Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Как вы относитесь...

Автор orakul, 21 февраля 2003, 01:01:25

« назад - далее »

orakul

Я понимаю, что медитация никак не связана с христианством. Но все же вопрос:
Как вы отноститесь к христианству?
Вопрос не праздный, он как раз из темы о медитации.

JR-JT

Никак...
Но возник вопрос об использовании этой энергии.
incerely, lila

Dzenych

К христианству? Как к медитации...
Медитация - основа любой религии.

orakul

Интересно, по-поводу энергии! Как можно использовать эту энергию? Ведь эгрегор религии не позволит этого сделать. Я как-то уже пытался :(

drytree

а в чем разница между христианством и живым Христом?
а в чем разница между буддизмом и живым Буддой?
вот в чем вопрос...
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

КИ

В буддизме есть такое понятие как дхармакайя - одно из трех тел Будды. Это тело и есть само учение - Дхарма. Поэтому разницы быть не должно.

drytree

я люблю христианство, как жаль что я не христианин! однако про то, что медитация и христианство несовместимы это вы погарячились, таки погарячились. а само слово медитация думаете откуда? это же католическое слово, которое было применено к восточным способам саморазвития. в буддизме, например, медитация - вовсе не всегда "размышление" (дословное значение термина "медитация" по-английски), а чаще всего совсем не оно. в православном христианстве есть такая хорошая вещь: УМНОЕ ДЕЛАНИЕ, и еще есть безмолвная молитва, вобщем литература про христианскую медитацию доступна в любой православной лавке (могу посоветовать Брянчанинова, священник такой, замечательно рассказывает!) а в инете можно найти информацию про исихазм (например, св. Палама "Триады в защиту священно безмолствующих"), я даже могу сказать где - это вообще забойное направление в христианстве. это по-русски. а по-английски еще есть практики ордена иезуитов (св.Игнатий Лойола "Духовные упражнения"), именно там и отыскивается дом родной слова "медитация". вообще в католицизме есть пара мощщных созерцательных орденов.

и это наполняет нас всех невыразимым блаженством...

orakul

Я не о том, как относится христианство к медитации. Я о том, как вы, использующие восточные практики, относитесь к христианству?

drytree

христианство - это класс!

Dzenych

Если вы реализуете созерцание, то какая разница, как вы назовёте его - восточной практикой или христианством? В момент созерцания эти условности не возникают.

Если брать чистый и однозначный смысл, то христианство существует в качестве веры и практики твоей души потому, что опирается именно на её аспект и посредством неё приводит к постижению истинной природы. Буддизм же существует в качестве веры и практики твоего ума потому, что опирается именно на его аспект и через него приводит к постижению истинной природы.
Лично для Вас, orakul, я скажу, что уверен на все сто, что если человек с европейского склада ментальностью, при жизни не достиг Просветления, то в плане посмертного пути упование именно на Христа - лучшее из возможных. Не даром Его учение было явленно именно в этой части света. И ко всему прочему, это не только символ нашей истинной природы, но и реальное, прошедшее путь человека (и жизнь и смерть), существо, реализовавшее Пробуждение на всех планах бытия.

drytree

любопытно, что когда какие-то умные люди в наше время разрабатывают какое-то учение, они обязательно как-нибудь его да назвут (гештальт-терапия, квантовая механика и т.п.), мало находится смельчаков, которые отбрасывают привязанность к "я" и "мое учение" и говорят от чистого сердца, не пытаясь остаться в истории, как основатели учений. именно такими были и Христос, и Будда. они не соотносили себя с каким-то учением, они просто видели и просто помагали. к сожалению реальных слов Христа до нас дошло мало, но если говорить о Будде, то он посвятил этому вопросу около трети объема сутр цикла "Сутта Нипата". там он детально объясняет, почему считать себя приверженцем какого-либо учения - это причина страданий.

JR-JT

Цитата: "orakul"Интересно, по-поводу энергии! Как можно использовать эту энергию? Ведь эгрегор религии не позволит этого сделать. Я как-то уже пытался :(

Подразумевалось, вопрос: куда уходит (уже) эта энергия? :) ...
Но и Ваш вопрос интересен, хотя... неблагодарное это занятие - целенаправленно влазить в область внимания любого эгрегора.

