Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Denotat and Designat

Автор Martanda, 16 января 2004, 13:24:23

« назад - далее »

Martanda

Итак, определения:

1. Обозначаемый словом предмет называют денотатом, или референтом, а отображение денотата (класса денотатов) - концептуальным значением слова, или десигнатом

Денотатами слова могут быть предметы, события, свойства, действия, наблюдаемые в окружающем нас мире - в природе и в обществе (ср. денотаты слов собака, погода, газета, зеленый, продолжаться, курить, вверх, четыре); чувства и ощущения внутреннего мира человека, моральные и логические оценки и понятия, выработанные развитием духовной культуры, идеологии и т.д. (ср. денотаты слов радость, томиться, казаться, вспомнить, честно, совестьт, гордый, сентиментализм, по-видимому). Денотатами слов могут быть и элементы языка (как и язык в целом), процессы, осуществляемые в процессе изучения языка, и т.д. (ср. денотаты слов речь, слово, фонема, произносить, спрягать). С фиктивными, воображаемыми денотатами соотнесены слова, десигнатами которых являются ложные понятия, возникшие на каком-то этапе развития культуры, а позже отброшенные (черт, леший, русалка, флогистон). Маслов "Введение в языкознание", 1987, стр.91-92

Далее различают предметную соотнесенность слова, в зависимости от того, как соотнесено его концепт. значение с реальностью. Общая соотнесенность - когда конц. значение относится к целому классу денотатов, а частная соотнесенность - это когда конц. значение имеет в виду отдельный, конкретный предмет

2. Концептуальное значение слова существует не изолированно, а в определенном соотношении с концептуальными значениями других слов, реже всего слов того же "семантического поля". Термином семантическое поле обозначают большее или меньшее множество слов, точнее - их значений, связанных с одним и тем же фрагментом действтиельности.

3.Важные различения в связи с "словом":

Абстрактный характер языка можно ясно показать также на его отдельных элементах. Возьмем, например, следующий текст, начало известного стихотворения Пушкина:

Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит...

Сколько слов в этом отрывке? Можно ответить, что семь. Отвечая так, мы говорим о "речевых словах" или отдельных "словоупотреблениях", о конкретных экземплярах слов в тексте. Можно ответить, что пять (ворон, к, ворону, летит, кричит). В этом случае мы уже перешли от речи к языку, так как считаем два экземпляра формы ворон за одно слово и два экземпляра формы ворону также за одно слово. Таким образом, мы уже отвлекаемся от конкретных экземпляров и считаем некие абстрактные единицы - словоформы. Словоформа представляет собой абстракцию "первой степени". Но мы можем пойти дальше, к абстракции "второй степени" и сказать, что здесь всего четыре слова: в этом случае мы уже считаем две словоформы "ворон" и "ворону" за одну единицу, т.е. говорим о слове "ворон", отвлекаясь от его грамматических видоизменений - отдельных словоформ. Слово, понимаемое в этом значении, называют "лексемой". Лексема, таким образом, есть слово как абстрактная единица в системе данного языка
  Маслов, 1987, с.13

Энциклопопию набью попозже.

Xia_Ren

В этом замечательном отрывке мне остались не понятны два термина: «концептуальное значение слова» («отображение денотата», понятие) и «значение слова». Есть ли у Маслова и для них определения?

У меня есть Лингвистический энциклопедический словарь. Я бы с радостью поучавствовал в общем деле – набил бы какие-то тексты из него. Только не знаю какие именно, поскольку пока не совсем понимаю ваш план-задумку.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Martanda

Предполагается забить определения для таких терминов типа референт, денотат, значение, смысл, сигнификант, десигнат - в общем, понятно, надеюсь. Некоторые термины могут отождествляться, а могут различаться у кого-то. Поэтому привел все подряд, как есть.

концептуальное значение, насколько я понимаю, не определяется в явном виде у Маслова. Он говорит следующее:

Важнейшую часть лексического значения, его, так сказать, ядро составляет у большинства знаменательных слов мыслительное отображение того или иного явления действительности, предмета (или класса предметов) в широком смысле (включая действия, свойства, отношения и т.д.). Маслов, с.91

.....

