Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Пределы свободы

Автор GK, 10 декабря 2002, 13:47:48

« назад - далее »

GK

Тема навеяна недавним разговором на БФ. Омраченный ум автоматически переносит собственные желания безграничной свободы на просветленный ум. Иными словами, всякого рода чудесные способности, порожденные желанием (типа хождения по воде и летания по воздуху) приписываются просветленному уму, как свидетельство его просветленности и свободы. Я близок к классическому определению "свобода - познанная необходимость".
Главный ограничитель свободы - желание. Будда не летал потому, что у него не было желания летать. Является ли это свидетельством его ограниченности?
elax, you are home

Пламен

Мне кажется самонадеянным думать, что мы можем знать желания или нежелания Будды. Давайте сделаем Будду участником форума и применим к нему правило не пытаться угадывать интенции участников симпозиума. :-)

Зачастую мы собственные желания не знаем, так каким образум можем мы узнать нежелания Будды. До появления махасангхиков Будда просто не мог делать все эти вещи, а потом вдруг оказалось, что он не хочет их делать. Я говорю о трудном и долгом пути обожения Будды.

КИ

Вообще-то, Будда не был основателем летной школы. Он неоднократно говорил, что учит только тому, что необходимо для освобождения. А свободе пределов нет. Есть ограниченность выполнения желаний.  Если нет желаний - свобода абсолютна.