Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Cakra-Muni | Чакра-Муни

Автор yoshkinkot, 05 ноября 2003, 03:51:06

« назад - далее »

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

Пламен

Над вопиющим невежеством нельзя даже смеяться.

yoshkinkot

"Над вопиющим невежеством нельзя даже смеяться."

Хмм, интересная мысль.
Означает ли это, что Ваше знание мешает Вашему чувству юмора, Пламен?
:wink:
ельзя понять непонятное.

Пламен

GK

Plamen:

Надо то, что есть :) Кто-то смеется, кто-то плачет, и все правильно.
elax, you are home

alexis2

А можно вопрос специалистам?

Где можно почитать на английском или русском т.н. "Чакра-Муни" в полном варианте? Или хотя бы английское название сего любопытного произведения (ничего не нашел на "Cakramuni", "Chakramuni")

Имеет ли какое-то отношение к этому "Chakravanti"?

Пламен

Когда я впервые узнал об этом псевдоэпиграфе, я первым делом поискал в Гугле и Alltheweb все комбинации и тоже ичего не нашел. Западному научному миру сие произведение очевидно неизвестно.

Что касается вообще чакр, то либо это
http://www.orientalia.org/books-Chakra.html
либо здесь
http://www.orientalia.org/whatis-cakra
http://www.orientalia.org/whatis-chakra

Chakravanti - это благосмертники, Euthanatos, секта эзотерических магов.

GK

alexis2:

Полного варианта на русском еще нет. Находится в процессе написания.
elax, you are home

admin

Господа, это безграмотные комментарии сторонников Атлантической теории происхождения катренов "Стезя прави", известная на санскрите как "Чакра-муни. На самом деле катрены "Чакра-муни" это плод Аркаимской цивилизации протоариев, а не мифической Атлантиды переданные нам через Египед. Уже почти десять лет последователи Аркаимской теории безпристанно воюют с безграмотными сектантами из приверженцев Атлантической теории. Приведенная ссылка это наглядный очередной пример беззастенчивого использования имяни известного ученого академика В.Н. Топорова в своих грязных целях! Комментарии академика безжалостно искажены и подогнаны под их лжегипотезу! Позор!

http://lc.narod.ru/40.htm
в подразделе "Статьи" почитайте комментарии к катренам Чакра-муни профессора Е.В. Луценко (к общей и Специальной частям катренов).

http://soznanie.org/forum/viewtopic.php?t=112&sid=90f50f0f3696fd18350bf9a7f774aee6
Дискуссия  о катренах на форуме Сознание.

admin

Вот кстати совмещение катренов Чакра-муни со Священной книгой Дзиан, что наглядно подтверждает мнение многих ученых, что книга Дзиан это перевод на бактрийский язык отрывка Общей части катренов с примесью местных легенд и традиционной мистики:

«I. СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН. Глава 1 – «Космогенезис". Станец 1. раздел 1 и 2:

1. Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей.
2. Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.

Катрены Чакра-муни:

61.
Есть тайна, ждущая ответа,
Где чрево, давшее все здесь?
Где вход для огненного света,
Что взрывом мир построил весь?

62.
Колодец тьмы, что входит в точку,
Где слиты плотность с пустотой,
Есть переход лишь в мир иной,
Как рыбы есть пузырь воздушный.

63.
Есть чрево-Мать, в покровах ночи
Что ждет тот миг что б вход открыть,
Для вспышки эманаций мощи,
И время мира запустить.

II. СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН. Глава 1 – «Космогенезис". Станец 1. раздел 3 и 4:

3. Вселенского Разума не было; ибо не было Ах-хи (начала простраства), чтобы вместить Его.
4. Семи Путей к Блаженству не было. Не было и Великих Причин Страдания, ибо не было никого для порождения их и обольщения ими.

Катрены Чакра-муни:

64.
Все изначально и бескрайно,
Все сжато силой и темно,
Все в ожидании начала,
Без времени лежит в ничто.

65.
Еще нет разума, блаженства,
Причинности событий нет,
И нет кому страдать безмерно
Раз слиты миг и вечность здесь.

.................................................. .......

I. СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН. Глава 2 – «Антропогенезис". Станец 1. раздел 1:

Властелин, вращающий Четвертую сферу, Слуга других властителей Семи , тех, которые вращаются, устремляя свои Колесницы вокруг Владыки всего, Единого Ока нашего Мира... Дыхание Его дало жизнь Семи. Оно дало Жизнь Первому.

Катрены Чакра-муни:

81.
Семь уровней сознанья
Для воплощенья мира
Даны тебе в познанье
В владениях стихии.

82.
В круговороте мира
В познании четвертом
Почувствуй Око мира
Где скрыт основы логос.

II. КНИГИ ДЗИАН. Глава 2 – «Антропогенезис". Станец 1. - соответствие 83 и 84 катрену нет (возможно утерены).

Катрены Чакра-муни:

83
Как можешь высоко ты
Подняться в поднебесье,
Лишь сможешь сам ответить
На тот вопрос извечный.

84.
В цепи кружащих воплощений
Вокруг того, кто создал мир,
Ты движешься наверх с надеждой,
По лестнице идущей вниз.

III. СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН. Глава 2 – «Антропогенезис". Станец 1. раздел 2:

Сказала твердь: «Владыка Лика Блистающего, Дом мой пуст... Пошли сынов твоих населить Колесо это. Ты послал Семь Сынов твоих Владыке Премудрости. Семь раз ближе к себе видит он тебя, семь раз больше ощущает он тебя. Ты запретил слугам своим, малым Кольцам, улавливать Свет твой и Тепло, перехватывать великую щедрость твою на пути прохождения ее. Пошли же ныне их Слуге твоей!»

Катрены Чакра-муни:

85.
Блистающий в великом чреве
Энергий высших и миров
Дал жизнь колесам мирозданья
Создав систему из сынов

86.
Семь сыновей, пять высших сфер,
Ось иерархии Вселенной,
Для каждой сферы свой удел,
Свой слой материи и света.

87.
Лишь сверху луч всезнанья видит,
Из нижних уровней – взгляд слеп,
Познай же путь наверх к Владыке
Слуга, что дал ему обет.

IV. СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН. Глава 2 – «Антропогенезис". Станец 1. раздел 3 и 4:

3. Сказал Владыка Лика Блистающего: «Я пошлю тебе Огонь, когда начнется работа твоя. Подыми голос твой до других Лока; обратись к Отцу твоему, Владыке Лотоса, проси Его Сынов... Народ твой будет управлять Отцами. Люди твои будут смертны. Люди Владыки Премудрости бессмертны, но Семь покровов еще на тебе... Ты не готова. Люди твои не готовы.»
4. После великих трудов, она сбросила свои старые Три Покрова и облеклась Семью новыми, и предстала в своём Первом.

Катрены Чакра-муни:

88.
Пусть Поле разума, ответит,
Огнем нежгучем опалит,
Даст волю и энергий силу,
И веру в путь ему вселит.

89.
Пройди, познай и сбрось покрова три,
И ты увидишь семь в системе,
И в ослепительно-горящей тьме,
Лети, осознавая формы мира.

90.
Все исходит из двух основ,
Творца душ духов и сознанья
И Матери, что родила,
Все формы мира и запретов грани.

V. СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН. Глава 2 – «Антропогенезис". Станец 2. раздел 1 и 2:

1. Колесо вращалось еще триста миллионов лет. Оно построили Рупа (формы); мягкие Камни, которые затвердели; твердые Растения, которые стали мягкими. Видимое из невидимого, Насекомые и малые Жизни.
2. Она сбрасывала их со спины каждый раз, что они одолевали Матерь... после трехсот миллионов лет она стала круглой. Она лежала на спине; на боку... она не призывала Сынов Неба, она не хотела призвать Сынов Мудрости.

Катрены Чакра-муни:

91.
Вращая колесо миров,
Перебирая формы мира,
Владыка ищет суть основ,
То царство, что природе мило.

92.
Пусть триста миллионов раз
Заря взойдет над новым миром,
И столько же заката гибель,
Разумной жизни опыт даст.

93.
И средь расплавленных потоков,
Морей огня, несущих смерть,
Восстанут горные отроги
Земли, обретшей свою твердь.