В лекическом значении слова выделяются три стороны, или грани: 1) отношение к денотату - это так называемая предметная отнесенность (о ней уже говорилось выше - Мартанда); 2) отношение к категориям логики, и прежде всего к понятию, - понятийная отнесенность; 3) отношение к концептуальным и коннотативным значениям других слов в рамках соответствующей лексической системы.

Я так понял, что конц. значение - это второй аспект. Т.е. это понятие не обязательно в строгом, философском смысле этого слова.

Иными словами, полагается треугольник вида:

Слово
                  /        \  
                /            \
         десигнат      денотат (референт)

Пламен

Maslow:
ЦитироватьС фиктивными, воображаемыми денотатами соотнесены слова, десигнатами которых являются ложные понятия
А вот это не совсем верно, точнее, совсем не верно. Является ли понятие русалки ложным концептом только потому, что оно соотносится с воображаемым денотатом? К чему применимы понятия ложь и истина? Если у меня представление о русалке как о бородатом мужчине с хвостом, то очевидно это будет ложное понятие о русалке. В отличие от истинного понятия о русалке.

Martanda

ну пока не будем придираться. Я вообще плохо понимаю в принципе, как может быть понятие ложным. Оно либо есть, либо его нет (в смысле оно противоречиво), - и всё. Но и без этого несообразностей хватает.

Я хочу вытащить наружу аппарат, которым пользуется научная лингвистика и посмотреть эквиваленты ее средств в индийской философии.

Насколько годны и состоятельны эти средства - отдельня тема

Пламен

Йога-сутра І.27:

Тася вАчака праНаваХ

Его речителем является пранава.

Тоесть Ом является обозначителем денотата под названием Ишвары.

Комментарии Бходжараджи: После того, как определил его безначальность автор (сутракарин:-)) дает и его обозначитель, при помощи которого совершается его почитание. Итак, вачака является предикатором (абхидхаяка) упомянутой собственной формы Ишвары... Связь между обозначителем и обозначаемым вечна. Она освящена безначальной конвенцией и не создана каким нибудь другим способом, как, например, связь между отцом и сыном; что мы будем понимать под отцом и сыном - вопрос конвенции.

Martanda

сразу вопрос: в чем разница между вачака и абхдхаяка?

Пламен

Одно речитель, а другое наименователь.

Martanda

то есть эти слова отсылают, по Вашему, к разным планам языковой деятельности? стало быть, каждый из них входит в какую-то группу, в которой противопосталяется другим элементам группы? а что это за группы тогда?

Пламен

Вот и другое определение вачака, но в тех же соотношениях.

вАчака - (слово) [a] Слово, которое выясняет значение [вещь] при помощи божественной конвенции.

Ишвара-санкетена (шактЯ) артхабодхакаМ падам | - Gadadhari-Saktivada

Martanda

насколько помню, абхидхаяка - это слово, которое выполняет функцию указания на предмет с помощью операции абхидханы, т.е. делает это непосредственно, в отличие от lakSaNA, которая выполняет эту же функцию косвенным образом. Насколько я понимаю, и то и другое - вАчака. И комментатор тогда правильно делает, когда поясняет, что это вАчака - абхидхАяка, т.е. что это слово не метафорическое.

И когда разбираемся в этих материях, надо бы уточнить, в каком смысле говорим о слове - см. цитату из Маслова.

Пламен

Чисто индологические дискуссии сюда

http://www.russian.indology.net/forum/index.php?showtopic=183

Martanda

что называется - вежливо послали :)

Пламен

Я мог бы попросить Вас по таким узким темам общаться через Мартанду или как там называется это устройство. :-))

Martanda

ERROR MESSAGE: device ID=Martanda failed.

Xia_Ren

Цитата: "Martanda"что называется - вежливо послали :)
Наверно это просто приглашение принять участие в развитии нового сайта.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Xia_Ren

Цитата: "Plamen"Я мог бы попросить Вас по таким узким темам общаться через Мартанду или как там называется это устройство. :-))
Можно пояснить о чём идёт речь?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Martanda

да это мы уже прикалываемся оба, по свойски :)

Пламен

Не могу запомнить и все. Специально посмотрел. Называется Миранда. :-)

Xia_Ren

Завтра (теперь уже сегодня) размещу статью ПОНЯТИЕ (вместе с входящими в неё СИГНИФИКАТом и ДЕНОТАТом) из Лингвистического Энциклопедического Словаря, Москва, Советская Энциклопедия, 1990.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa