Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Большой адронный коллайдер

Автор Gold, 20 ноября 2009, 06:06:41

« назад - далее »

Дмитрий

Так и я - вовсе не противник волн теор, и тоже жажду узнать - что именно полагать под эфиром.
Ибо те, которые полагают ево сост из част - глубоко ошибаются. См моё пред сообщ.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Gold

Энергия пучков протонов достигла 3,5 ТэВ. Время разгона составило 75 минут вместо запланированных пятнадцати. По словам генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольфа Хойера, аномалия связана с работой защитной системы.

Большой адронный коллайдер (БАК) поставил сегодня новый рекорд энергии пучков протонов — 3,5 ТэВ.

Время разгона пучков составило 75 минут вместо запланированных пятнадцати.

По словам генерального директор Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольфа-Дитера Хойера, аномалия связана с работой защитной системы. Подробный отчет ученые пока не представили. Известно лишь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации система позволяет исследователям выключить магниты и «выкачать» энергию из ускорителя за десять секунд. В то же время системе необходима тонкая настройка, чтобы она не включилась в результате разгона пучков протонов. Г-н Хойер пообещал, что проблема будет устранена в ближайшее время.

Через несколько дней ученые планируют столкнуть пучки именно на этом уровне энергии. После чего коллайдер будет непрерывно работать полтора–два года, потому что в его кольце поддерживается температура, близкая к абсолютному нулю, и после остановки необходимо выдержать длительное время, чтобы температура поднялась до комнатной, и специалисты могли проверить и отремонтировать ускоритель. Затем коллайдер остановят на год, чтобы подготовить к выходу на проектную энергию одного пучка в 7 ТэВ.

До БАКа ни одному ускорителю не удавалось достичь 1 ТэВ. В 2001 году на коллайдере «Теватрон» Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) удалось разогнать протоны до 980 ГэВ. Этот рекорд был побит 29 ноября 2009 года в 21:28 по центральноевропейскому времени, когда энергия одного из пучков была доведена до 1,05 ТэВ, а через три часа, 30 ноября в 00:44, энергия обоих пучков поднялась до 1,18 ТэВ. 9 декабря был поставлен новый рекорд — 2,36 ТэВ.

БАК был запущен с большой помпой 10 сентября 2008 года, но девять дней спустя закрылся на ремонт, поскольку плохо спаянные концы электросети перегрелись и повредили сверхпроводящие магниты и другое оборудование. Ремонт потребовал $40 млн. В конце ноября ускоритель заработал снова, на этот раз успешно. Перед Рождеством он опять заснул, а первый в 2010 году запуск был осуществлен в конце февраля.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3539078/

Galina

Цитата: Дмитрий от 03 марта 2010, 20:25:13

А потому, если Вы ищете эфир, считая его веществом, то мы опять возвращаемся к вопросу : а чем передаются возмущения МЕЖДУ соседними частицами эфира? А если предположить, что МЕЖДУ соседними частицами эфира никакого зазора нету, то возникает вопрос, а как тогда возможно движение по инерции : когда любое тело (и пучки протонов в том числе) - «должно» пропихиваться СКВОЗЬ сплошную кашу, состоящую из частичек помельче?

Ну да. Как вещество проходит через эфир БЕЗ ТРЕНИЯ?

Допустим, между частичками эфира расстояния большие. А между ядрами атомов вещества зазоры ОЧЕНЬ большие - допустим, что эфир свободно проходит между ядрами вещества.

Тогда возникает другой вопрос. Почему не все вещества прозрачны? Почему свет проходит через воздух, через воду, через стекло. А через метал не проходит?

К тому же прозрачность вещества сильно зависит от толщины нарезки вещества. Если отрезать очень тонкий ломтик колбасы, то он будет прозрачным. А если толстый ломоть - то нет. Атмосфера Венеры столь толста, что она тоже непрозрачна.

Вопрос. Как свет через тело не проходит, а эфир сквозь тело проходит свободно? А он по идее проходит свободно, раз без трения.

Может быть эфир проходит, но при этом исчезают волны?

Что вы обо всем этом думаете?
Мой сайт - http://www.galina-2001.narod2.ru/
Объяснение отрицательного результата оптического эксперимента Майкельсона-Морли

Пламен

Эфир даже в представления древних индусов проходил свободно через все тела и благодаря этому был способен предоставлять место им. А свет не обладает этим свойством.

Дмитрий

Я думаю, если б эфир свободно продувал СКВОЗЬ Вещество, ...

То скор света ДАЖЕ В телах и средах НЕ БЫЛА Б постоянной - ибо на неё накладывалась бы та пресловутая скор Земли 400 км/сек в напр созв Девы.

Дмитрий

Это верно, ув Пламен, ни радиоволны, ни инфракрасное излучение, ни видимый свет, ни ультрафиолетовое излучение, ни даже жёсткие рентген- и гамма-лучи - ЭТИМ Свойством уж точно НЕ ОБЛАДАЮТ.

Gold

Цитата: Дмитрий от 04 марта 2010, 02:28:39
....жажду узнать - что именно полагать под эфиром. Ибо те, которые полагают ево сост из част - глубоко ошибаются.

мне тоже так кажется. Природа эфира может считаться той же, что и у тех структур, которые называют "частицы", только в том случае, если пересмотреть определения их (частиц) в основе своей. Через призму волновой теории.

Дмитрий

А как это - через призму волновой теории?

Будто бы частица - и не частица вовсе, а лишь волна?

Так налицо противоречие - уже в таком определении.

Gold

ЦитироватьА как это - через призму волновой теории?

Будто бы частица - и не частица вовсе, а лишь волна?

Так налицо противоречие - уже в таком определении.

в общем-то, terra написала в основном.
Могу повторить другими словами. Любая частица есть колебательный процесс с определенной частотой вибраций. Много зависит от диапазона восприятия человека. Некоторый диапазон частот принято называть "частица", другие недоступны восприятию человека. Видимо, их и называют "эфир". :)

Дмитрий

При любой тонкости материи - частица не есть процесс.

Ибо процесс - лишь 1-а из многих характеристик Чего-То Субстанционального.

Проще говоря, нет Субстанции - негде и Процессу взяться.

Gold

Цитата: Дмитрий от 04 апреля 2010, 23:02:32
При любой тонкости материи - частица не есть процесс.

Ибо процесс - лишь 1-а из многих характеристик Чего-То Субстанционального.

Проще говоря, нет Субстанции - негде и Процессу взяться.
Дмитрий, возможно Вы и правы, исходя из логики, основанной на постулатах современной науки. Но есть и другие взгляды. Они основаны на единстве Пространства и Времени. Положена аксиома такая, что ВСЁ в мире есть колебательный процесс. Пространство (а значит и любая субстанция включая "ничто") есть результат этого процесса, Сознание - тоже есть результат этого же процесса, но с совершенно иным качеством вибраций.
Дискутировать на эту тему я не буду, потому что понимаю, что восприятие сегодняшнего человека не совсем готово к такому взгляду на мир.
Успехов Вам на пути познания, Дмитрий. :)
p.s. чтобы не было впечатления, что беседуете сами с собой, вчерашние сообщения убраны.

Дмитрий

Цитата: Gold от 06 апреля 2010, 14:47:13
Дмитрий, возможно Вы и правы, исходя из логики, ... Но есть и другие взгляды. Они основаны на единстве Пространства и Времени. Положена аксиома такая, что ВСЁ в мире есть колебательный процесс. Пространство (а значит и любая субстанция включая "ничто") есть результат этого процесса, Сознание - тоже .., но ...

Дискутировать на эту тему я не буду, потому что .. восприятие сегодняшнего человека не совсем готово к такому взгляду на мир.

Успехов Вам ... :)

p.s. чтобы не было впечатления, ....

.. А чтобы по настоящему - не было впечатления (ложного, конечно же), .... исходя из всё той же логики, ... Суждения об объективной реальности - должны бы хоть кое как соответствовать этой же реальности !

И если в языке существуют - имя существительное, имя прилагательное, глагол и пр. Части Речи ...
СЛЕДОВАТЕЛЬНО - и в Природе : им должны соответствовать определённые, друг от друга отличающиеся объекты.

