Бытие-в-мире Хайдеггера

Автор Xia_Ren, 09 марта 2004, 01:02:44

« назад - далее »

ddd

Пламен, ваш опыт бесценен! :) Не в том плане что со временем он обесценился, а в том ключе, что мы следуем за опытом расширенного сознания как мотыльки летящие на огонь. :)
Именно сама это большая осознанность и раздвигает рамки пространства и времени. Но непрерывное ее переживание, а не только вспоминание о ней ведут нас от открытия к открытию. На фоне этого праздника бытия наша субъективность мне кажется маленьким катафалком. :)

Исправлено. :lol:
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Zangezi

Цитата: "Plamen"
Тогда я еще с Гуссерлем не был знаком, но после того как в 1985 г. опубликовал книгу "Феноменология и метафизика" и занялся более детальным изучением феноменологического метода самого Гуссерля, у меня стало складываться впечатление, что он тоже так понимал время в пределах трансцендентальной субъективности и поэтому часто говорил не о времени ТС, а о квази-времени ТС.

Думаю, он ещё говорил так и потому, что как часто признавался: "не хватает слов, обычные уводят в сторону".
Пламен, а ознакомиться с этой книгой возможно? Тема очень любопытная!
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Zangezi

Цитата: "Guest"
Цитата: "Zangezi"Наверное, я стал плохо объяснять. И где Ся Жэнь? Такой из него неплохой катализатор мысли :)
Вчера друг проездом был, так мы с ним пьянствовали. Вот только сейчас добрался до компа, просматриваю что тут происходило, начал с конца. Крепко расстроился. Очень мне не понравилось происходящее. Мне сейчас кажется, что дальнейшее прохождение Бытия и Времени было бы правильно перенести обратно на ориентал-форум. Что Вы про это думаете?

Что Вы, Ся Жэнь! Это был всего лишь обычный обмен любезностями! Совершенно нормальная, плодотворная философская беседа, в которой участвовал весь сонм бодхисаттв этого форума, разве что Дзеныча не было :)
Но если Вас напрягает такое, решайте сами.
(Помните, я Вам емайл предлагал? ;) )

Nick

ЦитироватьЭто был всего лишь обычный обмен любезностями!
Тут вспомнил слова Гегеля :)
ЦитироватьСкептицизм же в его подлинном смысле есть полнейшая безнадежность относительно всех тех определенных утверждений, которые рассудок считает незыблемыми, и возникающее в результате этого твердого убеждения умонастроение есть настроение непоколебимости и душевного покоя. Таков возвышенный античный скептицизм в том изложении, которое мы находим главным образом у Секста Эмпирика, и который в качестве дополнения к догматическим системам стоиков и эпикурейцев был развит в позднейшую римскую эпоху.
Вспомился ГК - "Всё есть радость. У радости нет причины".
"Конечные" определения как Хайдеггера, так и Гуссерля сами по себе мало что приносят, важно как мы их понимаем, способны ли мы видеть их в контексте целого.
Что бы выделить эссенцию автора, следует его хорошенько покритиковать :)
нет религии выше истины

Zvuki

Цитата: "Plamen"И совершенно серьезное предупреждение. Если ничего смысленного от Хайдеггера и про Хайдеггера не увижу в следующих двух днях, автоматически заменю слово Хайдеггер на слово "глумливый индюк".
Какая сказка! Это ж чистой воды дзен! Нетерпится посмотреть на это!

Вместо xia_ren теперь Zvuki.

Цитата: "Zangezi"Что Вы, Ся Жэнь! Это был всего лишь обычный обмен любезностями! Совершенно нормальная, плодотворная философская беседа, в которой участвовал весь сонм бодхисаттв этого форума, разве что Дзеныча не было :)
Но если Вас напрягает такое, решайте сами.
(Помните, я Вам емайл предлагал? ;) )
Нет сомнений, что такая беседа плодотворна. Но только, в моём восприятии, не для того, чтобы, по возможности быстро, понять понимание автора и использование им терминов. После такого понимания-знакомства критическая беседа стала бы ещё плодотворней, даже чем сейчас она есть.

Следующие свои вопросы по Бытию и Времени буду спрашивать на ориентал-форуме, коль скоро Вы не возражаете. Может быть не сегодня – на счёт похмелья Пламен совершенно прав.

ddd

Все же первоначальная версия, как мне кажется,  была такой: Секс - это машина по уничтожению времени. Интересно блуждать в лабиринтах памяти. :)

КИ

Подлинным субъектом уничтожения выступает "я", но признать это открыто у философов кишка тонка.

