Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Путь Будды - это самый простой путь.

Автор Dzenych, 19 января 2004, 19:30:36

« назад - далее »

Dzenych

Цитировать Алмазная сутра:

- "Пробуди ум не останавливая его нигде"

Будь очень внимательным и не думай.

ddd

А внимательность к чему?
Думай или не думай - все равно.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Xia_Ren

Насколько я понимаю, в предложенном контексте под внимательностью имеется в виду внимательность к своему уму – как только замечаешь, что он «остановился» на каком-то предмете, залип – так сразу отлепляешь его от этого предмета.

И в предложенном контексте фраза «думай, не думай – всё равно» представляется не верной. Поскольку думание о чём-то предполагает залипание на этом чём-то.

Однако совет «не думай» представляется мне неосуществимым в современной жизни. Тем более что у многих работа связана именно с процессом думания.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Dzenych

Xia_Ren
Насколько я понимаю, в предложенном контексте под внимательностью имеется в виду внимательность к своему уму – как только замечаешь, что он «остановился» на каком-то предмете, залип – так сразу отлепляешь его от этого предмета.
Пробуждённый ум - это значит открытый внимающий ум, открытое восприятие, освобождённое от сосредоточенности познание. Поэтому, подразумевается свободное внимание всему, т.е. ни чему конкретно, но и не упускающее ничего. Стоит остановиться на чём-то, как тут же упустишь другое. Если Вы подразумеваете под "Ум" - всё, то сказанное верно.
Однако совет «не думай» представляется мне неосуществимым в современной жизни. Тем более что у многих работа связана именно с процессом думания.
Что есть, по Вашему, думание? Ведь внимающий всему, ум - это понимающий всё ум. Требует ли понятое, обдумывания если уже можно действовать? Нужно ли думание после понимания? Не является ли оно нарушением первой части принципа?

Xia_Ren

Цитата: "Dzenych"Xia_Ren
Пробуждённый ум - это значит открытый внимающий ум, открытое восприятие, освобождённое от сосредоточенности познание. Поэтому, подразумевается свободное внимание всему, т.е. ни чему конкретно, но и не упускающее ничего. Стоит остановиться на чём-то, как тут же упустишь другое. Если Вы подразумеваете под "Ум" - всё, то сказанное верно.
Мне представляется, что совет "быть внимательным ко всему" - романтическо-идеалистический. Он не учитывает реальность. А реальность такова, что ресурс внимания человека весьма ограничен, и поэтому необходимо иметь систему приоритетов куда направлять внимание. И как я понял по вашему заглавному сообщению, Вы говорите именно о внимании к залипаниям внимания. Другими словами - о внимании к вовлечённости себя во что-нибудь. Такое внимание мне понятно. А "внимание вообще ко всему" - пустая словоформа.

Что есть, по Вашему, думание? Ведь внимающий всему, ум - это понимающий всё ум. Требует ли понятое, обдумывания если уже можно действовать? Нужно ли думание после понимания? Не является ли оно нарушением первой части принципа?
Ответ на эти вопросы отчасти уже дан выше. Что касается понимания прежде думания - мне представляется, что не всегда это работает. Бывает и так, что без предварительного думания понимания не будет. Думанием я называю некий специфический процесс ума, который можно назвать "работой ума". Он предполагает в себе сосредоточение и пошаговые действия.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

