Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Деградация буддизма

Автор GK, 06 февраля 2004, 00:13:12

« назад - далее »

GK

\\Вообще-то пустословие это грех.\\

Данное утверждение, вероятно, не является пустословием, а несет в себе высокий смысл.
elax, you are home

yoshkinkot

Цитата: "GK"Ну, ты так понял К, я же понимаю иначе. У каждого собственное понимание и устремления. Живи со своими и ни о чем не беспокойся.

Спасибо.  :D Успокоил. Спас меня, можно сказать. Открыл глаза.  :D
ельзя понять непонятное.

do

Цитата: "GK"Деградация буддизма

Застывшее и не развивающееся учение обречено на вырождение. Буддизм возник 2,5 тысячи лет назад, в совершенно иных условиях, и его возникновение было велением времени. Буддизм формировался вокруг фигуры просветленного Будды и поначалу подпитывался его личным примером и присутствием. С уходом Будды его последователи стали фиксировать учение в сутрах, которые тоже насчитывают не одну тысячу лет.

Здравствуйте, почтенный ГМК!
Меня как магнитом притянуло к этому сабжу для того, чтобы повторить вам, то что я уже где то говорил - буддизм заминирован Буддой так, что по достижению какого-то уровня "деградации" он исчезает.
Ну например как вариант - перестает кого-то интересовать, монастыри перестают пополняться и т.д. Удивительно как исчез буддизм в индии. Разве не чудо!
Так что в какой то мере если буддизм еще есть то значит он еще не додеградировал в нечто вредное.

Цитата: "GK"Один из главных постулатов буддизма – «все есть страдание», возможно, было актуально в те далекие времена, когда жизнь действительно была полна тревог и трудностей. В настоящее время, с техническим прогрессом жизнь кардинально изменилась и тезис «все есть страдание» звучит по крайней мере странно.

И в те времена существовали удовольствия, и все это учтено во "все есть страдание" ибо страдание различно.

Цитата: "GK"Вывод: буддизм превратился в мертвое учение, не способное привести адептов к освобождению.

Да нет, все нормально.

Цитата: "GK"Учение - это не сухие тексты и наставления, а живые носители, их восприятие. Деградация восприятия - это и есть деградация Дхармы.

Тексты это живые носители. Как же ты отличаешь мертвое от живого, друг мой?

Цитата: "GK"Буддизм превратился ...

Да нет же.

В действительности, правильно поставленый вопрос о деградации [учения] может быть только личным. Все остальное как раз она самая и есть.

Дак вот, подхожу к самому главному: ГМК, вы еще английский не выучили?

Цитата: "yoshkinkot"Совершенно не согласен, что мир деградирует. Наоборот, развивается, эволюционирует. По всем направлениям.

О, дело говоришь! :)
Yoshkinkot, а ты еще английский не выучил?

yoshkinkot

Цитата: "do"О, дело говоришь! :)
Yoshkinkot, а ты еще английский не выучил?

:lol: Не только выучил, но уже и слегка подзабыть успел.

О том, что ты ударился в переводческую деятельность на ниве буддийской литературы, слышал. Молодец.  :)
ельзя понять непонятное.

GK

do:

\\Тексты это живые носители. Как же ты отличаешь мертвое от живого, друг мой?\\

Тексты - это слова, а слова не есть реальность. Живые носители - это носители непосредственного опыта.
elax, you are home

do

GK

Кот:
\\А Кришнамурти лишает человека радостей жизни. Лишает выбора.\\

Действительно, К лишает людей мелких радостей обусловленной жизни. Для него это вообще не жизнь.

Сиоко Ошо не впечатлил, он сам запутался в своих умопостроениях, предлагая избавляться от эго при помощи самого же эго. А пассажи о "свободе выбора" (надо же такое выдумать!) просто смехотворны. Нет половинчатой свободы, если есть выбор (альтернативы) - это зависимость.
elax, you are home

yoshkinkot

Цитата: "GK"Кот:
\\А Кришнамурти лишает человека радостей жизни. Лишает выбора.\\

Действительно, К лишает людей мелких радостей обусловленной жизни. Для него это вообще не жизнь.

Сиоко Ошо не впечатлил, он сам запутался в своих умопостроениях, предлагая избавляться от эго при помощи самого же эго. А пассажи о "свободе выбора" (надо же такое выдумать!) просто смехотворны. Нет половинчатой свободы, если есть выбор (альтернативы) - это зависимость.

Сочувствую.
Ты сам впал в зависимость от идей Кришнамурти.

А силлогизм "если есть выбор, то это зависимость"... мда... и что ты собираешься этому противопоставить? Лишить себя выбора, и тогда... что?
ельзя понять непонятное.

GK

У не-я нет выбора. Некому выбирать.
elax, you are home

yoshkinkot

Цитата: "GK"У не-я нет выбора. Некому выбирать.

