Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вопрос Реальности. Вопрос "я".

Автор Dzenych, 04 декабря 2002, 23:51:20

« назад - далее »

Пламен

Я поражен, Дзеныч. Впервые слышу, чтобы буддовость приравнивали к пракрити. Вы меня до того ошарашили, что я дал Вашему постингу высокую оценку, с возможностью коррекции. Буду искать подтверждение этого головокружительного тезиса:-)

Пока вот что нашел поиском в наших энциклопедиях:

http://www.orientalia.org/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=271

Dzenych

Благодарю Вас, Пламен. Если что либо найдёте, то обязательно отразите свои мысли и выводы в этом треде. Дело в том, что с тех пор как я впервые задумался о Вечном и какое бы учение я не исследовал при этом, но непосредственно то, что я столь неуклюже пытался сформулировать выше, было всегда для меня как само собой разумеющееся. Всё ещё впереди, однако. Может потом, когда нибудь, скажу как-то более цельно и чётко.  :lol:

(А ссылка на Локоттараваду... Забавно: прочитал и как будто дома побывал, даже дух, запах какой-то от этого слова...  Это наверное что-то кармическое.... :? )

Nick

Dzenych,
ещё рекомендую изучить эзотерику, очень похожие мысли :)
И, наконец-то, я услышал, что сознание по вашему предпочтению, есть инструмент освобождения, а не тотальность - <<сознание служит цели освобождения>>. Значит, есть тот, кто освобождает, и тот, кого освобождают.
нет религии выше истины

Dzenych

Нет, непохоже. Я изучал эзотерику и давно уже сделал вывод, что это набор трудов, в которых есть лишь переделанные под личное понимание авторов, истины древних классических учений. Только там, эти истины, наделяли всеми человеческими, субъективными, качествами. Меня этот детский сад уже не интересует. Предпочитаю читать версии переводов первоисточников, а не их толкования, зачастую полусумашедшими, мистиками.

Что касается сознания... Я далёк от мысли, что Вы, принимайте отражение в зеркале за ещё одного, живого человека, своего двойника. Само зеркало, именно своим существованием освободило всех нас от такого заблуждения ещё в детстве, когда мы на собственном опыте прикоснулись к нему рукой.

ddd

Dzenych,опять расставляет уловки,в которые мы не попадемся.:)

Кто такой Буда знают все.А потому перейдем сразу к Природе Буды.
Вот что можно почитать про природу Буды (см. по ссылке http://dalmasa.narod.ru/literat/pzp/pzp14.htm )
Один из знаменитых коанов называется "Му", Монах с полной серьёзностью спрашивает Джошу: "Обладает ли собака природой Будды?" Джошу парирует: "Му!" "Ответ Джошу может быть переведён как "Ничто!" или понимаем как просто восклицание. Это не просто ответ типа да-или-нет, Монах всерьёз обдумывает  буддийское учение о том, что все чувствующие существа обладают природой Будды (в Китае и это время собака считалась низшим из животных, нечистым зверем, и монах всерьёз спрашивает, неужели такое низкое создание тоже должно обладать природой Будды). Джошу не попадается в ловушку, которой было бы принятие предположения спрашиваемого, что существует такая определённая вещь, как "природа Будды", которой можно обладать. "Му" - это решительный отказ от дуалистического мышления, но, через которое ученик может получить первое представление о не-дуалистических взглядах учителя. Другой учитель дзен комментирует: "Ясно, что Му не имеет отношения к существованию или не-существованию природы Будды, оно само - природа Будды".
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Dzenych

Дело-то как раз наоборот: все знают, что такое природа Будды.
А вот самого Будду никто ж не знает. Невозможно сие. Нет его нигде... "Му", одним словом.

Nick

Dzenych,
возможно мне только показалось, что читал подобные трактовки в Тайной Доктрине, хотя скорее всего ошибаюсь. Приношу свои извенения, это было не серьёзно, надеюсь на вашу снисходительность :) Кстати, эзотерики не такие уж и плохие, и уж конечно они не полусумашедшие мистики. Проникновение во внутреннее требует отменного здоровья, и уж конечно, здравого смысла.
Что же касается первоисточников, то эзотерики предпочитаю первоисточники первоисточников, достаочно посмотреть как тщательно к этому подходит Блаватская.
И что касается, вопроса "я", то они абсолютно согласны с вами, уважаемый.
нет религии выше истины

Bhairavananda

Что сказать... Будда решил не отвечать на некоторые вопросы. Шива решил ответить. Так, согласно нашему учению, считается что мир форм - это игра чистых энергий изначальной реальности. Когда же Гхора - шакти посредством 6 канчук и 3 мал начинает проявлять активность, изначально совершенное начинает восприниматься как сансара. Реальность вибрирует пятью активностями - сршти (созидание), стхити (поддержание), самхара(разрушение), тиродхана(сокрытие истинной природы), ануграха (раскрытие изначальной природы). В буддизме при размышлении над этими вещами применяют прием умолчания, способствовавший  выходу на неконцептуальный уровень сознания. В шайва-шактизме же наоборот, обьясняется возникновение мира и т.д., потому, что сердцем шайва-шактизма является тантра а тантра работает с активными энергиями.

Dzenych

Я далёк от мысли, что Будда не был знаком с Тантрой...
Просто он, от большой капусты с разношёрстными листьями, оставил лишь одну кочерыжку и разрубил её на две половинки: одну, побольше - для осликов-гурманов; другую, поменьше - для осликов непритязательных. Умным осликам, он подарил совет: складывать обе половинки кочерыжки, вместе. Так вкуснее и полезнее для пищеварения...
Ну, а тому, совсем бестолковому ослу, что лишь хлопал на раздаче ушами, досталось то, что меж двух половинок... Иначе говоря, Будда для него вообще не оставил никаких объяснений. И если бы Будда не улыбнулся этому лопуху после раздачи кочерыжек самым прилежным ученикам, то этот осёл бы так и не понял, что ему всё же на что-то намекают. Намёк был понят как принцип: "Если будут вопросы, чувак, то только ты сам, в себе самом, способен найти на них истинный ответ. А от меня вообще отвали, хиппи недоделанный."
Потом этот принцип назвали "дзен".

Цитировать... Будда решил не отвечать на некоторые вопросы. Шива решил ответить. ...
Какая разница, когда замолчит ум: сразу или лишь после того, как получит ответы на все вопросы? Раз первое быстрее, так зачем зря тратить время?
Какая разница, на что сосредоточено ваше сознание: на активность или пустотность, если оно в обоих случаях всё равно остаётся неизменно одним и тем же сознанием? Не лучше ли опять же не терять время и прибегнуть к прямому обращению к собственной природе, минуя посредников?
Мда... Почему-то в виртуальном мире все с радостью принимают новую версию программного кода, как более совершенного по сравнению с предыдущими версиями. Но вот в реальности, отношение к усовершенствованным версиям всё той же старой доброй Великой Йоги, в точности до наоборот...
Выбор пути, это не что иное, как подбор хорошего противовеса для уравновешивания и укрощения тьмы беспокойств своего ума. Чем они сложнее, тем изощрённее средство против них.