Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Карма и Дхарма

Автор ddd, 16 марта 2004, 10:37:23

« назад - далее »

ddd

ЦитироватьРискну-осмелюсь конкретизировать как я понимаю эту аллюзию. Нирвана – это бытие в понимании сансары (её онтологии) и (как следствие) в невовлечённости в сансару. Сансара – это бытие в непонимании сансары (её онтологии) и (как следствие) в вовлечённости в неё.

Перед тем как решать вопрос отношений сансары и нирваны, не худо бы уразуметь две вещи:
1. Верю ли я в закон кармы? Если да, то как я понимаю карму и что из этого вытекает (в отношении намерений и поступков)?
2. Направлены ли мои мысли к дхарме? Если да, то как я понимаю дхарму и что из этого вытекает (в отношении намерений и поступков)?

Если нет веры в карму, то бессмысленно отвечать на вопрос о сансаре и нирване.
Если не понимать под дхармой моральный закон, а видеть только атомы пространства, тогда бессмысленно говорить вообще.

Основное в учении Будды это учение о свободе (освобождении). Отвернуться от плохих мыслей и повернуться к добрым мыслям для того, чтобы пожать результат, не дожидаясь созревания благой или неблагой кармы.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Быть может этот пример что-то прояснит.

Махакашьяпа был преемником Будды Шакьямуни. На протяжении всей жизни он придерживался двенадцати аскетических практик.
Однажды будда сказал: "Ты стар. Ты должен есть то же самое, что и остальные монахи".
Махакашьяпа сказал: "Если бы я не встретил Татхагату, я остался бы наполовину пробудившимся, и жил бы в горах и лесах. К великому счастью, я встретил Татхагату. Это поистине благой дар Дхармы. Поэтому я не могу отказаться от своих асккетических практик и есть то же, что едят другие монахи".

Махакашьяпа был первым из старейших монахов в общине. Он был тот, кого Будда просил сесть рядом с ним.

yoshkinkot

Не вижу связи между "встретил Татхагату" и "не могу есть обычную пищу".
ельзя понять непонятное.

ddd

Связь простая. Трудно существам погрязшим в кармических разборках встретить подлинное Учение.

yoshkinkot

ЦитироватьСвязь простая. Трудно существам погрязшим в кармических разборках встретить подлинное Учение.

Это не следует из того примера.
ельзя понять непонятное.

Zvuki

Цитата: "ddd"Перед тем как решать вопрос отношений сансары и нирваны, не худо бы уразуметь две вещи:
1. Верю ли я в закон кармы? Если да, то как я понимаю карму и что из этого вытекает (в отношении намерений и поступков)?
«Перед выездом в загранку заполняешь кучу бланков» ;) Да, я верю в закон кармы. Карма – это закон, что за всё будет возмездие по заслугам. Отсюда вытекает, что надо иметь благие намерения и совершать благие поступки.

Цитировать2. Направлены ли мои мысли к дхарме? Если да, то как я понимаю дхарму и что из этого вытекает (в отношении намерений и поступков)?
Да, мои мысли напрвлены к дхарме. Дхарму я понимаю как истину и истинное бытие, и моральный закон. Отсюда вытекает, что надо иметь благие намерения и совершать благие поступки.

ЦитироватьЕсли нет веры в карму, то бессмысленно отвечать на вопрос о сансаре и нирване.
Если не понимать под дхармой моральный закон, а видеть только атомы пространства, тогда бессмысленно говорить вообще.
Золотые слова!

ЦитироватьОсновное в учении Будды это учение о свободе (освобождении). Отвернуться от плохих мыслей и повернуться к добрым мыслям для того, чтобы пожать результат, не дожидаясь созревания благой или неблагой кармы.
И это золотые слова!

ddd

Следуя логике, ухожу в творческую командировку, а на прощание ... вот на мой взгляд наиболее яркий пример понимания Кармы и Дхармы.

Жил-был вор. Его отец то же был вором. Однажды отец позвал сына и сказал: «Никогда не останавливайся и не слушай легенды, которые люди рассказывают о боге.»
Ночь была темная, с мешком краденого на плечах, вор бежал по улице. Он устал и остановился, чтобы перевести дух и услышал как в доме рядом с ним кто-то читает молитву: «Господи, дай мне счастье узнать тебя. У тебя так много форм и ни одна из них не вмещает тебя полностью. Поистине ты безграничен ... »
Что-то отозвалось в сердце вора. Это было похоже на искру, которая нашла сухую траву.
Полиция узнав о грабеже решила выведать о преступлениях воровской шайки побольше и схавить ее. С этой целью полицейские вырядились в маски и как  жрецы и божества-покровители воровского сословия пошли ловить воров. Они шли по улице, где проживала семья воров, громко кричали, вопили, проклинали и запугивали грабителей, призывая их выйти из своих укрытий.
Многие так и поступили, и были схвачены. Но тот, кто услышал молитву, обращенную к Господу, знал как раз столько, сколько требовалось, чтобы спасти свою шкуру. Его не испугали угрозы. Он подбежал к идущему жрецу и сорвал с него маску. Все увидели что это был полицейский. Затея поимки всей банды провалилась.
Вор стал раздумывать: «Если пару минут, услышанной молитвы, оказали мне помощь, то что я обрету, если целиком посвящу себя Господу?»
Он сошел с преступного пути и стал преданным.

Мне кажется что все мы воры и блуждаем темными тропами до тех пор, пока искра слова божьего, проникновенная молитва преданного или наше покаяние, не выведут нас из  потаенного убежища на свет.

Пламен

ЦитироватьОн сошел с преступного пути и стал преданным.
От преступника до преданного всего один шаг. И наоборот.

Zvuki

Цитата: "ddd"Следуя логике, ухожу в творческую командировку
Творческих успехов! Наверно отправляетесь в много дневный ретрит, а может даже в Тибет или Северную Индию?

Пламен

Хорошо бы отправиться в трехлетний ритрит с получением ламы. :roll:

ddd

Главное не годы, а цель. Цель достигнута - ритрит закончен.
Не знаю хорошо или плохо, но приезжал недавно один лама, и говрил, что дарует посвящение в садхану Н разрещил практику этой садханы, и еще говорил, что подобного рода разрешения это скорее исключение , чем правило во всех школах тантрического буддизма.
Вот така карма и вот такая дхарма, все были рады и благодарны учителю, хотя во время церемонии разрушения мандалы чуть было не снесли его с ног. Забавно.  :)