Можешь называть себя "не-я", если тебе от этого легче.
ельзя понять непонятное.

GK

Я себя никак не называю, но знаю, что у меня нет выбора, как поступать в той ли иной ситуации. Всегда есть однозначное действие без альтернатив.
elax, you are home

yoshkinkot

ГК, так не бывает. Выбор есть всегда.
Похоже, ты просто не туда смотришь. Ты сначала делаешь, а потом говоришь, что нет выбора. Выбор же есть - выбор это само принятие решения, что сделать.
ельзя понять непонятное.

GK

Нет принятия решения, есть только действие.
\\ГК, так не бывает\\ - сказал хромой. Костыли всем необходимы :)
elax, you are home

yoshkinkot

Это у тебя просто глюк с самовосприятием. Ты подгоняешь видение себя под, по неведомой мне причине, желаемый ответ. Если ты захочешь поменять свой угол зрения на нормальный, ты это легко сделаешь. И всё равно ничего не изменится. Как я уже сказал, это просто сдвиг в концептуальном самовосприятии и словесном выражении внутренних процессов.
ельзя понять непонятное.

GK

Ты явно преувеличиваешь мою самоозабоченность собственным образом. Я, слава Богу, не первый год наблюдаю свои мысли и реакции, что позволяет мне делать кое-какие выводы. А всякие углы зрения и мнения меня не интересуют. Мало ли, кому что мнится. Я общаюсь с людьми, а не с углами. Если видишь с очевидностью то, что есть, никакие мнения (объяснения) не требуются. Когда нет понимания, тогда и появляется потребность во всякого рода углах и идеях.
elax, you are home

ddd

А не пора ли сменить воинственные крики на звуки сладостные лиры?
Не деградируйте дальше, проявите арсенал искуссных средств. Будда учил различным методам и подходам, исходя из великой любви и сострадания. Поэтому в буддизме мы идем прямо к источнику, к тому что мы чувствующие (и в силу этого претерпевающие/страдающие) существа, - а полное осознание этого факта делает нас свободными.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

yoshkinkot

Цитата: "GK"Ты явно преувеличиваешь мою самоозабоченность собственным образом. Я, слава Богу, не первый год наблюдаю свои мысли и реакции, что позволяет мне делать кое-какие выводы. А всякие углы зрения и мнения меня не интересуют.

Ты многие годы, можно сказать, ведёшь медитацию а-ля вопрошание "Кто Я?" Шри Рамана Махарши. :) Результатом которой и является тотальная неспособность сказать "кто я". :) Но это не значит, что тебя нет.

ddd, Это просто форма.  :wink:
ельзя понять непонятное.

yoshkinkot

Цитата: "GK"Нет принятия решения, есть только действие.
\\ГК, так не бывает\\ - сказал хромой. Костыли всем необходимы :)

Кстати, хороший момент, чтобы с этим разобраться. :)

Ты знаешь мою позицию – выбор есть всегда. И, может быть, понимаешь, что это означает. По крайней мере, сможешь понять, если захочешь понять.

А вот теперь ты мне объясни, словесно, концептуально, в чём разница между моим «подходом», и твоим. Я знаю, что ты не любишь думать и вообще напрягать концептуальное мышление, но ради меня. :)

Я тебе помогу.
Чтобы убедиться, действительно ли у тебя нет принятия решения. :)

Скажем, ты приходишь в книжный магазин. Ты хватаешь первую попавшуюся книжку с полки и идёшь к кассе?
Или в продуктовый заходишь, тут у тебя тоже нет выбора? Интересно, и что же ты из года в год покупаешь за продукт там каждый раз?

И не слишком ли это опрометчиво? :) Не думать, что делаешь. Вот, ты мобильник себе покупал. Ты говорил – пришёл в салон, и, не думая, ткнул в модель, которой пользовался до этого, взял и оплатил. Это мудро? :)

Я понимаю, что тебе сейчас захочется ответить, что ты не думаешь, что лучше, а что хуже, что ты не знаешь, что такое мудро, а что глупо, что тебе вообще всё всё равно, но ты этого постарайся не делать. Ибо это будет неправда. Я понимаю, что и мои потуги вывести тебя на беседу тоже тебе по барабану, раз ты не хочешь, ну а вдруг?  :wink:  И да, я знаю, что я могу думать всё, что мне заблагоруссудится, а тебя лучше оставить в покое, ну а вдруг?  :D  Если всё же отбросить отговорки? Давай. Поговорим.
ельзя понять непонятное.

GK

К чему тебе мои ответы, если ты сам уже для себя на все ответил?
elax, you are home

yoshkinkot

Цитата: "GK"К чему тебе мои ответы, если ты сам уже для себя на все ответил?

Тебе ли не знать ответ на этот вопрос?  :lol:
У меня нет вопросов. Мои вопросы это способ дать тебе себя увидеть.
ельзя понять непонятное.