Бытие-в-мире Хайдеггера

Автор Xia_Ren, 09 марта 2004, 01:02:44

« назад - далее »

КИ

Давно решены - это я про душу-субъект, вопрос о которой индийскими философами настолько затаскан, что давно не актуален. У буддистов индивид это вся сантана, вместе с Луной, другими людьми, планетами, временем и прочим. Точечная познающая душа (еще и сидящая в теле) элиминирована полностью.

Художественность - это описание воззрения в форме размышления автора, а не структурировано-системно. Такая феноменологичность изложения не имеет никакого отношения собственно к феноменологии и интересна только, как литературная форма. Когда речь идет о кратком изложении смысла, "художественная" форма очень трудна для понимания, так как в большой степени опосредованна предыдущим текстом.

Martanda

Я думаю, что строить философию на доморослом этимологическом анализе греческого и немецкого недостойное для истинного философа занятие. Хайдеггер просто привел основные значения греческого глагола noeomai (усматривать, замечать, видеть, узнавать, схватывать, распознавать, разуметь, обдумывать, задумывать, вознамеривать, означать), откуда происходит и небезызвестная феноменологическая категория ноэма.

Такой подход малоинтересен и философски-методологически непродуктивен. Он может только мозги квази-философам и квази-филологам запудрить. Воздвигать целостную систему на таком оголтелом этимологическом эмпиризме действительно не стоит

у меня же складывается ощущение, что это мы, наоборот, не понимаем суть того, что делает Хайдеггер и обозвано доморослым этимологизированием. Особенно задумаешься на эту тему, когда вспомнишь про роль техники нирвачаны, которая интенсивно используется в ИФ и в чем-то похожа на то, что делает Хайдеггер.

КИ

Это крайне дурная практика - использовать распространенные слова для перевода философских терминов. Как с этими "познанием", "пониманием", противопоставлением бытия и сущего, и прочим. Намного проще было бы, если бы использовались кальки с немецкого, с предварительным толкованием.

Zangezi

Цитата: "ddd"
ЦитироватьОн был серьёзным германским мастером. :)
Да и Гуссерль туда же. И Сартр.  

До понимания единства сущего и пустоты им не хватило совсем чуть-чуть.

Как знать, что приоткрылось им в конце жизни. Но боддхисаттвами они явно не стали, если Вы это имели ввиду. Они "спасали" не всех, а только мыслящих.

ЦитироватьВсех феноменологов интересовал один вопрос: "Как исследовать сознание?"
Из этого произвольным образом вытекало допущение: "А о каком сознании идет речь? Говрим ли мы о множестве слзнаний или о об одном?"
Ведь словечко сущее (сущность) в вопросе о сознании означает ни что иное как природу сознания. Исследовать сознание изнутри - это и есть суть феноменологического метода. Таким образом вопрос о природе сознания (сущности) является главным.
Но все внутреннии методы это методы созерцательные. Навряд ли наши философы сумели открыть в них нечто новое? Но может быть я ошибаюсь? Тогда поправте меня!

Феноменология шире исследования сознания, хотя занимается и этим. "Суть феноменологического метода" - не в исследовании сознания, но в исследовании "самих вещей". Вы правы, что это происходит в основном на путях созерцания (интуирования).
В чём может быть феноменологическая новизна Хайдеггера? В том, что он обратил своё феноменологическое оружие не просто на вещи, но на их бытие и взял последнее не просто в смысле акта полагания, но в гораздо более фундаментальном смысле.
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Nick

Цитироватьу меня же складывается ощущение, что это мы, наоборот, не понимаем суть того, что делает Хайдеггер и обозвано доморослым этимологизированием. Особенно задумаешься на эту тему, когда вспомнишь про роль техники нирвачаны, которая интенсивно используется в ИФ и в чем-то похожа на то, что делает Хайдеггер.
А на чём основано это ощущение? То,что Хайдеггер имеет малое отношение к феноменологии (изначальной Гуссерелевской) это вроде уже понятно, но может быть у него есть нечто иное ценное? Что такое техника нирвачаны?
нет религии выше истины

КИ

ЦитироватьВ чём может быть феноменологическая новизна Хайдеггера? В том, что он обратил своё феноменологическое оружие не просто на вещи, но на их бытие и взял последнее не просто в смысле акта полагания, но в гораздо более фундаментальном смысле.