GK

Сяо - страшная смесь романтизма и практицизма :D
elax, you are home

Dzenych

Xia_Ren
А реальность такова, что ресурс внимания человека весьма ограничен, и поэтому необходимо иметь систему приоритетов куда направлять внимание.
Внимательность, она же сосредоточенность, может быть двух типов - однонаправленная и ненаправленная. В медитации легко видно, что ум слегка запаздывает за вниманием. К примеру, резкий звук привлекает внимание мгновенно, но само думание, осмысление может быть и шокированно. Поэтому, вся ограниченность, о которой Вы говорите, касается не самого внимания, а того, что он вызывает вслед за собой в уме, т.е. его работы.
Ведь без медитации, внимание во след событию тут же перескакивает на последующую реакцию ума. Такова его, внимания, природа, т.е. природа пробуждённости - непрерывное познание и ум увлекает внимание за собой, т.к его мысли - это нечто новопоявившееся по отношению к объекту.
Речь о методе освобождающем внимание от этой привычки фиксации. Если в обычном состоянии внимание напоминает прожектор в сумерках, то в ненаправленной медитации - полное освещение, т.е. день.
Что касается понимания прежде думания - мне представляется, что не всегда это работает. Бывает и так, что без предварительного думания понимания не будет.
Дело в том, что активность ума, т.е. мысли - это такой же объект для внимания, как и любой иной.
Нефиксирование внимания просто делает мысль мгновенно-понятной. Думание спадает, словно шелуха, с озарённости. Мгновенность - вот что остаётся от процесса.

Xia_Ren

Дзеныч: «Если в обычном состоянии внимание напоминает прожектор в сумерках, то в ненаправленной медитации - полное освещение, т.е. день».

Красивая метафора, но у меня не получается реализовать её. Должно быть, это дано не всем. А у Вас, если я правильно понял, это бывает именно в медитациях, а в «обычном состоянии» у нас с Вами одинаково?

Дзеныч: «Нефиксирование внимания просто делает мысль мгновенно-понятной».

Но чтобы создать эту мысль, которая потом станет «мгновенно-понятной», порой приходится прежде подумать? Или же Вы вообще не думаете?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

ddd

Цитата:
Алмазная сутра: "Пробуди ум не останавливая его нигде".
Будь очень внимательным и не думай.

На мой взгляд эти две фразы имеют мало общего. Почему? Первая принадлежит Будде, а вторая Дзенычу. Хотя и в  первой фразе слова "не останавливая его нигде" кажутся мне не совсем удачным переводом. Есть ли другие варианты? Хотя привязка ума к месту "нигде" очень удачна, так как указывает на то, что здесь имеется в виду природа ума, или по-другому - изначальный ум, или еще иначе светоносная основа ума - она то, как раз и есть суть дхармакайи, пронизывающая три кайи. Только так можно увидеть конкретный смысл этого высказывания. И уж совсем не в тот смысл, который предложил Дзеныч, который ставит больше вопросов, чем дает конкретные ответы.

Dzenych

Xia_Ren
Красивая метафора, но у меня не получается реализовать её. Должно быть, это дано не всем. А у Вас, если я правильно понял, это бывает именно в медитациях, а в «обычном состоянии» у нас с Вами одинаково?
Дело в том, что реализовывать то, чем Вы не обладаете на данный момент, не надо.
Ведь эта и есть та самая единственная проблема понимания буддизма: человек думает, что в Алмазной сутре говорят о вещах, которыми он на данный момент не обладает, а на самом деле это просто особенности художественного изложения и иной культуры.
Когда вы сосредотачиваете своё внимание на чём либо, то ум замирает и внимает... А это и есть его, ума, пробуждённое состояние. Почти всегда это состояние длятся мгновение, не больше, если только не происходит событие, которое не вписывается в привычную обстановку (типа катаклизма, аварии, и т.п., ведь все, кто попадал в нечто подобное, описывают всякие необычности в состоянии, типа остановившегося времени и т.п.). После этого мгновения открытости, ум захлопывается и начинает месить супчик из фиксаций, который отвлекает сознание от реальности, т.е. прерывается некий контакт.
Любому человеку доступен следующий опыт:
Сидя в спокойной обстановке, следует сконцентрировать своё внимание на каком либо одном объекте. Когда это сосредоточение будет достаточно для того, чтобы всем нутром, как говориться, ощутить выбранный объект, приникнуться им, ...тут же следует рассредоточить внимание на всём своём окружении сразу. Проделывая так некоторое колличество раз, человек рано или позно ощутит что само внимание как бы имеет некое пластичное ментальное тело, которое то собрано, подобно лючу прожектора, то словно свет лампы во все стороны.
Разве кому-то это недоступно? Я просто хотел обратить внимиание, что за всякими терминами в буддизме, скрывается вполне реальные вещи, на которые человек просто не обращает внимания. Буддизм предлагает в качестве основы для практики то, чем каждый из нас обладает прямо сейчас. "Пробуди свой ум" - это значит внимай всему. Внимающий ум - это открытое миру, чуткое, не спящее существо, которое на всё смотрит широко распахнутими глазами-ушами, подобно ребёнку. Оно, это существо, не успевает думать - всё ново и интересно.

Но чтобы создать эту мысль, которая потом станет «мгновенно-понятной», порой приходится прежде подумать? Или же Вы вообще не думаете?
Думать приходиться, правда. Но что есть думание? Это опять же собирание внимания на чём либо. Объекты ментальные для внимания ничем не отличимы от объектов физических. И заметьте, мысль рождается только тогда, когда повозившийся ум замирает на мгновение, либо в бессилии, либо в глубокой сосредоточенности, а внимание в этот момент есть единственное, что не в стопоре и чутко видит суть, что вдруг чуть обнажилась за складками замершего на мгновение, мыслительного процесса.
Поэтому за тем, что мы называем внимание, скрывается то, что в буддизме называли пробуждённым умом и истинная природа внимания не не есть то, что порождается деятельностю ума. Скорее, деятельность ума - это реакция на эту природу.
------------------------

ddd
На мой взгляд эти две фразы имеют мало общего. Почему? Первая принадлежит Будде, а вторая Дзенычу.
Это хорошо, что Вы нас не путаете. А то я всё время переживаю по этому поводу, что опять обвинят в том, что я себя Буддой возомнил. :lol:

Dzenych

Xia_Ren
Дело в том, что реализовывать то, чем Вы не обладаете на данный момент, не надо.
Ведь эта и есть та самая единственная проблема понимания буддизма: человек думает, что в Алмазной сутре говорят о вещах, которыми он на данный момент не обладает, а на самом деле это просто особенности художественного изложения и иной культуры.
Когда вы сосредотачиваете своё внимание на чём либо, то ум замирает и внимает... А это и есть его, ума, пробуждённое состояние. Почти всегда это состояние длятся мгновение, не больше, если только не происходит событие, которое не вписывается в привычную обстановку (типа катаклизма, аварии, и т.п., ведь все, кто попадал в нечто подобное, описывают всякие необычности в состоянии, типа остановившегося времени и т.п.). После этого мгновения открытости, ум захлопывается и начинает месить супчик из фиксаций, который отвлекает сознание от реальности, т.е. прерывается некий контакт.
Любому человеку доступен следующий опыт:
Сидя в спокойной обстановке, следует сконцентрировать своё внимание на каком либо одном объекте. Когда это сосредоточение будет достаточно для того, чтобы всем нутром, как говориться, ощутить выбранный объект, приникнуться им, ...тут же следует рассредоточить внимание на всём своём окружении сразу. Проделывая так некоторое колличество раз, человек рано или позно ощутит что само внимание как бы имеет некое пластичное ментальное тело, которое то собрано, подобно лючу прожектора, то словно свет лампы во все стороны.
Разве кому-то это недоступно? Я просто хотел обратить внимиание, что за всякими терминами в буддизме, скрывается вполне реальные вещи, на которые человек просто не обращает внимания. Буддизм предлагает в качестве основы для практики то, чем каждый из нас обладает прямо сейчас. "Пробуди свой ум" - это значит внимай всему. Внимающий ум - это открытое миру, чуткое, не спящее существо, которое на всё смотрит широко распахнутими глазами-ушами, подобно ребёнку. Оно, это существо, не успевает думать - всё ново и интересно.

