Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Dharma-dharmi bheda | Дхарма и дхармин

Автор Пламен, 03 августа 2003, 12:53:57

« назад - далее »

Nick

Может соглоситься с ddd и признать, что гноселогический инструмент буддизма просрочил срок годности и уже не способен выдать достойный онтологический продукт? Или всё же мы не умеем им пользоваться?
Или дхармы не мгновенны, или память не дхарма, или время постоянно существует как прошлое настоящее и будущее.
P.S. Мгновенность можно понимать не только как очень малое время, но и как существование только в настоящем (не в прошлом или будущем), поскольку именно настоящее истинное мгновение не имеющее абсолютно никакой длительности, которую можно померить.
нет религии выше истины

Пламен

Неслучайно у пудгалавадинов было больше всех сторонников. Они попытались построить онтологию на основе здравого разума, в результате чего были обвинены в еретизме.

ddd

Пламен, мог бы многое прояснить по поводу дхарм, если со свойственной ему эрудицией и желанием объяснил нам разницу между таттвами и дхармами.
Наверное, это был бы уже новый тред!?
А также то, что уже давно маячит как призрак в этом треде, а именно: концепция времени в раннем буддизме и его современное прочтение.
Интересно было бы, если бы каждый буддист ответил на вопрос о дхарме и что бы из этого получилось, - а получился бы, наверное, БФ  :). Я думаю все там были, мед и пиво пили, по усам текло, а в рот не попало  :D .
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Вы имеете в виду 25 таттв Санкхья или намекаете на опус магнум Шантаракшиты "Таттва-санграха"?

Цитироватьконцепция времени в раннем буддизме
Вот тут-то я и застрелюсь. :-)

ddd

Да, 24 или 25 таттв Санкхьи.

И еще о связи слов таттва и татхата, если не затруднит? :oops:
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

Можно только предположить, что в раннем буддизме взгляд на время был близок к взгляду санкхьи, так же как и на акашу (с последующим разделением ее на время и пространство). Вряд ли концепция кала насти (отрицание времени), была признана уже при Будде. Хотя, это все только догадки.

Пламен

по всей видимости, мы откроем еще два треда - про отношения Санкхья и буддизма, и Концепция времени в буддизме

Что касается Таттв в изложении Шантаракшиты, посмотрите
http://www.orientalia.org/article453.html