Бытие чашки это лишь представление о бытии чашки. И чтобы не исследовалось в этом, это будет само представляющее чашку сознание, только ложно полагаемое чем-то трансцендентным. Более корректо исследовать: как устроено наше полагание представления чашки трансцендетно существующей вещью?

Пламен

Превращать семантическое поле в феноменологическое поле не занятие для трансцендентального феноменолога. В лучшем случае это занятие, достойное для лексиколога и этнолингвиста. Первая степень сущностного созерцания в Йоге занимается как раз этим - отметанием расхожести языка и усмотрением центрального семантического потенциала слова, который уводит прямой нитью в трансцендентальный эйдос. Называется этот тип медитации нирвитарка-самапатти. Его основным предметом является грубый мир (стхула-бхута) и его адекватное постижение при помощи слов. Настоящий самадхин не позволяет своему манасу пастись где попало на гочаре бытия и обжираться всякой экзистенциальной дурью.

Martanda

я критиковал не утверждение, что Хайдеггер - не феноменолог, мне, честно говоря, это как-то все равно (прежде всего потому, что отнюдь не считаю феноменологию вершиной человеческой мысли ;-)). Я критиковал оценку определенной техники, которой часто пользуется Хайдеггер, и фактически является его фирменной чертой, как нечто несерьезное. Такая оценка скорее свидетельствует о непонятости того, что делает эта техника.

Нирвачана (nirvacana) - это то, что принято в доморощенной индологии называть называть наивным этимологизированием брахманистских авторов. Примеры приводить не буду, их полно в упанишадах и далее. На тему нирвачаны написана хоть и зубодробительная по стилю, но интересная книжка Eivind'a Kahr'a

Zangezi

Цитата: "Plamen"И совершенно серьезное предупреждение. Если ничего смысленного от Хайдеггера и про Хайдеггера не увижу в следующих двух днях, автоматически заменю слово Хайдеггер на слово "глумливый индюк".

Действительно охиндеть можно от философских безобразий этого парня на русском языке.

Пламен, Вы и модератор, и владелец сайта, а всё ж , надеюсь, не самодур. Позвольте тем, кто всё-таки находит кое-что в словах этого философа, общаться беспрепятственно на Вашем сайте. Разве у него мало разделов, и клин сошёлся на этой теме? :)

Nick

ЦитироватьВот и у Ника, читавшего в последнее время индийцев, тоже сложилось такое впечатление.
Первоночально всё же от Гегеля, ну а индийцы это конечно верх корректности, по крайне мере, не забывают говорить - это традиция, а это - пояснение к ней, это слово мыслиться так, а вот это - пятичленый силлогизм.
Цитироватьпрежде всего потому, что отнюдь не считаю феноменологию вершиной человеческой мысли
Для меня кстати тоже, но мне можно, я пока серьёзно не читал Гуссерля. Ну и просто не могу не спосить - а где Ваша вершина? А с остальным - очень даже может быть, ведь не даром же он так яростно обсуждается здесь, по крайне мере его доморощенность не всем очевидна. Возможно в методологическом смысле его следует "пощупать" более тщательно.
ЦитироватьБытие чашки это лишь представление о бытии чашки. И чтобы не исследовалось в этом, это будет само представляющее чашку сознание, только ложно полагаемое чем-то трансцендентным.
Возможно Хайдеггер полагает, что раз мы уже знаем, что за этим стоит трансцендентное, то зачем огород городить, т.е. отмести последующее онтологизирование (включая о том, что мы видим только представление), а ловить сам момент восприятия, так сказать action (вот-бытие, присутствие), посколько оно уж явно не может быть фикцией, т.е. "действие" - не феномен, именно действие, а не представление о действии. Думаю тут понятно, что он строит это на представление, что будущее во всём своём многообразии (возможностях), становится конкретными феноменами прошлого, а вот этот вот маленкий момент перехода будущего в прошлое, называемый настоящим, одинаков как для человека, так и для трансцентентности. И вот в этом "настоящем" акция слита с представлением (акция бытия слита с акцией образования представления) , и возможно он полагает, что слово рождённое в этот момент обладает всей чистотой эйдоса. Такие вот фантазии на тему.
нет религии выше истины

КИ

Возможно Хайдеггер полагает, что раз мы уже знаем, что за этим стоит трансцендентное

Эта, реальная-в-себе трансцендентность, у нас подвешена актом эпохе. Для исследования остается лишь психическое представление о трансцендентности.

Пламен

Революционность Хайдеггера в том, что он просто отменил феноменологическую редукцию, а стало быть и весь феноменологический метод в изложении Гуссерля.

Nick

ЦитироватьВ чём может быть феноменологическая новизна Хайдеггера? В том, что он обратил своё феноменологическое оружие не просто на вещи, но на их бытие и взял последнее не просто в смысле акта полагания, но в гораздо более фундаментальном смысле.
Уж простите меня, но это как раз и не новизна, он подчиняет феноменологию раннегреческому реализму. А феноменология есть результат признания ошибочности этого самого реализма.
Хайдеггер строит новое учение о бытие, но никак не феноменологию, это для него просто метод утверждения собственных взлядов о бытийности, так сказать - способ доказать априорность бытия.
Цитироватьподвешена актом эпохе
Сорри, что это значит?
нет религии выше истины

Zangezi

Цитата: "Huandi"Это крайне дурная практика - использовать распространенные слова для перевода философских терминов. Как с этими "познанием", "пониманием", противопоставлением бытия и сущего, и прочим. Намного проще было бы, если бы использовались кальки с немецкого, с предварительным толкованием.

Не дурная, но требующая непрестанного внимания, "трезвления", так сказать :) Действительно проще использовать сами немецкие термины, я не против...

ЦитироватьБытие чашки это лишь представление о бытии чашки. И чтобы не исследовалось в этом, это будет само представляющее чашку сознание, только ложно полагаемое чем-то трансцендентным. Более корректо исследовать: как устроено наше полагание представления чашки трансцендетно существующей вещью?

Бытие чашки это не только лишь представление о бытии чашки, хотя и оно тоже, разумеется. Хайдеггер утверждает, что это самое "не только" первичнее "только представления".
Кстати, о чашке: у Хайдеггера есть замечательный доклад "Вещь", посвящённый именно чаше и её бытию. Но рекомендовать боюсь, т.к. по сравнению с ним "Бытие и время" - букварь :)

Пламен

подвесить - suspend - эпохировать
Феноменологическое эпохе не редуцирует реальность к нереальности, а временно ее подвешивает в целях более точного трансцендентального анализа. Так сказать, чтобы не путалась в ногах.

КИ

"Подвешана актом эпохе" значит, что нам на нее нахиндить. Мы просто исключаем ее из рассмотрения, не делая никаких выводов - есть ли она там на самом деле, нет ли ее, есть и не есть одновременно и т.д. :).

Пламен

Типа того. Реальность (Dasein) следует хорошо подхиндить. А Хайдеггер зацепился за нее как бешеная собака за штанину.

КИ

Я читал, хотя и давно, художественное произведение "Вещь", оттуда и чашка :).

ЦитироватьБытие чашки это не только лишь представление о бытии чашки

Ну только не представление о бытии, а просто представление чашки есть ее бытие. А представление о внешней ее реальности это отдельный акт сознания, о нем я и говорил. Это у Вас с Хайдеггером уже в любом случае реализм. Разве нет? :)

Zangezi

Цитата: "Nick"
Уж простите меня, но это как раз и не новизна, он подчиняет феноменологию раннегреческому реализму. А феноменология есть результат признания ошибочности этого самого реализма.
Хайдеггер строит новое учение о бытие, но никак не феноменологию, это для него просто метод утверждения собственных взлядов о бытийности, так сказать - способ доказать априорность бытия.

Да, Вы правы. Если уж говорить предельно широко, с точки зрения школьной философии, то Хайдеггер, равно как и многие другие ученики Гуссерля, не принял трансцендентальную редукцию как аутентичный выход к "самим вещам" и "остался" в "реалистичной" установке, которую истолковывает раннегречески.
Бытие Хайдеггер действительно не подвешивает, про реальность сказать ничего не могу, пока не будет выяснено, не в гносеологическом ли смысле оно берётся.
И куда Ся Жэнь подевался, или кто он там теперь? Пора уже к 13 параграфу переходить, иначе эти "бодхисаттвы" разорвут бедного "шротапанну" :)

КИ

А Хайдеггер зацепился за нее как бешеная собака за штанину.

Да, насколько я сейчас понимаю, Хайдеггер не делает акта эпохе, а на самом деле скорее натуралистичен. Кстати, наивно-натуралистичен и даосизм. Не зря Торчинов нашел обшее между ними.