Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Пять признаков Будды

Автор Пламен, 18 марта 2003, 22:11:06

« назад - далее »

ADept

Plamen> и все те же вопросы..вопросы, вопросы.. до скончания веков :-)
Пламен, ну Вы поняли, о чём, собственно, речь ;-)
atyat nasti paro Dharmah..

Пламен

Теология признает два вида определения Высшей Реальности - апофатическое, на котором основывается так наз. негативная теология (нети-нети), и катафатическое, на котором зыждется позитивная теология откровения.

Трансцендентальная феноменология тоже опирается на редуктивный апофанзис в определении непосредственной явленности самых что ни есть сущностных феноменов. Но она осмеливается их описывать словами. Если какая-та задрипанная феноменология ЭТО умеет, то почему Будде нельзя этого делать.

ADept

Plamen> Во-первых, я не думаю, что он СОВСЕМ этого не делает, а, во-вторых, покажите результат этой "задрипанной феноменологии", таким образом, сравнивая эффект.

Пламен

ADept

Plamen> Спасибо, очень интересно "перечитывать" иными словами, однако я имел ввиду немного другой результат. По этому поводу мне понравился более самый последний абзац. ;-)
Вопрос ребром - Вы способны передать кому-то "трансцендентальное значение", более того, предварительно сделав "коперниканский переворот" ?

Пламен

Для этого нужно всего лишь перечитать несколь раз предпоследний параграф. :-)

И речь идет не о передаче, а о "придаче" - придать значение в терминологии Гуссерля - это все равно, что придать смысл, точнее обнаружить этот смысл в самой вещи, так как разум не создает смыслы, а их только обнаруживает, т.е. "феноменализирует".

ADept

Именно, Пламен, именно!  Вы "придали" значение, а ТОТ, кто задает вопросы и получает, якобы Ваш ответ, - какое ОН значение "придаст" Вашим словам ? (Пламен, речь же идет о ПЕРЕДАЧЕ - вспомните о "молчании" по поводу заданного вопроса). Так вот, возвращаясь, Вы способны передать ТАК, чтобы был обнаружен Истинный Смысл ?  (при условии, что Вы Будда и знаете все значения ;-))))

Пламен

При этом условии - да. Но я не Будло и все значения не знаю. :D

ADept

PEK

Plamen, при условии, что реципиент - не Будда ("Будло" - замечательная опечатка :)), нет ;) Ибо он поймет по модели "это как то".
#1042;озьмите за двоих.