Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Максимальный вопрос

Автор drytree, 04 февраля 2004, 14:38:33

« назад - далее »

drytree

Книжку читал здесь давеча интересную, Автостопом по Галактике, Дугласа Адамса. Фантастика от закадрового советчика Монти Пайтона. Максимальный английский юмор, одним словом.

И значит такой там происходняк: создали ребята компьютер, крутой-прекрутой, мощный-премощный, чтоб специально он для них ответил на Самый Главный Вопрос - тот который нас всех по утрам мучит. О жизни, о мире и всем остальном. Трудился значит этот компьютер долго-долго (типа 10 000 лет, вроде) и вот наступил День Великого Ответа. Потомки тех древних людей приходят к машине и говорят: давай ответ.

- 42 - говорит компьютер с абсолютной уверенностью в правильности ответа, - Такой ответ на самый главный вопрос. (Если честно, число я не запомнил, вроде 42, а может 48)

Ребята смотрят на него непонимающе, и выражают непонимание вслух, и даже начинают негодовать по поводу того факта, что десять тысяч лет они ждали и в результате получили полный нотхинг. А компьютер им говорит:

- Ребята, а можете вы мне сказать, как в точности формулируется тот самый Самый Главный Вопрос? О мире, жизни и всем остальном?

- Ну как же, - говорят они, - это и так понятно, это все знают, - короче не смогли ребята коректно ответить.

- Вот видите, - говорит компьтер, - вы ведь не задумались над тем, как этот вопрос формулируется, а как вы можете понять ответ, если у вас нет к нему вопроса? Сам-то ответ правильный, это я вам гарантирую.

- Хорошо, тогда мы спросим тебя, как формулируется вопрос? - говорят ему чуваки.

- А для того, чтобы сформулировать вопрос, говорит компьтер, нужно смоделировать, построить и запустить знаааачительно более мощный компьтер, чем я.

Короче, по фабуле, таким образом была создана Земля - тот самый офигительный компьтер для поиска самого главного вопроса, на который чуваки уже знали ответ.

Этот нравоучительный английский скетч обращает внимание на одну чрезмерно интересную сторону человеческого бытия: значительно легче находить правильные ответы, чем задавать правильные вопросы.

И еще я вспомнил о книжке корейского мастера дзен, Кусан-сыним "Мудрость каменного льва". Там описывается практика задавания себе вопроса (вопроса из заключающей части какого-либо коана), которая доходит до стадии полного погружения в состояние абсолютного вопрошания, которое само по себе и приводит ученика к постижению.

Глубоко проникнувшись всем вышеизложенным, предлагаю этот трэд посвятить всему многообразию максимальных вопросов, которые могут возникнуть в сознании истинный искателей, присутствующих здесь на форуме.

Все сообщения этого трэда обязаны заканчиваться вопросительным знаком.
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

oira