Ох, ддд, нельзя уничтожить то, чего нельзя найти. Подлинным субъектом "Я" не может быть даже для уничтожения. Буддисты, кстати, тоже планомерно уничтожали время, но отнюдь не "Я". Только идиот будет бороться с тем, что только что сам назвал не существующим. Ложное представление о личности, с которым можно побороться, например выбиванием опоры в виде длящегося времени, и сама личность, согласитесь, совсем не одно и то же.

Пламен

Цитироватьа ознакомиться с этой книгой возможно? Тема очень любопытная!
Она же на болгарском!?
Хотя можно кое-что найти и на русском, но придется набирать ручками или отсканировать с плохого оригинала.

ЦитироватьВместо xia_ren теперь Zvuki
Что, поменять xia_ren на звуки Zvuki, или будете новую самоличность строить?

Zangezi

Цитата: "Plamen"
Цитироватьа ознакомиться с этой книгой возможно? Тема очень любопытная!
Она же на болгарском!?
Хотя можно кое-что найти и на русском, но придется набирать ручками или отсканировать с плохого оригинала.

Да, на болгарском не потяну, пожалуй. Хотя в детстве надписи на марках понимал. :)
А нет у Вас автореферата на русском? К каким выводам пришли?

Пламен

Я об этом как раз и думал. Надо его найти и попытаться отсканировать.

Zvuki

ЦитироватьЧто, поменять xia_ren на звуки Zvuki, или будете новую самоличность строить?
Да, начну с нуля.

ddd

Последняя редакция: Мифология - это машина по уничтожению времени. (от А. Ф. Лосева, но автора все равно не помню, быть может Панофский?)

ddd

Цитата:Подлинным субъектом "Я" не может быть даже для уничтожения.

Хуанди, вы не заметили, наверно, что я говорю о тождестве "я" и субъекта.
Дело в том, что в Ваджраяне мышление (немышление) выступают как связущее звено (по-крайней мере я следую цитате Гуру Падмы!!!, а не описанию КК, как первоначально может показаться при прочтении). Вот очисткой этого связующего звена и занимаемся ...
Сязующее звено согласитесь, что это неплохое определение связки мышление-немышление. Развивать дальше не буду, - не по теме. 8O

Nick

ЦитироватьДДЦ 23.2. Быстрый ветер не продолжается все утро, сильный дождь не продержится весь день.
— Лао Цзы
... даже экзистенциализм Хайдеггера можно заредуцировать :)
нет религии выше истины

ddd

Все что имеет начало имеет конец. Но кто рождался и кто умрет?

Nick

нет религии выше истины

Nick

DDD,
а что такое - линейка осонанности, которая теперь обозначена во всех ваших мото?
Вспомнил определение Гегеля, что бытие это чистая непосредственность, и подумал, что он тоже выводит её задним числом.
ЦитироватьЧистое бытие образует начало, потому что оно в одно и то же время есть и чистая мысль, и неопределенная простая непосредственность, а первое начало не может быть чем-нибудь опосредствованным и определенным.
Если мы высказываем бытие как предикат абсолютного, то мы получаем первую дефиницию абсолютного: абсолютное есть бытие. Это есть (в мысли) самая начальная, наиабстрактнейшая и наибеднейшая дефиниция.
В тот момент когда мысль чиста нет ещё и никакой непосредственности.
нет религии выше истины

ddd

Просто у Гегеля очень большой черпак. Нельзя обьять необьятное. Гегеля циклит на понятиях, а понятие по-буддийским меркам это мары.

Спасибо, Ник, исправлю на "осознанность", совсем старым стал ... невнимательным. :) Вот линейка и пригодилась! Это вы, Ник. :D

ЦитироватьЧистое бытие образует начало, потому что оно в одно и то же время есть и чистая мысль, и неопределенная простая непосредственность, а первое начало не может быть чем-нибудь опосредствованным и определенным.
Если мы высказываем бытие как предикат абсолютного, то мы получаем первую дефиницию абсолютного: абсолютное есть бытие. Это есть (в мысли) самая начальная, наиабстрактнейшая и наибеднейшая дефиниция.
А проще говоря, вера в "чумазого" определяет чумазого. Во что верую, тем и становлюсь. Пчела гибнет от привязанности к цветку. :)

На самом деле все гораздо проще ...

Пламен

По башке лучше бить. Ближе к источнику осознанности.

Nick

ЦитироватьНельзя обьять необьятное. Гегеля циклит на понятиях, а понятие по-буддийским меркам это мары.
Может это нас циклит на понятих Гегеля?
И жаль что буддисты не живут по понятиям :)
нет религии выше истины