сотен звуков. И кстати лет в 10 я действительно складывал волны вручную на бумаге:) Но потом появился программируемый калькулятор а потом и компьютер и пошло поехало:) Я смог не только видеть графики волн но и слышать их. Я обожал заниматься звуком. И до сих пор обажаю. Но сейчас мне инетерсны не волны и спктры а системы которые они образуют при взаимодействии. Коды образующиеся в звучании всего лишь одного аккорда содержат в себе сложнейшие и красивейшие закономерности.

Дмитрий

Красивейшие - да, но какие сложности при сравнивании неск натур чисел? Да и натяжение гитарной струны - несравнимо со струной рояля.

DK

да, но какие сложности при сравнивании неск натур чисел
Во первых не несколько чисел а несколько сотен частот. В звуке одной гитарной струны ухом различимы десятки отдельных гармоник. Если же взять аккорд в котором звучит одновременно несколько нот то взаимодействие всех этих гармоник порождает сложнейшую динамическую картину. Еще более сложной картина становится если каждая нота играется не одной струной а несколькими струнами со слегра различающейся частотой - в результате чего возникает характерный эффект хора (можно получить играя один аккорд одновременно на нескольких гитарах). Спектральные узоры порождаемые таким звуком очень сложны и невероятно красивы.

Дмитрий

Это ж ещё поискать надо днём с огнём - гитару со сдвоенными струнами. А в любом захудаленьком рояльчике - Готовый Хор из 3-х струн ГАРАНТИРОВАН. А в нектр - даже из 4-х.

А? КаковО? ? И где-где бОльшее богатство звуковых спектров? ? ?

DK

На самом деле и гитару с 16-ю струнами на одну ноту я получал на компьютере:) Конечно живой звук красив. Я много занимался музыкой в свое время. Моим музыкальным инструментом был компьютер :). По мере углбуления в музыку и развития своих музыкальных программ я стремился достичь в звучании искусственных синтезаторов багатства и красоты звучания естественных инструментов. Но я не шел по пути простой имитации естественных интструментов - мне это было не слишком интересно. Вместо этого я создал синтетические звучания не менее красивые и сложные по узорам спектральной динамики.

К сожалению занятие музыкой требует много времени. Чтобы заниматься этим нужно посвятить жизнь только этому. А мне еще было интересено многое другое поэтому занятия музыкой пришлось отложить.

Но сейчас у меня появились новые возможности - я могу автоматизировать процесс создания музыки. Я могу использовать для этого разработанную мной систему искусственного интеллекта. Пусть скептики сколько угодно спорят о том может или не может машина создавать музыку по уровню не хуже чем человек. Я знаю что может и даже лучше чем человек. И мне интересно сейчас вернуться к занятим музыкой но теперь уже вот таким новым и необычным способом:)

Для меня понятие музыки не столько художественное сколько научное. Я люблю музыку не как отражение неких идей человека а как отражение неких фундаментальных закономерностей реальности. Т.е. музыка в моем понимании не обязана быть наполнена каким либо смысловым содержанием от человека но должна быть наполнена красивыми закономерностями от фундаментальной природы естественной реальности.

Я могу получать удовольствие от прослушивания даже одной единственной ноты воспроизводимой низким тоном (около 50 - 100 Гц) несколькими источниками тона (16 - оптимальное количество) с богатым спектром и слегка различающейся частотой (в диапазоне 1%). Как ни странно но в звучании такой простой звуковой схемы присутствует целое многообразие звуковых картин и всяких переливов очень напоминающих красивейшие музыкальные мелодии. Я уверен что секрет красоты музыкальных мелодий имеет именно эту природу. Все сложное и красивое происходит из простого и бесхитростного:)

Вообще эта звуковая схема напоминает мне модель нашей вселенной (это кстати перекликается с теорией суперструн). Вся вселенная - это один монотонный звук очень низкой частоты - с периодом в миллиарды лет, а возможно это лишь одна из гармоник а реальный основной тон еще ниже. А все галактики, звезды, планеты, атомы, мы с вами и все остальное прочее-прочее-прочее - это спектральные узоры и переливы порождаемые этим монотонным звучанием. :)

Дмитрий

Вообще эта схема не зря перекликается с теорией суперструн - но являесся одним из вариантов её реализации.