Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Free Will | Реальная свобода воли

Автор КИ, 07 мая 2003, 18:18:39

« назад - далее »

КИ

// а поскольку сантана воспринимается (вычисляется)//

Наше существование представляет из себя поток дхарм. Успокоение потока есть Нирвана. Все. Больше ни о чем речи не было. Что тут такого непонятного?

//могло бы сложиться впечатление, что логика - единственное оружие йогачарьев. //

Ели понимать логику в расширенном смысле, то в принципе верно. Так как все-есть-представления, то и действовать можно только в уме.

Nick

Наше существование представляет из себя поток дхарм. Успокоение потока есть Нирвана. Все. Больше ни о чем речи не было. Что тут такого непонятного?
Да всё понятно, только успокоение потока не может быть Нирваной, потому что поток имеет санскрита-статус как и любая другая дхарма, а значит сколько его успокоителем не пои, не станет он асанскритой.
ЦитироватьЕли понимать логику в расширенном смысле, то в принципе верно. Так как все-есть-представления, то и действовать можно только в уме.
А каковы отношения между логикой и интуицией в йогачарье? Поскольку Вы сослались на Патанджали, то означает ли это, что йогачарьи приверженцы раджа-йоги?
нет религии выше истины

КИ

Поток не является дхармой. Максимум - это дхармата, вместилище дхарм. А такие штуки по определению достаточно крутые, чтобы не переживать по-поводу их статуса.

Что такое "интуиция" для буддийской логики? Если что-то "понятно и так", то это все равно логическое заключение, просто упрощенное. Насчет раджа-йоги ничего сказать не могу.

Nick

ЦитироватьПоток не является дхармой.
Это всё, что я хотел услышать.
Чем мне нравиться Гегель, так это тем, что начав с непосредственного - бытия, он дотянул "поток" до идеи (понятия).
нет религии выше истины