А с практической точки зрения, эгрегор - в чем-то механизм... потому управляется, а в чем-то нет, и потому его надо убедить, что "ты имеешь право"...
А методы - это, наверно, крайне индивидуальное дело :).
incerely, lila

Пламен

Многие историки и философы религии конца 19 и начала 20 вв. писали о роли медитации в христианской религии, точнее, о связи исихазма с йогой, а д-р Андре Блум (1953) даже определяет исихазм как "христианскую йогу", правда, под вопросом.

ddd

Цитата: "orakul"Я не о том, как относится христианство к медитации. Я о том, как вы, использующие восточные практики, относитесь к христианству?

В каждой земле, у каждого народа, в каждой семье складываются свои особенные представление о Христе и о религии.

Лично мне нравится распевать тибетские мантры так, как это делают певчие и попы в православных храмах (Господи помилуй, Господи помилуй, Да благословит меня Буда, Дхарма и Сангха, Алиллуя).

Я слышал, что в настоящее время существует культурный обмен между будискими и папскими монахами, и что те и другие изучают особенности "медитативных практик".
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

orakul

Ученье Христа... Извращение над учением! Из библии можно оставить десяток фраз, которые не возражают друг другу. И единственная фраза, которой следует следовать "...поступай так, как хотел, чтобы с тобой поступали".

Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы. Вы, изучающие восточные науки, неужели не видите вреда, который несет ортодоксальное христианство? Основной источник кармы - это чувство вины. Чувство вины изначально заложено в христианстве: первородный грех, ожидание "спасения"! Богу надо молиться, а не каким-то там святым! Ведь молитва - это передача энергии. Эти святые (они на земле были святыми) сейчас как опухоль на теле Бога! Всего лишь один час медитации нужен для того, чтобы понять все это, если мозг не затуманен догмами! :!:

Dzenych

К сожалению, вы не видите той разницы, которую несёт христианство именно как реально-практическое учение...
Да, здесь изучаются Восточные учения. И именно этот синтез позволяет реально оценить христианство, именно как практику духовного Пути человека.
В дохристианский период, тайна истинной природы Бога (т.е. Царства Бога) и путь к ней, были неизвестны в этой части света. Даже праведники не знали освобождения. И тут весть: "Вечная жизнь!"...
Остальное не будет имееть значения, если вы не привяжите себя сами к внешней атрибутике и т.п... Если бы вы уделили час медитации не для созерцания этой поверхностной шелухи, а обращению к своей истинной природе, то не говорили бы подобных глупостей.
Разница между Библией и Евангелием огромна. Если первая, как вы сами сделали вывод, учит внешнему ("...поступай так, как хотел, чтобы с тобой поступали"), то второе - это обращение к самому себе: "Есть два царства, царство света и царство тьмы. Какого ты царя, разберись сам в себе." (Макарий Египетский). "Царствие Божие - внутри вас есть." (Ев.) И если в первом случае корень неблагих поступков подавляется (поэтому праведники не освобождались душой), то во втором - уничтожается абсолютно.
И это обращение направлено настолько глубоко в душу (ум), что через него и происходит пробуждение, т.е. постигается тайная суть Вселенной Человека, как истинной Природы Бога.

ddd

Цитата: "orakul"Ученье Христа... Извращение над учением!Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.

Из библии можно оставить десяток фраз, которые не возражают друг другу.Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.  

И единственная фраза, которой следует следовать "...поступай так, как хотел, чтобы с тобой поступали".Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.

Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.  

Вы, изучающие восточные науки, неужели не видите вреда, который несет ортодоксальное христианство?Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.

Основной источник кармы - это чувство вины. Чувство вины изначально заложено в христианстве: первородный грех, ожидание "спасения"! Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.

Богу надо молиться, а не каким-то там святым! Ведь молитва - это передача энергии. Эти святые (они на земле были святыми) сейчас как опухоль на теле Бога! Всего лишь один час медитации нужен для того, чтобы понять все это, если мозг не затуманен догмами!Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.

:!:Почему никто не хочет думать головой, а повторяют заезженные фразы.

Вы уж простите меня за фривольность в обращеннии с вашими мыслями, но уж больно они злы :), orakul
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания