Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Перевод йогачарских дхарм

Автор КИ, 06 января 2004, 22:55:59

« назад - далее »

КИ

Да, с учителем разобраться в чем-ниюудь намного легче. Я, например, до сих пор не смог адекватно перевести несколько дхарм в списке йогачар. Вот они, если интересно

15)   pravŗtti (хотя тут полно вариантов)
16)   evambhãgiya, pratiniyama
17)   pratyubandha

24)   bhada, anyathãt-vam, asãmagri

Martanda

увы, я в этом не разбираюсь :( поэтому помочь не могу :(

но попробую у АП узнать, что он думает на этот счет...

КИ

Martanda, я подозреваю, что у Парибка должен быть перевод всех дхарм. Этот список полностью есть в приложении к "трудам по буддизму" Розенберга и в треде про 100 дхарм здесь на форуме. Было бы очень любопытно мнения Парибка об этих и прочих дхармах.

Martanda

причем вряд ли только из-за аутентичного обучения

- согласен :)

ну насчет всех дхарм даже не думайте :) я ж по телефону буду узнавать... Вы думаете наверное, что я тут зашел за угол, и увидел АП, беру тут же его под ручку и спрашиваю все :)

КИ

беру тут же его под ручку и спрашиваю все

Примерно так и думал :). Вы узнайте, если не трудно, занимался ли он вообще этим вопросом.

Martanda

парадокс в том, что иогда проще доехать до Урала из Питера, чем добраться до дома на другой окраине Питера :)

ок, постараюсь выяснить

Пламен

Все благодарности и похвалы примаются здесь : -)))))

правритти - деятельность, нивритти - потушение деятельности, ниродха

evambhãgiya очень похожа на подобочастности гомеомеристов

pratiniyama - индивидуальное правило

anyathãtvam - otherwiseness, инаковость, что ли

asãmagri - sãmagryam - тотальность, с префиксом может означать все, что угодно, рассредоточеность в том числе.

КИ

Пламен, большое спасибо! Хотя разобраться, что может быть за дхарма под названием "индивидуальное правило", без какого-нибудь комментария, вероятно все равно не удасться.

Пламен

Не могу знать. Я ляпнул первое, что в голову пришло. Можете собрать все вопросы и запостить их на философском форуме E-sangha. Может там кто ответить поподробнее, например Namdrol.

КИ

Я слишком не уверен в своем английском, чтобы написать что-то адекватное. Статей на английском на эту тему я найти не смог. Опять развел оффтопик, прошу прощения, сейчас разделю тему, с Вашего позволения :).

КИ

Есть замечательная работа Дандарона "51 психический элемент виджнянавадинов"

http://www.pravidya.ru/rus/theory/51_elements.html

Но, к сожалению, я даже не знаю, есть ли у нее продолжении про остальные 49.

КИ

Для примера, описание Дандароном самадхи:

Самадхи (созерцание — ting nge 'dzin) — сосредоточение ума.
Этот элемент нарастает от простого внимания до полного сосредоточения ума на объекте мышления, и этим самым ум приходит к ясному пониманию данного объекта. Это первый этап, который называется сампраджнята-самадхи.

На втором этапе наступает момент, когда наблюдается прекращение всех умственных модификаций, т.е. полное отсутствие познания, в том числе и знания объекта размышления. Здесь происходит "переход от количества познавательного процесса в другое качество", качество отсутствия познания, что выражается потерей объекта мышления; этот процесс называется асампраджнята-самадхи.