Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что это за потоки?

Автор drytree, 13 февраля 2003, 14:12:35

« назад - далее »

drytree

ДП 339. У кого сильны тридцать шесть потоков, устремленных к удовольствиям, и мысли направлены на страсть, того, отклонившегося от правильных взглядов, уносят потоки.
— Дхаммапада

Благомудрое собрание, что это за 36 потоков?
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

Пламен

3 вида желания х 2 сферам x 6 чувствам = 36 потоков

6 чувств - пять индрияни плюс манас
2 сферы - сфера объектов и сфера "ноэматических предметностей", т.е. шести веджнян
3 вида желаний - направленные на прошлое, настоящее и будущее (по одному толкованию) или страсть к тому, что называется кама, бхава и абхава (по другой интрепретации), чувственность, существование (рождение), небытие (нерождение).

Человек влеком этими 36 потоками страстных желаний.

drytree

Спасибо, Пламен.
Будьте добры, объясните пожалуйста еще два вопроса.
(1) что такое ноэматические предметности?
(2) в книге "вопросы Милинды", которая была издана академическим изданием еще в советские годы, в приложениях был перевод Сутры запуска Колеса Дхаммы, где при изложении второй благородной истины 3 вида желаний были переведены как жажда иметь, жажда быть и жажда избыть (избыть - это, исходя из толкового словаря, наверно, избавиться). Как Вы относитесь к такому переводу? Именно таким образом я всегда понимал страсть к чувственности, к существованию и к небытию. Если я не прав и это следует понимать по-другому, то как это следует понимать?
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

Пламен

Пожалуйста. Ноэматические предметноести - это шесть виджнян. (извините за опечатку в первом постинге)

Слово "избыть" я впервые слышу. Знаю прилагательное избыточный. Но эсли слово означает то, что Вы нам объяснили, то я готов его принять. Да, стремление к нерождению - это жажда к освобождению.

ddd

Цитата:избыть - это, исходя из толкового словаря, наверно, избавиться?

Я тоже в текстах встречал такое определение, как привязанность к небытию и жажду небытия.
ИМХО. Наверное имеются в виду крайние формы аскетизма и религиозный фанатизм.
Если взять формулировку Пламена, то она имеет отношение к Я и его модификациям во времени; то есть жажду быть, жажду становиться, жажду не становиться и не быть.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания