Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Buddhist Illogic

Автор Пламен, 11 июня 2004, 12:18:02

« назад - далее »

Пламен

Еврейский логик раздолбил Нагарджуну по всем правилам Европейской и собственно буддистской логике.

Один кайф читать!
www.thelogician.net/3b_buddhist_illogic/3b_contents_table.htm

Пламен

А тут империя Будды отвечает на удар :-)

http://www.lioncity.net/buddhism/index.php?showtopic=5604

Только нужна уже регистрация, чтобы посмотреть, что там написано.

КИ

Довольно интересная дискуссия. Доводы Намдрола о невозможности понять Нагарджуну очень понравились - у него вышло, что оппонеты Нагарджуны никогда бы его не поняли. Наверное, было бы хорошо, если бы почаще давались ссылки на интересные треды с E-Sangha с кратким комментарием на русском (хотя бы в одно предложение) - про что там речь.

Пламен

Кстати, последние сообщения с E-Sangha идут слева, в окошке Latest News.

Это правда, что небуддологам будет трудно понять суть аргументов Нагарджуны, так как они направлены на других буддистов, а не на индуистов. Но интересно то, что Ави Сион бьет Нагарджуну его же собственными средствами, и здесь уже не имеет никакого значения, понимает буддолог он или не буддолог. Логика одна для всех. Нет двух логик. Может есть две истины, но не и две логики. Если ты применил аргументы к противнику, будь добр попробовать их и на себе.

КИ

Я думаю, Нагарджуна прекрасно понимал уязвимость своей критики. Отсюда и так любимые мадхьямаками тезисы, подобные: "раз я сам ничего не утверждаю, то меня нельзя опровергнуть". А также текст "Невступающая в споры". То есть, много уделено внимания уходу от споров. Да и Намдрол использует то же средство - уклонение от спора - - пишет о том, что Нагарджуну не понять.

КИ

ЦитироватьIn order to avoid the contradiction, Nagarjuna has to shift the point of view from ontological to epistemological - the no-view paradigm.

Хорошо сказано! Нагарджуна видел все проблемы различных реалистких и онтологических систем. Но "шифт" сделали только йогачарины аж через несколько столетий.

Xeo

Цитата: Пламен от 11 июня 2004, 12:18:02
Еврейский логик раздолбил Нагарджуну по всем правилам Европейской и собственно буддистской логике.

Один кайф читать!
www.thelogician.net/3b_buddhist_illogic/3b_contents_table.htm

По моему, буддийские дхармапалы расправились с сайтом еретика-иудея - его сайт вроде  не работает! Жаль, хотел почитать.

Пламен