Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Pratitya-samutpada | Пратитья-самутпада

Автор Пламен, 24 июля 2003, 09:56:15

« назад - далее »

Пламен

Пока Б,дда появился только в мире дхарм. О других его пятистах существованиях, а также и о его дхармовом теле нам, в качестве эмпирических и иллюзорных существ, ничего доподлинно не известно. Канонические писания и рассказанные вслух истории - не более чем мгновенные дхармы.

Nick

Действительно, было бы неразумно доверить свою сотериологическую цель некой флуктуации из дхарм называемой будда, или Bair. Что же остаётся? Ничего. Никакого буддизма, солипсизма или брахманизма. Всё это варианты бегства в абстрацию или потустороннюю фантазию за этой самой сотериологической целью.
Вернее остаётся пустота как чистый иллюминатор видения с элементами жёсткой логики. (Надеюсь это не станет ни для кого жупелом-приманкой сотериологической цели.)
нет религии выше истины

Пламен

Nick

Нет, ещё заключительный аккорд. 8)
В тот момент когда я говорю себе, что нет никакой надежды ни в прошлом просветлении будды, ни будущем осознании пустоты Нагарджуны, ни в приверженности эпирическому здесь и сейчас, что они изменят меня, откроют мне истину (что они истинны), разве я не освобождаюсь от всего того дхармического мусора (не в смысле теории, а в смысле восприятия) котрый мешал? Разве ясное видение вещей не становиться для меня не только рассказами о прошлом, но фактом данного момента? Разве та концентрация на исследовании вопроса о взаимообусловленности и жесткое использование логики (без обращения на личные предпочтения) не убеждают меня, что ум есть инструмент чего-то? Всё это для меня факты данного момента, а не из книжек или теорий.
Ну а теперь...
Амин! :|
нет религии выше истины

Пламен

Цитироватьум есть инструмент чего-то

Да, только не чего-то, а кого-то. 8)

Nick

нет религии выше истины

КИ

Ник, Пламен,
Вы считаете, что так думал Нагарджуна, или это c вашей стороны скрытая пропаганда какого-то другого учения?

ddd

Цитата: "Nick"
Конечно же тотальный идеализм Huandi  :mrgreen: , потому что ничего иного я не знаю, да и было бы некоректно рассуждать в рамках иной концепции, чем твои собеседники.
Концепция - это только концепция, рассуждать в рамках своей концепции может только сам автор этой концепции. Если вы хотите выйти за пределы концепции, тогда вам надо применить те методы, которыми вы владеете. Их не так уж много: от полного отрицания до полного принятия, и очень много промежуточных значений и величин.
Если речь идет о буддийских методах познания, то главным методом является именно пустота ума или практические методы реализации изначальной мудрости.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Цитата: "Plamen"

Все равно встает вопрос: Кто предопределяет взаимозависимое происхождение дхарм - ум, который их "порождает", или кто-то еще, кто находится за умом (клиштаманасом) и действует в качестве верховного субъекта опыта?
А если поставить вопросы по-другому? Что первое - курица или яйцо?
Или - подобное познается подобным, а что тогда является иным? Пламен, вы наверное лукавите, и смотрите на эти споры в высоты своей умозрительной башни.  :)
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

Критика со стороны читтаматры (Ланкаватара-сутра):

Опять же, если верно, что нечто возникает из ничего и причина возникновения умственной системы —
комбинация трёх причин, производящих следствия, тогда мы могли бы сказать то же самое о любой несуществующей вещи; например, что черепаха может отрастить волосы, а песок — произвести масло. Такое предположение ничего не даст — оно кончается утверждением ничего. Если станут возражать, что комбинация трёх причин, дающих следствия, есть, то тогда следует придерживаться принципа причинности, то есть считать, что нечто происходит из чего-то, а не из ничего. Пока утверждается мир относительности, есть вечно возобновляющаяся цепь причинности, которую нельзя отрицать ни при каких условиях, потому мы не можем говорить о чём-то приходящем
к прекращению или концу.

Nick

ЦитироватьНик, Пламен,
Вы считаете, что так думал Нагарджуна, или это c вашей стороны скрытая пропаганда какого-то другого учения?
Так думали, Ник, Пламен, и Huandi (и не только), для этого достаточно просмотреть тред. Возможно так думал Нагарджуна, и даже Будда, (и скорее всего так оно и есть, потому что мышление имеет общие законы), но у меня нет никакой надежды, что если я буду знать то, что думали они о просветлении, а не думать (а дхармы-то у всех одинаковые), то мне удастся что-то понять.
Разве не содержит мышление без предвзятостей простветляющий момент (воздействуя на восприятие), разве просветлённое мышление не освобождает человека от предвзятого восприятия, разве не осознаётся мыслящий в свободном и ясном думание, и разве всё это зависит от того, что думали об этом Нагаджуна и Будда?
И конечно же это скрытая пропагада (говорю толька за Ника) того учения, что скрыто в каждом думающем существе.
ЦитироватьЕсли вы хотите выйти за пределы концепции, тогда вам надо применить те методы, которыми вы владеете.
Если ты внимательно прочитаешь этот тред, то поймёшь, что разговор шел, о том, что:
1. хотя буддизм и намекает на выход за пределы, но не имеет ни одного механизма, чтобы сделать этого
2. для выхода из концепции надо углубиться в неё, слиться с ней, думать как концепция и не выходить за её пределы, а позволить ей разрушиться под железной логикой мышления.
Ну, и не гоже идти в буддисткий храм с мусульманской концепцией, поэтому я любезно воспользовался теми знаниями которые мне любезно предоставили Пламен и Huandi.
P.S. И конечно же особая благодарность Атману который предоставил благоприятную возможность (а которой говорил ddd) думающему уму: приятные собеседники, стабильная связь, хорошее настроение и всё такое  :lol:
нет религии выше истины

Пламен

ЦитироватьПока утверждается мир относительности, есть вечно возобновляющаяся цепь причинности
Совершенно верно, и эта "генитивная цепь" называется пратитья-самутпада. Каузальность в мире относительности сама относительна (паратантра), а породившая ее абсолютная каузальность - единственно зрелая, точнее, созревшая (паринишпанна).

Кстати, паратантра означает "зависящий от чего-то другого, неавтономный" в отличие от "сватантра" (амтономного). Таким образом, пратитья-самутпада не является автономной каузальностью. А это потому, что автокаузальность принадлежит только последней субстанции.

Nick

ЦитироватьПока утверждается мир относительности, есть вечно возобновляющаяся цепь причинности
Это напопимает процесс возобновления клеток внутри живого организма: с матрицы ДНК РНК постоянно производит одни и те же аминокислоты. Если происходит мутация наследственной клетки ДНК (для человека это яйцеклетка и сперматозойд), то начинают штамповаться иные аминокислоты, и в результате получается совершенно новый человек. В этом смысле Гуатама (хотя есть и другие) инициировал мутацию, в результате мир начал репродуцировать совершенно иной тип восприятия (причинности).
нет религии выше истины

Пламен

А еще вернее, Гаутама инициировал мутацию, в результате чего получились совершенно различные и даже противоположные способы восприятия мира в рамках буддийской парадигме (если такая вообще существует).

Nick

И тем не менее историческая роль буддизма значительна, и Вы, Plamen, о ней уже писали.
Чего стоит только превращение воинственных тибетских племён некромантов бонпошников в миролюбивое сообщество. А вот Индия с того времени слабо прогрессировала, так и оставшись в кастовом веке. Она лишь пожинала плоды своего золотого века.
нет религии выше истины

КИ

//в рамках буддийской парадигмы (если такая вообще существует).

Не существует. Каждая школа - отдельная философия.

Пламен

Я не говорю о философской парадигме. Таковой очевидно нет. Я говорю о той парадигме, которая позволяет то или иное учение назвать буддизмом. Обычно считается, что элементов входящих в эту парадигму четыре:

1. Пратитья-самутпада
2. Четыре благородные истины
3. Кшаника-вада
3. Анатма-вада

Nick

Если закон понят, то его можно использовать.
Пратитья-самутпада означает, что каждая дхарма долна быть связана со всеми остальными дхармами доступными нам в восприятии. Если она не связывается хотя бы с одной, то это ложная дхарма и значит мы на пути ложного восприятия.
Например: предположим, что субстанция существует как дхарма. Определим её "функциональность" которая связывает её со всеми остальными: всякая форма образована субстанцией, следовательно субстанция эта дхарма которая необходимо присутствует во всяком "дхармическом растре" и благодоря которой дхармы, возникнув из дхарматы, могут быть восприняты.
Дхарма субстанции является носителем одного единственного свойства (из-за несмешиваемости дхарм) - субстанция (определённого выше),
т.е. является носителям самой себя. Поэтому субстанция позволяет всем другим дхармам быть воспринимаемыми, с одной стороны, а с другой - придаёт им иллюзию пустотности.
Очевидно, что вводя новую дхарму нам придётся пересматривать всю взаимообусловленность, чтобы дхарм было не больше и не меньше чем их нужно.
Самая большая палитра дхарм у диалектиков, так как им удаётся сочетать в растре дхармы "или-или", соответственно у них самая богатое восприятие.
P.S. Надеюсь это хотя бы логично. :oops:
нет религии выше истины

Пламен

ЦитироватьПратитья-самутпада означает, что каждая дхарма долна быть связана со всеми остальными дхармами доступными нам в восприятии
Ник, Вы меня удивляете. Откуда у Вас такая информация. Дхармы они даже с собой имманентно не связаны и больше похожи на монады Лейбница, с тем небольшим исключением, что в них мир не отражается как в капле воды.

Правда, есть такие термины как "связанные с сознанием" и не связанные с сознанием", но никто толком сказать не может, что это за связь. Дхарма она или не дхарма. Если дхарма, то она должна быть либо связанной с сознанием, ли не связанной. В первом случае связь будет невозможной в силу незразличения связи и дхармы, а во втором случае ставится вопрос о том, как не связанная с сознанием дхарма может служить связью с сознанием.

Если она не дхарма, то что она из себя представляет?

Да и как могут дхармы быть связаны друг с другом, если у них есть время только на то, чтобы возникнуть и сразу же исчезнуть.

Nick

ЦитироватьНик, Вы меня удивляете.
Ничего странно, я и сам удивляюсь, куда это меня понесло  :cry:
Мне показались забавными две мысли, первая, что если субстанция дхарма, то она носитель самой себя. А вторая, привидилась когда попытался представить восприятие как поток "растровых дхарм" - уж очень представление напоминало листинг программного кода, где дхармы были представлены как операторы. Попытался связать второе с первым...мдя...  :oops: Пора завязывать с дхармопристрастием. :roll:
P.S.
А что означает
Цитировать3. Кшаника-вада
?
нет религии выше истины