Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Dharma-dharmi bheda | Дхарма и дхармин

Автор Пламен, 03 августа 2003, 12:53:57

« назад - далее »

Пламен

ЦитироватьЧетыре Благородные Истины не очевидны
4БИ присутствовали совсем очевидно в системе Санкхья-Йоги и не требовали никакого Просветленного для своей экспликации. Делать очевидное скрытым и якобы недоступным для обычного человеческого разума - это характерный понт мистицизма и герметизма.

Смысл БГ ІІІ.35: Лучше несовершенно следовать собственной дхарме, чем совершенно следовать чужой дхарме (следование чужой дхарме смерти подобно). А как понять, твоя эта дхарма или не твоя, если ты отвергаешь наличие собственного Я?!
Цитироватьв итоге обусловленные дхармы не могут подразумевать ни носитель...
Концепция обусловленности не объясняет причину возникновений той или иной дхармы. Мы можем сказать, что зеленый цвет обусловлен наличием желтого и синего цвета, но желтый и синий цвет сами по себе не являются присущей (материальной) причиной желтого цвета краски, а лишь неприсущей. Если не будет субстанции носителя желтого и синего, никакого зеленого тоже не возникнет.
Цитировать... ни признак
Да, это так. Признак не может быть свойством свойства. Даже буддисты, когда говорят о свалакшане, используют следующие выражения - собственный признак коровы - рога и dewlap (специфический мешочек под шеей, у наших евр. коров очень редко встречается, но в Индии повсеместен), собственный признак сына бесплодной женщины - нерожденность, собственный признак павлина - красивый хвост, и т.д. Корову, сына и павлина дхармами не назовешь; кстати, рога и хвост - тоже.

Nick

ЦитироватьМы можем сказать, что зеленый цвет обусловлен наличием желтого и синего цвета
Смешивая жёлтый и синий мы действительно получим зелёный, но после смешения эти цвета себя не обнаруживают. Может вообще быть только мир с одним цветом - зелёным и его отсутствием (вариация чёрно-белого).
В своём представлении я могу запросто представить просто зелёный, зелёный не приписывая ему ни признак, ни его носитель. В мыслительном процессе, основанном на моих внешних представлениях (конкретном) обнаруживаю, что зелёный это признак, и что у него должен быть носитель. Однако это уже не тот зелёный, что я представил. Сначала просто зелёный, потом во время мыслительного процесса появляется и признак, и носитель. Возникает вопрос: не привносится ли признак и носитель самим временным мыслительным процессом? Дхарма (следуя кшане-ваде) мгновенна, а значит изучать её во времени невозможно (ИМХО), она нас ждать не будет. И в этом случае мы просто заменяем дхарму условностями, пытаясь её сэмулировать на основе собственных представлений. Таким образом мы познаём не саму дхарму, а наши представления сформованные под дхарму.
Однако зелёное в первый момент это только зелёное, и именно оно может претендовать на звание свалакшаны дхармы.
Тогда познавательный процесс это не позновательный процесс, а инструмент формирования органов восприятия способных схватывать свалакшаны, что и произошло со зрением в процессе эволюции.
нет религии выше истины

ddd

Цитата: "Plamen"
ЦитироватьЧетыре Благородные Истины не очевидны
4БИ присутствовали совсем очевидно в системе Санкхья-Йоги и не требовали никакого Просветленного для своей экспликации.  

А что Санкхья не знала своих пророков? Одни видят только то, что находится перед их глазами, а другие при этом еще помнят что так называемое видение обусловлено многими причинами, а есть некоторые которые видят и то что есть и то как это обусловленно.

ЦитироватьСмысл БГ ІІІ.35: Лучше несовершенно следовать собственной дхарме, чем совершенно следовать чужой дхарме (следование чужой дхарме смерти подобно). А как понять, твоя эта дхарма или не твоя, если ты отвергаешь наличие собственного Я?!