А это значит, что какая бы ни была "положена" аксиома такая, . . В РЕАЛЬНОМ МИРЕ ДАЛЕКО НЕ ВСЁ в мире есть - колебательный процесс Пространства и Времени.

Проще говоря, пока нет РЕАЛЬНОГО Объекта, который задействован в НЕ МЕНЕЕ РЕАЛЬНый колебательный процесс - то все другие взгляды, будь они основаны хоть на единстве Пространства и Времени, а хоть и на чём угодно - НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ФИК-ЦИ-Я.

Цитата: Gold от 06 апреля 2010, 14:47:13
Дмитрий,  ...

Успехов Вам ... :)

p.s. чтобы не было впечатления, что беседуете сами с собой, вчерашние сообщения убраны.

И очень беспочвенно зря - вчерашние сообщения убраны.

1. Побеседовать с умным Человеком (в том числе и с самим с собой) - я никогда не боюсь, более того - всегда готов к этому.

2. И именно об этом соответствовании этой же реальности - ставился вопрос ПО СУЩЕСТВУ во вчерашних сообщениях, которые убраны !

------------

Тут возможны два варианта (которые оба - не украшают Убирателя Сообщений) :

1. Либо сообщения убраны - по недомыслию Убирателя.

2. Либо сообщения убраны - по злому умыслу Убирателя.
Чтобы прекратить обсуждение вопросов об этом .. -
ИМЕННО
ПО СУЩЕСТВУ

То есть, опять перевести дискуссию - в пустую болтовню ..

ВООБЩЕ НИ ОБ ЧЁМ ! ! !

Gold

Дмитрий, успокойтесь. После того, как Теrrа удалила свои сообщения, остались несколько совершенно нечитаемых коротких Ваших сообщений, в которых к тому же было коверкание ника Terra. Непонятно и неприятно было видеть это в теме.
Если Вы действительно считаете, что в этих сообщениях было что-то важное, то можно переформулировать чётче и написать ещё раз с учетом того, что Ваш собеседник удалил свои посты.
с уважением.

Дмитрий

Совсем наоборот, С УВАЖЕНИЕМ - истор документы надо оставлять СТРОГО НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ !

Дабы Дурь - всем и всегда БЫЛА ВИДНА .
Пётр 1 .

Galina

Релятивисты говорят нам, что если один электрон разогнать до скорости околосветовой, а второй разогнать ему навстречу тоже с околосветовой скоростью, то относительная скорость обоих электронов будет опять же околосветовая, а не примерно две скорости света, как подсказывает нам здравый смысл.

Пусть нам тогда релятивисты объяснят, а зачем же тогда ученые строят коллайдеры - ускорители на встречных пучках? Разве не для того, чтобы удвоить скорость сталкивающихся частиц? Если скорость, якобы, не удваивается, зачем же тогда весь сыр-бор? Ведь в неподвижную мишень угодить гораздо проще, чем в летящую навстречу частицу?

Нет ли у вас впечатления, что релятивисты нам лгут?
Мой сайт - http://www.galina-2001.narod2.ru/
Объяснение отрицательного результата оптического эксперимента Майкельсона-Морли

Пламен

Значит они абсолютисты, а не релятивисты, если думают, что скорость света абсолют. ;)

Дмитрий

Цитата: Пламен от 23 апреля 2010, 11:50:27
Значит они абсолютисты, а .. скорость света абсолют. ;)

Совершенно верно, ув. Пламен.
Как высказался кто-то из гениальных физиков :
относительно всё - поскольку относительность абсолютна . ;)

Значит на самом деле - они абсолютные релятивисты, если думают, . .

Цитата: Galina от 23 апреля 2010, 07:18:32
Релятивисты говорят нам, что .. относительная скорость обоих электронов будет опять же околосветовая, а не примерно две скорости света, как подсказывает нам здравый смысл.

.. , зачем же тогда весь сыр-бор? Ведь в неподвижную мишень угодить гораздо проще, чем в летящую навстречу частицу?

Нет ли у вас впечатления, что релятивисты нам лгут?

Да вовсе релятивисты нам не лгут. Просто они сами еще не разобрались (и Вы ни нам ни им - пока никак не объяснили), откуда на самом деле эфирный ветер дует.