Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Verbalizing a Perception | Вербализация прямого восприятия

Автор GK, 16 ноября 2003, 01:50:26

« назад - далее »

Kungpa

Это все просто СЛОВА, за которыми нет абсолютно ничего. Неконцептуальный ты наш.
ansartrix has you..

Пламен

// Будде не нужно знать причины, он имеет прямое ясное видение.

Ясное видение и есть совершенное знание всех причин и следствий.

GK

\\Ясное видение и есть совершенное знание всех причин и следствий\\

Видение - это видение, и точка. Все остальное -причины и следствия- домысливает ум. Когда Вы пьете чай, думаете ли Вы о причинах и следствиях? Если нет, то их просто не существует.
Если человек ясно видит, понимает, то он не размышляет, почему он ясно видит.
elax, you are home

yoshkinkot

Собственный опыт – вот критерий нахождения смысла в море слов.
ельзя понять непонятное.

GK

elax, you are home

Пламен

А кто говорит о думании?! Думают те, кому это приятно. Познание не сводится к одному думанию. Восприятие тоже является познанием, первым из двух - по мнению буддистов - источников правильного познания. Ясное видение - всего лишь форма созерцания, а не что-то отличное и отдельное от восприятия (пратякша).

GK

\\А кто говорит о думании?! Думают те, кому это приятно. Познание не сводится к одному думанию. Восприятие тоже является познанием\\

Пламен, а Вы не находите, что любое наименование и классификация - это уже думание? Если я не именую восприятие "восприятием", то это просто то, что есть, что не требует объяснений и слов. Точно также и познание. Если ты знаешь, что нечто - это "познание", то ты ничего реально не знаешь. Ты знаешь лишь слово, образ. Слово убивает видение. Идея того, что ты что-то познаешь (приобретаешь), только усиливает ощущение Я, которое просто не может существовать без приобретений и потерь. Сама идея познания порочна, потому что только укрепляет иллюзию самосущего субъекта действия и способствует дальнейшему разделению мира.
elax, you are home

Пламен

Имя - это суть бытия вещи, а не простая номинация, тем более ментальная. Доказательством того, что слово не связано с думанием, являются вербальные извержения доброй половины мира.

GK

\\Имя - это суть бытия вещи, а не простая номинация, тем более ментальная\\

Читать слова все умеют. Суть вещей видят далеко не все.
elax, you are home

Nick

ГК, может ты просто не умешь думать, и у тебя, как ответная реакция, желание забанить всех думающих?  :oops:
нет религии выше истины

GK

Наверное, не умею. Мне это не мешает. А "забанивать" я никого не собираюсь, я хочу показать, что у человека есть куда более адекватный и естественный инструмент для видения, чем создание образов, пусть и самых утонченных.  Сколько ты не оттачивай ум, за свои границы он никогда не выйдет, так и будет крутиться в круге известного. Но то, что есть, это не знание.
elax, you are home

Nick

Но если ты не умешь думать, то откуда тебе известны границы его возможностей, ведь это тоже знание?
нет религии выше истины

GK

Нужно ли мне думать, чтобы видеть границы чашки, куда я наливаю кофе?
elax, you are home

КИ

Нужно ли мне думать, чтобы видеть границы чашки, куда я наливаю кофе?

ГК, есть несколько разных понятий "мышление". Ты обычно говоришь о некоей пострефлексии и "отдавании себе отчета", такое "думание" действительно не не обязательно. Но "я просто вижу чашку" это тоже думание, хоть и более низкоуровневое. К тому же есть еще "думание", которое создает эмоциональное отношение к чашке и т.п.

GK

Хуанди, когда начинается надумывание, тогда и появляются двадцать разных концепций, призванных описать одно явление. Это еще один пример того, как мышление запутывает и усложняет то, что по определению просто и не требует никаких рефлексий и фантазий. Если я иду в магазин, я иду в магазин, а не "продвигаюсь в пространстве и времени, имея мотивацией нехватку продуктов, к конечной цели - приобретению батона, для обеспечения собственной жизнедеятельности на благо ВЖС" :))
Мышление логично и концептуально, оно предполагает наличие тождественности и абстрагирование от единичного. Вот что говорит словарь о тождестве: "ТОЖДЕСТВО , отношение между объектами (предметами реальности, восприятия, мысли), рассматриваемыми как "одно и то же"; "предельный" случай отношения равенства". Но реальность всегда конкретна и единична. Каждая вещь и явление тождественны лишь самим себе и не поддаются классификации и унификации.  Нет двух одинаковых форм, каждая форма уникальна. Мышление же обобщает и выводит всякие формулы и стандарты, годные для всех случаев. Отсюда и все попытки создать некие общие шаблоны "добродетельности", "абсолютной реальности" и прочих установок поведения и взаимоотношения людей. Пока существует мышление, нет и не может быть никакого понимания того, что есть, мгновенной реальности.
elax, you are home

КИ

//Пока существует мышление, нет и не может быть никакого понимания  //

А понимание это что?  :)

GK

elax, you are home

GK

Plamen:

Хотелось бы знать, с какой целью некоторые русские слова стали изменяться на английские? Не кажется ли Вам, что это отнюдь не способствует правильному восприятию мысли собеседника, а напротив отвлекает внимание от цельности содержания на отдельные термины? Не говоря уже о том, что нет единого значения того или иного слова, каждый вкладывает в него свой смысл и вполне возможно искажение первоначальной мысли в результате перевода.
elax, you are home

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.