94.
Пусть твердь твердеет, остывая,
Из недр выбрасывая вздох,
И жизнь, рождаясь из кристалла,
Смягчает формы, неся плод.

VI. СТАНЦЫ ИЗ КНИГИ ДЗИАН. Глава 2 – «Антропогенезис". Станец 2. раздел 3:

3. Она создала из Утробы своей. Она развила Водных духов, ужасных и злобных. Из отбросов, из ила своего образовала она их. Духи ветра пришли и из Белых Областей пришли они, из Обителей Бессмертных Смертных. Духи Пламени пришли. Огни и Искры; Огни Ночи и Огни Дня. Они высушили мутные, темные Воды.

Катрены Чакра-муни:

95.
Миры воды, огня и суши,
Переплелись, дав жизни шанс,
В соревновании жестоком
Ил жизни в море воссоздать.

96.
Единство разума распалось,
Дух разделился для боев,
Что б посреди великой брани,
Взрастить достойных для богов. »

Данный пост переписан с форума Сознание.

admin

По вопросу происхождения катренов, как одну из возможных версий можно признать и наследие знаний какой-то сверхцивилизации (Аркаим или Египет с Индией). Вопрос, который меня в том числе интересует в этом случае - а через какую цивилизацию эти сведения до нас дошли?
Сейчас по вопросу происхождения, или возможно, сохранения и канонизации катренов Чакра-муни, существует две конкурирующие версии:
Одна условно называется Атлантической (или космополитической), которая пытается доказать, что относительно современным источником, сохранившем и распространившем катрены, является Египет, как один из потомков т.н. Срединных царств на территории нынешней Сахары, не безудачи воевавших с Атлантидой и перенявших от нее многое. Слабое звено этой теории - отсутствие прямых доказательств наличия текстов катренов на территории Египта ранее 3-4 в. до нашей эры, т.е. до восшествия на престол эллинской династии Птоломеев. Приводимые ссылки на древнеегипетский текст Эр ну перэт херу, относящийся к 2,5 тыс. л. до н.э., не может убедительно доказать это, т.к. прямых читат из документа «заветы бога Птах» нет. Это возможно указывает на то, что путь попадания катренов в Египет лежал через Малую азию, а по времени это не ранее эллинских завоеваний А. Македонского. Тем более, что в 331 г. до н.э. персидский вариант катренов упоминается в списках книг зороастрийцев, сожженных македонцами при взятии города Сузы.
В этой связи следует указать на явную несуразицу в часто приводимых комментариях, яко бы принадлежащих В.Н. Топорову, что Чакра-муни оказало большое влияние на возникновение буддизма. Тибетский текст катренов "Царство Дхармы - Владыки Мертвых" не входит даже в священный канон буддистов Ганджур - как же они могли стать основой Буддизма? Тем более, что такой известный специалист по индо-арийской истории, как академик В.Н. Топоров, уж прекрасно об этом знает и не мог такое утверждать. Поэтому критиковать данный пассаж даже не имеет смысла, т.к. он абсурден априори.
Вторая гипотеза протоарийская или как ее чаше называют Аркаимская версия. Быстрый рост численности арийских племен на степных просторах Азии от Волги до Монголии привел к тому, что кормовая база для их стад домашнего скота стала истощаться. Ситуация стала обостряться на рубеже VI-V тысячелетий до н.э., когда продолжавшийся процесс потепления стал все чаще вызывать засухи на степных просторах Евразии, что становилось катастрофой для кочевого скотоводства, ибо, в отличие от земледельцев у кочевников не может быть значительных запасов продовольствия. Все это вместе взятое привело к тому, что в середине IV тысячелетия до н.э. хорошо организованные общности арийских кочевников двинулись на запад и юг, в сторону Европы и Юго-Западной Азии. Во всех этих регионах их главными противниками становились различные цивилизации т.н. трипольской культуры. Центром арийской общности и являлась территория Аркаимской цивилизации с частично уже оседлым населением, сконцентрированном в городах бронзового века. Именно на изначальную родину катренов восточней реки Ра (Волга) и предгорья севернее Каспия, указывают большинство как раз древнеарийских народов - Хетты, Персы, Ведическая литература Индии, даже легенды Этруссков. Интенсивное распространение катренов совпадает по времени и движению со временем продвижения арийских племен по территории Азии и Европы. Но это опять же косвенные доказательства происхождения и распространения катренов Чакра-муни именно Ариями, т.к. самих текстов катренов пока не найдено (или просто не идентифицировано) при раскопках городов Аркаимской цивилизации Южного Урала, хотя фрагменты письменности уже известны.
В связи с слабостью аргументарии обеих версий происхождения, мы опять не может доподленно проследить пути распространения Чакра-муни и поэтому споры между данными течениями будут продолжаться до очередного открытия, которое однозначно ответит на этот вопрос.

