Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Я есть То

Автор ddd, 01 августа 2003, 01:16:24

« назад - далее »

ddd

Жила святая, простая и добрая душа, и пришел к ней ученик. Ученик попросил святого дать ему наставления. Имя ученика было Светакету. Святой обратился к нему: "О Светакету, что я могу сказать тебе? Все существующее есть не что иное, как Самость. Подобно тому как та же самая вода затвердевает и становится льдом, та же самая Самость проявляется как вселенная. Нет ничего, кроме Самости. Ты есть та Самость; осознай это, и ты будешь знать все". Светакету простерся перед учителем и удалился. Но он не понял в точности, что Гуру имел в виду. Он сказал: "Что Гуру сказал? Все есть Самость?" Он был изумлен - что за наставление Гуру дал ему. "Я в недоумении, потому что он не попросил меня отрастить бороду или концентрироваться на этом или на том; он просто попросил меня медитировать на Самости, потому что «Я есть То»".

http://shaktism.narod.ru/glavi.htm
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Самость запечатана в центре жизенности, четыре пальца ниже пупка. Это вся наша личность, которая висит как замок на вратах силы.

Пламен

Плохой перевод. Лучше не ссылайтесь на него. Во-первых, Шветакету, а не Светакету. И не пришел он к учителю, ибо сроду жил он с ним, так как брахман Уддалака Аруни был его биологическим отцом. Дальше, не Самость, а просто Атман, и "самость" эта запечатана не в центре жизненности, "что находится четыре пальца нижу пупка", а в центре сердца и обладает она формой атома (ану).

И на самый конец, не "Я есть То", а "Это есть ты" - Тат твам аси.

ddd

А мне нравится.
Потому что атман здесь душа, к которой пришел ученик.
Именно Самость - лед.

Пламен

Вот в какой-то степени хороший перевод:
http://zatuchniy.narod.ru/away/induism/chhandogay.html

GK

Я ЕСТЬ Я, ТО, ЧТО ЕСТЬ. Пламен, как это будет звучать не по-нашенски? :)
elax, you are home

Пламен

Ахаматма асми, яд асти тат сат. Но никто так не выражался в упанишадах.

GK

Еще бы! Страх не давал им делать подобные утверждения.
elax, you are home

Пламен

А "тат твам аси" по-Вашему что?

GK

"Ты есть Это" - дуальная концепция, предполагающее отождествление Я с чем-то отдельным и высшим. Моя формула "Я есть Я" свободна от дуальности Я-Это.
elax, you are home

Пламен

Брахман - не что-то отдельное. Ты и есть Брахман, точнее, Я есмь Брахман - ахам брахмАсми.

Nick

Есть и такая фраза (эз) - Я есть ТО, ТО есть Я.
нет религии выше истины

Dzenych

То, что обладает формой атома, Шри Аурабиндо называл Психическим Существом (Индивидуальный Пуруша).
Его исследования этой области, если можно так выразиться, уникальны и очень хорошо им же и описаны... и что самое интересное: мировосприятие у этого Существа (по описаниям ША) во многом прям точь-в-точь такое, каким его выражают от себя дзенские святые...

Пламен

Ахам тат асми? - Что-то не слышал. Где Вы эту фразу встречали, если помните?

Шри Ауробиндо совершенно прав в своем определении. Причем очень точно и адекватно подобрал и соответствующую терминологию. Психика как душевность, противостоящая анатомии и физиологии пранической энергии.

Nick

ЦитироватьАхам тат асми
У Бейли, используется как ключевая фраза для созвездия Льва (влияние которого сейчас и должно ощущаться). Ключевые фразы рекомендутся использовать в медитации во время соответствующего полнолуния, тогда они лучше понимаются и человек становиться проводником данного типа энергии. (Теория, как говориться, на любителя :) )
нет религии выше истины