Это не мой комментарий к Бхагавадгите. Собственная дхарма могла быть только в условиях кастового общества и, конечно, к кали-юге имеет очень лалекое отношение.
Но сознание Кришны - это религиозная реальность наших дней. Это одно из многих мифологических сознаний с богатыми традициями и красивыми ритуалами.  :)
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

Я бы не доверил свою Дхарму по изучению дхармы и дхармина никакому учителю :oops: (ИМХО)

P.S.
ЦитироватьДДЦ 20.2. Как ничтожна разница между обещанием и лестью и как велика разница между добром и злом!
— Лао Цзы
нет религии выше истины

Пламен

ЦитироватьЭто не мой комментарий к Бхагавадгите
Разумеется, это комментарий Шанкары.

У людей кали-юги тоже есть собственная дхарма - выжить. Дело в том, что циклическая модель истории давно исчерпала свой жизненный потенциал и никто больше в нее не верит. На улице 21 век, прогресс, а не кали-юга.

ddd

Ааа, новый и реальный взгляд на настоящее! Действительно, какая такая кали-юга? Прогресс это значить выжить. :D Что мы тут тогда о дхармах говорим? Пора пиво пить.

Пламен

Пиво будем пить в Евросоюзе, а пока можно и ракийкой обойтись. Ха, наздраве!
Цитироватьизучать её (дхарму) во времени невозможно
Изучать ее действительно нельзя, потому что изучение требует постоянства, а кшана действительно не идеал постоянства. Но, тем не менее, познать дхарму можно даже в рамках мгновения. С точки зрения распознавания мгновение (кшана) не сплошное, но дискретное. В тхераваде его делят на 17 аналитических степеней, пока дхарма не исчезнет из полезрения (неизвестно кого).

Проблема, однако, выходит с памятью. Дело в том, что как буддисты, мы обязаны помнить, правильная сати (samyag-smrti / samma-sati) - это наш долг. Если память тоже мгновенная дхарма, а не перманетное свойство относительно перманентного субъекта, то как я могу помнить чего бы то ни было больше чем на кшану?!

О правильной медитации (самма-самадхи, или самяг-самадхи по-санскриту) я вообще молчу. В мгновение ока ее никак не сделаешь, а перескакивать ежесекундно с дхармы на дхармы - это совсем не мой идеал концентрации.

Вывод о том, что буддизм - несостоятельное философское учение, я делать не буду. Его давно сделал Гаутама.

ddd

Точно, буддизм никогда не претендовал на роль философского учения.

Nick

ЦитироватьВ мгновение ока ее никак не сделаешь, а перескакивать ежесекундно с дхармы на дхармы - это совсем не мой идеал концентрации.
Можно предположит, что медитирующий не только дхармы.
нет религии выше истины

admin

ЦитироватьКонцепция обусловленности не объясняет причину возникновений той или иной дхармы.

Разумеется. Концепция обусловленности говорит о причинах существования, которое безначально, но может иметь конец.

ЦитироватьПроблема, однако, выходит с памятью. Дело в том, что как буддисты, мы обязаны помнить, правильная сати (samyag-smrti / samma-sati) - это наш долг. Если память тоже мгновенная дхарма, а не перманетное свойство относительно перманентного субъекта, то как я могу помнить чего бы то ни было больше чем на кшану?!

А какие могут быть проблемы с памятью, и зачем её тренировать, если она перманентна? Относительно перманентна относительно перманентного субъекта - это надо понимать, что хотя бы в этой жизни можно всё помнить?! Но это невозможно. В памяти возникает цепь событий или какой-то информации, которая в настоящий момент актуальна. Кроме того, по некоторым научным исследованиям , человек может вспоминать совсем не то, что было, а то что как ему кажется должно было быть.

Nick

Т.е. Будда не может помнить все свои воплощения?
нет религии выше истины

admin

Я не Будда, который вспомнил все свои воплощения, поэтому точно сказать не могу, но есть такие соображения, что он не столько вспомнил, сколько вычислил.