Думать приходиться, правда. Но что есть думание? Это опять же собирание внимания на чём либо. Объекты ментальные для внимания ничем не отличимы от объектов физических. И заметьте, мысль рождается только тогда, когда повозившийся ум замирает на мгновение, либо в бессилии, либо в глубокой сосредоточенности, а внимание в этот момент есть единственное, что не в стопоре и чутко видит суть, что вдруг чуть обнажилась за складками замершего на мгновение, мыслительного процесса.
Поэтому за тем, что мы называем внимание, скрывается то, что в буддизме называли пробуждённым умом и истинная природа внимания не не есть то, что порождается деятельностю ума. Скорее, деятельность ума - это реакция на эту природу.
------------------------

ddd
На мой взгляд эти две фразы имеют мало общего. Почему? Первая принадлежит Будде, а вторая Дзенычу.
Это хорошо, что Вы нас не путаете. А то я всё время переживаю по этому поводу, что опять обвинят в том, что я себя Буддой возомнил. :lol:

ddd

"Пробуди свой ум ..."
Тут есть парадокс, который никаким вниманием не объяснишь.
Дело в том, что наш так называемый ум фиксирует все то, что находится в поле нашего восприятия. Конечно, доминируют личные предпочтения и собственнические интересы. Если бы это было не так, то на земле давно бы воцарились божья благодать и благоденствие. Но, увы это не так. Анализ, который напоминает брожение мысли в перегонном кубе нашей головы, нет-нет да и выдает промежуточный результат, итогом которого становится ущемленное чувство собственного достойнства и обостренное эгоизмом чувство справедливости.
Вы присмотритесь ко всем этим революционерам и удачливым предпринимателям, понаблюдайте их. Обратите внимание на мотивы их поступков.
Вы очень скоро поймете механизм их действия, поймете насколько всеобщий характер носит неудовлетворенность тем, что вас якобы пытаются обмануть и одурачить. Но вы и сами достаточно хитрые бестии.
Все это создает непрерывную цепочку страданий. Человек страдает и даже не подозревают от чего. Он страдает от того, что он живой человек. От того, что он втянут своим умом в процесс непрерывного анализа, который с годами все более и долее раскручиваясь и укореняясь подобно привычке делает его тотально несвободным.

Но "виновато" не мышление само по себе, наоборот, надо удивляться какую удивительно драгоценную вещицу мы приобрели вместе с нашим драгоценным человеческим рождением.
Покая не будет никогда. Покоя не будет до тех пор, пока ум не погрузиться в свою светоносную основу, из которой проистекает любовь и которая проявляется в мире через сострадание к себе (да-да именно к себе) и к другим страдающим от незнания существам, неспособным узреть/вспомнить своей изначальной природы.
Вместе с состраданием возникнет жалость к себе, смирение и другие полезные мотивации, которых не следует бояться. И с которыми надо пробовать жить, не прогоняя от себя и не пытаясь ускорить естественный процесс пробуждения.

Dzenych

ddd
Покоя не будет до тех пор, пока ум не погрузиться в свою светоносную основу, из которой проистекает любовь и которая проявляется в мире через сострадание к себе (да-да именно к себе) и к другим страдающим от незнания существам, неспособным узреть/вспомнить своей изначальной природы.
Видите ли, наверное вот в этом всё заблуждение - в светоносной основе и т.п...
Внимание, мысль, осознанность, восприятие - всё это на данный момент здесь и сейчас у любого человека, а говорить ему о некой светоносной основе... Это просто предложение к придумыванию красивых представлений и клише.
Именно благодаря указанию на проявления изначальной природы в тебе прямо здесь и сейчас, человеком понимается принцип медитации дзен. Кто сказал, что безмолвная внимательность, которая не отдаёт ничему предпочтения и в тоже время, ничего не упускает, не есть проявление изначальной природы?