admin

Описание методики подготовки и выход в ВФС по системе катренов Чакра-муни с форума Сознание:

«Катрены Специальной части Чакра-муни это путь, на котором каждый катрен указатель движения, как бы ориентир или следующий пункт назначения. А вот двигаться к нему приходиться самому на ощупь. Для этого и создаются методики со специалистами, которые ведут по этому пути. У нас таковых не было. Приходилось буквально нащупывать тропу.
На первом этапе необходимо научиться полному расслаблению (релаксации) тела, как мышечному, так и мысленному. Я знаю, что многие практикуют медитацию лежа. Методика Чакра-муни это категорически запрещает, во избежание возможного западения языка при полной релаксации в трахею или попадания туда выделений, что может привести к асфикции. Мы практиковали сидя, при прямой спине. Но при релаксировании спинные мышьцы расслабляются, поэтому необходим мягкий упор. Ноги либо скрещены в нижнем (не жестком) лотосе, либо полусогнуты перед телом. Каждый выбирает сам наиболее комфортное положение, главное, что бы оно позволяло максимально расслабиться.
Расслабление тела ведеться последовательно, перемещая внимание по отдельным группам мышц. В дальнейшем этот процесс будет происходит рефлекторно при общем настрое.
Самое сложное при подготовке состояния для выхода это установка сознания. Необходимо научиться эффективно произовить остановку внутреннего диалога, т.е. мыслей, которые постоянно роятся в голове при нормальном функционировании сознания. Они не дают сосредотачиваться и фонят. Это самое сложное и занимает наибольшие усилия на первом этапе. Кто-то может этому научиться за день, кто не сможет и за год - тут необходимо специальная технология самоконтроля. В связи с этим мы и применяли суггестию, которая достаточно эффективна и быстро формирует рефлекторные навыки как мышечного расслабления, так и остановки мысленного диалога.
На начальном этапе, когда рефлекс релаксация-выход еще не был отлажен, мы широко использовали суггестию. Это позволяет экономить время и силы для периода адаптации и дает возможность эффективного внешнего контроля за состоянием человека. Позднее, когда рефлекторный выход при определенном состоянии сознания, был отлажен, необходимость в суггестии отпала. Хотя иногда мы ее все равно применяем при уровневых переходах.... ну как практику вам должно быть понятно.
Я описываю лишь свои собственные ощущения, свой личный опыт выхода в ВФС. Возможно мой опыт будет несовпадать с опытом других или наоборот, в чем то повторять их опыт. При этом я сознантельно не хочу ориентироваться не на какие книжные описания, т.к. пережитое самим не требует доказательств, ибо для тебя это становиться фактом. Это так сказать вступление, в стиле Философа, только чуть менее заумное.
Я хотел бы отметить некоторые особенности, с чем я сталкивался при выходах, но нигде у других об этом до своего опыта не читал и не слышал. Возможно они присущи многим, но об этом как то не очень рассказывают.
Сначало сам выход. Он у меня бывает друх видов - с вылетом (терминалогия моя) и с отделением. Собственно начало ощущений похожи - теплота опускающаяся на голову при полной релаксации, ощущения оглушенности с изменением плотности среды вокруг и внутреннего состояния тела, в котором с одной стороны нарастает брауновской движение частиц, импульсов или чего еще, а с другой отторжения или нарастания автономии от сознания, т.е. утеря контроля.
При этом может наблюдаться эффект полета вверх или падения. А может приподнятие, причем часто мнимое. При ощущении полета выход бывает как правило вверх и сразу. Сомнения в выходе нет ибо можно сориентироваться и видеть тело. Если полета не было и был как бы мягкий выход (приподнятие), ты выйдя из тела, на самом деле еще оказываешься как бы над ним или даже в нем. Этот момент очень интересный и сложный. В таком счучае, я предпочитаю либо подняться вверх усилием воли, либо, если не получается, просто встать или перекатиться из лежащего тела, а уже затем попытаться парить над полом, собраться и подняться к верху.