Nick

Это очень логично. Будда уже не был Гуатамой и не мог вспомнить жизни Гуатамы, но вполне мог их вычислить.
Но тем не менее у нас осталась проблема познаваемости мгновенности дхарм. Жизнь Гуатамы была соткана такими дхармами, и сами мгновенные дхармы не могут вычислить весь свой рисунок. Значит Будда это не мгновенные дхармы?
нет религии выше истины

ddd

Нет, я был неправ, Четыре Благородные Истины очевидны. Они очевидны тому, кто верен себе и распознал под маской заблуждений любовь.
Таким образом вопрос о носителе свойства снимается автоматически, а для тех кто требует доказательств у буддистов есть мадхьямика, проблема только в том, что и этот предлагаемый путь, чтобы через ничто и пустоту развеять все заблуждения ума или омраченность понятиями, оказывается практическим путем. Ну, не умеют истинные буддисты быть 100% теоретиками, не умеют это факт. Потому что, чтобы что-то принять нужна добрая воля, а она основана на умении распознавать мельчайшие движения души.
Правильно будет неофиту сказать что душа есть и в буддизме, поступив таким образом ты не смутишь ему ум.
Чтобы направить течь ум в правильном направлении, ему нужна опора не только в понятиях, но в ощущениях, которую он может найти преобразуя свое драгоценное я в чувство любви. Любая религия или учитель, которые помогут адепту найти этот путь - хороши.

Пламен

По сути дела память действительно перманентная, если подходить к этой проблеме с точки зрения трансцендентального субъекта, т.е. вечного, чистого, сознательного и т.д. Атмана. У него, должно быть, память что надо. Практически она совпадает с его всезнанием. Трансцендентальная память о бытии - это одновременно и сопереживание бытия, поэтому в Дзене выглядит, что нет воспринимающего, а есть одно лишь восприятие - восприятие бытия в его мнемичной непосредственности.

Но у нас, эмпирических существ, память не трансцендентальная, а эмпирическая; она требует тренировки на устойчивость и постоянство, а иногда выкидывает неожиданные кунштюки, о которых Вы упомянули, типа deja vu или faut reconnaissance. Модификации сознательного принципа творят реальность не только во сне, но и в памяти.

Дикая гипотеза: трансцендентальная память и есть дхармата, вечно вибрирующий источник (дхармин) всех эфемерных дхарм.

ddd

Есть еще более дикая гипотеза, представить что все понятия и дхармы это горящие угли и попытатся удержать их не только в руках, а в уме (голове). Представьте себе такого обьятого пламенен интеллектуала или дхармина, просто из чувства сострадания вам захочется вылить на негго ведро воды.

Память-хранилище это же и есть алая виджняна. Вот уж поистине, что это за небритое лицо в зеркале!

Пламен

Согласен. И попытки убрать этот отраженный образ как апофеоз атмана уподобляются армейским шуткам побрить себя в зеркале или Маркса на портрете.

ddd

В воображении нет ничего невозможного. Как погляжу вокруг - везде побритый Маркс и кучерявый Ленин, а добрый Сталин сам себя застрелил.

Nick

ЦитироватьДикая гипотеза: трансцендентальная память и есть дхармата
Очень даже не дикая. Платон тоже говорил, что человек должен вспомнить, кто он есть на самом деле, вспомнить кто он "есть в будущем". Но тем не менее это никак не решает вопроса о мгновенности дхарм и их познаваемости. Конечно мы можем предположить фазы проявления дхармы из дхарматы и исчезновения, но это не снимает проблемы достоверности такого познания. Что же заставляет дхармы создавать иллюзию памяти, а значит и времени.
нет религии выше истины

Пламен

Дикая только потому, что противоречит спискам, где смрити (память) перечисляется как одна из связанных с сознанием (читта-сампраюкта) дхарм. А если хорошо порыться в источниках по йоге, мы встретим вполне определенные указания о том, что медитация (самадхи) является устойчивым восприятием фиксированного в памяти истинного образа бытия (бхавья). Может есть два вида памяти - чистая "дхарматная" память, совпадающая с природой Будды, и нечистая дхармовая память типа клишта-мановиджняны. Неведение заставляет первую проявляться как вторая.