Можно сказать, что это уже астральное сознание, но оно еще не ощутило или не осознало пока самого астрала на его уровне материи. Иными словами - сам астральный мир, который постепенно начинает отодвигать объекты физического уровня на второй план.........
Так.....дальше. Весь процесс выхода, который я описал - это лишь ограниченный по времени период - начало всего. Так как масштаб времени в ВФС другой, то бесполезно это переводить на физические часы. Но думаю, что он занимает считанные секунды по «земным часам» и несколько минут по астральным.
В первые мгновения физический уровень очень реален и необходимо осознание, что ты как бы вне его. Иногда из-за этого рефлекторно пытаешься смотреть на свое тело, руки и видишь, сначало вообще пустоту, а затем уже контурный ореол.
Через осознание картина начинает меняться. Физический план тускнеет и как бы «глохнет», хотя он остается вполне воспринимаемым и контактным (условно). Но параллельно, на физический уровень восприятия накладывается другой уровень, который усиливаясь, ставиться доминантным. Я бы не сказал, что это лунная ночь, как у Евгения. Скорее сумерки с равномерно распределенным светом, как при низкой и плотной облачности. Но направление света не сверху, а отовсюду. Цвета сильно приглушенные, иногда переходящие в одноцветный колор от грязно-белого до почти черно-синего или фиолетового или коричневого и т.д. По иногда присутствуют яркие вкрапления иного цвета в котрасте с окружающим. Что касается самих астральных источников излучения, то они для меня присутствуют как бы на втором плане и создают общий фон, находясь вне его и имеют разный цветовой спектр.
Самый яркий объект астрального плана, особенно при полетных выходах, это туннель. Первое, что его выделяет от остального, это то он персонализирован по отношения ко мне или к нам. Иными словами он продукт вашей энергетики и связакн с нашем сознанием. Проявляется он при определенной автономизации нашего сознания от физического уровня. В начале выхода я его не вижу. По мере погружения в астрал он себя начинает проявлять. Возникает как бы из пустоты, из точки....Конус направлен всегда на тебя и уходит вверх (с определением верха и низа у меня там большие проблемы, ориентируюсь по физическим объектам, если их можно контролировать). Конус напоминает ствол смерча уходящего куда-то в пространство. При этом имеется сильная потребность туда войди. Если не входить, а отлететь от него, то туннель начнет сжиматься и как бы растворяться в пространстве и конус схлопнется. Вход в конус освещен, но если туда влететь, то окажется то там темнее, чем кажется, а свет как бы идет по туннелю, как по световоду, но источник света не виден, т.к. столб туннеля поворачивает. Структура самого канала спиралевидная, состоит из ленты или незамкнутых колец, переходящих друг в друга. Структура похожа на очень плотную воздушную массу с парящей дымкой кроны, при этом она движется по часовой стрелки (я описываю лично свое впечатление, из рассказов других, знаю, что бывают ньюансы), уходя от начала конуса во-внутрь. Цвет стенок нестабильный, все время переходит из одного спектра в другой, цветы в целом насыщенно-темные: синий переходит в фиолетовый, в бордовый, в коричневый, серый, вновь в синий... По краям скрученной воздушной ленты цвет более светлый, к ее центру более плотный - собственно это и создает иллюзию спирали, которая при этом все время движеться. Чувства сложные при нахождении внутри - от восторга и желания лететь на встречу струящемуся свету, до животного страха перед неизвестностью и опасностью. Кроме этого удерживает страх разорвать шнур, связывающий тебя с внешним миром. Об это очень четко написало в катренах... "